Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Помогите пожалуйста!!!

10-11 класс

полиназунтова25 24 авг. 2014 г., 19:43:12 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Koklobok
24 авг. 2014 г., 21:06:43 (9 лет назад)

Расположенный на юге Западной Сибири Алтайский край располагает таким разнообразием зональных и в особенности интразональных ландшафтов, что это не могло не отразиться на численности и видовом разнообразии животного мира этих мест. Каждый из этих ландшафтов имеет свой, в той или иной степени особый мир животных, птиц, растений. Этот мощный биотический фактор окружающей природной среды и создал, наряду с климатическим, те уникальные условия (почва, микроклимат) для сельскохозяйственного производства и жизнеобеспечения людей, которые в настоящее время так интенсивно используются.

Из 3000 видов растений, произрастающих в Западной Сибири, в Алтайском крае - 1954 вида высших сосудистых растений, относящихся к 112 семействам и 617 родам. В составе флоры Алтайского края имеется 32 реликтовых вида. Это липа сибирская, копытень европейский, подмаренник душистый, овсяница гигантская, бруннера сибирская, сальвиния плавающая, водяной орех и другие. В Красную книгу России (1988 г.) внесено 10 видов растений, произрастающих в Алтайском крае: кандык сибирский, ирис Людвига, ковыль Залесского, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, лук алтайский, пион степной, гнездоцветка клобучковая, голосемянник алтайский, стеллофопсис алтайский. В Красную книгу Алтайского края внесено 144 вида растений. Это виды редко встречаемые, эндемичные виды, сокращающие свой ареал, а также реликтовые виды. Видовое богатство растительного мира Алтайского края обусловлено разнообразием природно-климатических условий. 


Растительный покров на территории края подвержен сильному антропогенному влиянию, особенно в пределах степной зоны. Наибольшие участки степей сохранились вдоль лесополос, по опушкам ленточных боров и отдельных колков, засоленным почвам.Значительную долю (до 30%) во флоре Алтайского края составляет группа сорных растений, встречающихся по садам, полям, огородам, на насыпях дорог, по берегам рек, пустырям, залежам. За последние годы появились растения-беглецы культуры, активно внедряющиеся в естественные ценозы. Так, по берегам рек и лесам часто и обильно встречается клен ясенелистный и эхиноцистис лопастной. Доля заносных растений из года в год неуклонно увеличивается, и в настоящее время число их достигает 70. Среди них преобладают растения из Средней Азии и Казахстана, а также из Северной Америки. 
Богата полезная флора Алтая, насчитывающая более 600 видов растений, среди которых имеются лекарственные растения - 380 видов, пищевые - 149, медоносные - 166, витаминоносные - 33, красильные - 66, кормовые - 330, декоративные - 215. К особо ценным видам можно отнести родиолу розовую, рапонтикум сафлоровидный, копеечник забытый, пион уклоняющийся, девясил высокий и др.По предварительной оценке для Алтайского края характерно более 100 видов лишайников, 80 видов мохообразных, около 50 видов грибов макромицетов. Среди этих объектов имеются и редкие виды, внесенные в Красную книгу России.Из почти 2000 видов сосудистых растений, встречающихся на территории Алтайского края, в Красную книгу вошло 144 вида. 


Многие из видов растений, включенных в Красную книгу, являются узколокальными эндемиками. Это такие виды как, например, дендрантема выемчатолистная, алцея Фролова ("желтая мальва"), остролодочник линейнолистный, редчайший вид лядвинец Крылова, отмеченный в Алтайском крае в двух точках и более нигде не встречающийся, и многие другие. Наряду с эндемичными видами, Красная книга включает виды с более широким ареалом, но редкие на территории края. К таким видам можно отнести чилим (водяной орех), кандык сибирский, кувшинки, венерины башмачки и некоторые другие орхидные.Кроме того, существенное место занимают реликтовые виды. Это, например, копытень европейский, наперстянка крупноцветковая, бруннера сибирская, единственный представитель широколиственных пород, эндемик Алтая и Саян липа сибирская и др.В Красную книгу Алтайского края попали 12 "ресурсных охраняемых растений", среди них родиола розовая ("золотой корень"), рапонтикум сафлоровидный ("маралий корень"), копеечник забытый ("красный корень"), пион уклоняющийся ("марьин корень") и другие.В Алтайском крае 660 видов полезных растений, используемых человеком. Наиболее крупная группа - лекарственные растения. Однако запасы их не оценены, заготовка ведется без учета эксплуатационных возможностей, что приводит к сокращению и даже исчезновению отдельных видов растений. То же самое можно сказать и о ягодниках. Вырубка лесов, необоснованные и ненормированные их заготовки подорвали запасы клюквы, грибов, других важных пищевых видов.Негативное воздействие на растительный мир оказывает интенсивное использование земель, которое сопровождается оскудением флоры Алтайского края. Некоторые ее виды оказались под угрозой исчезновения, с другой стороны, в составе флоры Алтая появляется большое количество сорных растений, ранее в Алтайском крае не произраставших. 

Ответить

Другие вопросы из категории

Вопрос С1 ЕГЭ по биологии

Каково значение медико-генетических консультаций?

что такое гомеостаз (определение)?
Тела могут существовать в...

1-ом состоянии
2-ух состояниях
3-ех состояниях
4-ех состояниях

Читайте также

помогите пожалуйста!!!!! очень надо!!!!

1.среда и место обитания Страуса-эму?

2.черты приспособления Страуса-эму к среде обитания?(не менее 3 приспособлений)

3.относительность этих адаптаций?
4.объяснить, как могла возникнуть адаптация? (одну на выбор)

помогите пожалуйста!!!! очень прошу!

Ребят, даю 20 баллов, Помогите пожалуйста!

Что будет если проросток фасоли с корешком поместить в бутылку и налить воды, так чтобы корешок не касался воды. Что произойдет?
помогите пожалуйста))

Помогите пожалуйста с полным решением !!!и если можно еще и таблицу .ООООООчень нужно!!!

У человека доминирует способность владеть правой рукой лучше чем левой, а карий цвет глаз доминирует над голубым . В брак вступили кареглазый мужчина правша, и голубоглазая женщина правша. Мать мужчины голубоглазая левша и отец женщины левша. Какова вероятность рождения левши? кареглазого левши? И голубоглазого правши? Помогите пожалуйста с полным решением !!!и если можно таблицей .

Помогите пожалуйста составить задачу, и решение ее

Задача по генетике из литературных героев
Очень срочно надо, пожалуйста помогите

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Решение биологических задач на биосинтез белка. Как их решать? Какой таблицей надо пользоваться, Все по порядку объясните пожалуйста!!



Вы находитесь на странице вопроса "Помогите пожалуйста!!!", категории "биология". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "биология". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.