Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

B3 Выпишите грамматическую основу предложения 1.

10-11 класс

(1) Дед был добрым



B4 Среди предложений предложений 1-7 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
(1) Дед был добрым. (2) Это Лека знал точно. (3) Это он понял ещё тогда, когда телега, запряжённая в заморенную кобылу, привезла к сельсовету Леку с матерью да других женщин с ребятами и девчонками.
(4) Дело было вечером, и Леку сильно клонило ко сну, и хотелось есть, даже в голове чего-то свиристело. (5) У дома, где остановилась телега, сразу появились какие-то тётки в одинаковых серых платках, и Леке показалось тогда, что это все старухи. (6) Потом вперёд старух вышел дед с широкой бородой, и Лека ему сразу улыбнулся - уж больно хорошая борода была у деда, как ёлочная. (7) Белая, только кое-где серый волос пробивает.




B5 В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.

Воюй, (1) сыночек Иван Антонович, (2) спокойно, (3) не волнуйся, (4) у нас тут как-нибудь.



B6 Укажите количество грамматических основ в предложении 4. Ответ запишите цифрой.
(4) Дело было вечером, и Леку сильно клонило ко сну, и хотелось есть, даже в голове чего-то свиристело.




B7 В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Он даже не сразу понял, (1) что это лапти; он никогда не видел их раньше, (2) только на картинках в книжках, (3) которые приносил отец.



B8 Среди предложений 16-21 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
(16) Подошла к телеге, взяла на руки чью-то малышку и пошла по грязи, оскальзываясь, в сторону. (17) А за ней послушно пошла женщина, которая ехала вместе с Лекой и его матерью на одной телеге и чью малышку взяла тётка.
(18) Лека смотрел по сторонам и боялся, что их не возьмут или что-нибудь скажут нехорошее. (19) Старухи стояли вокруг, глядя под ноги, и лишь одна та тетка, что увела беженку с ребенком, уходила вдоль улицы, прямо по лужам, не оборачиваясь назад.
(20) Моросил мелкий, колючий дождик, и Лека весь промок в своём сером пальтишке с короткими рукавами, а меховой чёрный воротник блестел и топорщился, как будто налакированный. (21) Дождик стеклянно колючил воду в лужах, и Лека, посмотрев на лужу, увидел ноги, обутые в лапти.


B9 Среди предложений 30-36 найдите сложное предложение с бессоюзной, сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер

(30) Так они стали жить у деда Антона, и Лека звал его дедом. (31) Было в дедовой избе просторно, потому что жил он один, старуха померла ещё весной, и дед почему-то радовался, что она померла весной. (32) Лека удивлялся, чему это радуется старик, и долго думал об этом, но никак не мог понять, чему тут радоваться. (33) Сын у деда воевал, и Лека по слогам читал треугольные письма, которые приходили из действующей армии.
(34) Дед Антон без конца заставлял Леку перечитывать эти треугольники, а сам молчал, дымил самосадом, пуская длинную и тонкую струю до самого потолка.
(35) Потом Лека потел, краснел и огромными буквами выводил дедов ответ на обрывке газеты, который вырывал из своей тетради. (36) Письма у деда получались всегда одинаковые и короткие

АмнеЛЕНЬ 20 марта 2017 г., 20:27:49 (7 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Mozharovskayav
20 марта 2017 г., 22:29:06 (7 лет назад)

в3. дед(подл) был добрым(сост.им.сказ.)
в4.3
в5. 1234
в6. 4
в7. 13
в8. 18
в9. 31

Ответить

Другие вопросы из категории

Что означает Земля для тебя?
Модальные слова, междометия относятся к

частям слова
частям речи
фонемам
словосочетаниям

Читайте также

Простое предложение. Грамматическая основа предложения. Порядок слов в предложении.

Задание: найти грамматическую основу в предложениях.
О, я его отлично понимаю!
Ночка сегодня морозная, ясная.

Замените словосочетание «в водяных дорожках» (предложение 3),

построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со
связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ: ___________________________.
Выпишите грамматическую основу предложения 12.
Ответ: ___________________________.
Среди предложений 12–17 найдите предложения с однородными членами.
Напишите номера этих предложений.
Ответ: ___________________________.
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы
все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Но учительница,(1) словно шутя,(2) спросила его: «Ты,(3) наверное,(4) хочешь
сесть с Черновой,(5) да?». И Толе показалось,(6) будто он и правда всегда
мечтал сидеть рядом с Черновой.

выпишите грамматическую основу предложения

Что толкнуло его на этот поступок?

Выпишите грамматическую основу предложения:

До сих пор помнят в деревне Белогрудку.



Вы находитесь на странице вопроса "B3 Выпишите грамматическую основу предложения 1.", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.