Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 978 ответов!

Один и тот же корень может выступать в разных словах (или разных формах одного слова) в различных буквенных обликах. Например, в лоб, лба корень

5-9 класс

представлен в двух буквенных вариантах.

1) выделите корень в слове повозка

2) укажите все буквенные варианты слова с этим корнем, дайте примеры слов на каждый вариант корня

3) выделите корень в слове дневной

4) укажите все буквенные варианты этого корня, дайте примеры слов на каждый вариант корня

MiLoE 13 сент. 2013 г., 0:32:22 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Anya1026
13 сент. 2013 г., 1:02:35 (10 лет назад)

1)корень-воз
2)везу(корень-вез),вождение(корень-вожд).
3)корень-дн
4)день(корень день)

+ 0 -
ната
29 сент. 2016 г., 15:08:52 (7 лет назад)

Корень слова повозка - воз. Найдём все его буквенные варианты. Для этого надо мысленно перебрать все слова с тем же корнем и все их формы. Какие глаголы есть в русском языке с корнем -воз-? Во-первых, возить. Проспрягав этот глагол, мы находим ровно один новый буквенный вариант корня - -вож- (в форме вожу). Букву ж в корне имеет и глагол важивать во всех своих формах, но у него в корне стоит буква а. Итак, мы нашли ещё один вариант - -важ-. Рассмотрим теперь глагол совершенного вида с этим корнем - везти. Формы этого глагола имеют либо вариант корня -вез-, либо вариант -вёз-. Все глаголы с приставками, образованные от только что рассмотренных глаголов, имеют те же буквенные варианты корня. Перебрав существительные, обозначающие действия (вывоз, перевозка и т.д.), средства передвижения (воз, возок, паровоз и др.), людей (извозчик, водовоз и т.д.), видим, что новых буквенных вариантов корня они не дают. То же самое можно сказать и о прилагательных. Таким образом, мы нашли пять буквенных вариантов корня: 1) - воз, 2) -вож-, 3) -важ-, 4) -вез-, 5) -вёз-.

Ответить

Другие вопросы из категории

ПОСТ-как расшифровывается
составьте план текста Дом стоял несколько в стороне от бараков, такой же приземистый, неуклюжий. Но стены тут и там подновлены,окна

покрашены белилами, а маленькое светлое крылечко сбоку,под навесом, ещё пахло смолой.

Двери в сени и в комнату были раскрыты настежь. Я поднялся на крыльцо,миновал просторные сени и... Что за чудеса?Куда япопал? Огромное помещение-не то сарай,не то зал-и всюду берёзовые куст. Кусты вдоль стен, от пола до потолка,кусты в простенках между окнами, и даже самые окна наполовину заставлены кустами. Из окон тянуло сквознячком, и листья на кустах шевелились,как на воле.

Однако, осмотревшись, я стал замечать признаки человеческого жилья. Направо от двери, у окна, единственного на этой стене, стоял стол с тремя некрашеными табуретками. Напротив стола, прикрытая кустами,белела массивная печь. Потом у дальней стены, погруженной в зелёной сумрак, я разглядел ситцевую занавеску- там,очевидно,спали.

Читайте также

1. Разные слова или формы одного и того же слова (словообразование или формообразование)? Увидевший – увидел, высокий – высоченный, купить – купленный,

рисованный – рисуя, практический – практически, пробежать – бежал, берёте – берите, начать – начав, начать – начинали, легко – лёгкий, лёгкий – легче, решать – решенный, выпущенный – выпускавший, построить – постройка, ребенок – дети. * Образец: на столе – у стола (формы одного и того же слова; н.ф. – стол) на столе – столового (разные слова; н.ф. – стол, столовый) Сокращения ФО (формообразование) и СО (словообразование) допускаются. 2. Распределите слова по наличию / отсутствию и форме выражения окончания (определите, где окончания нет, где оно нулевое и где материально выражено). Докажите. Семей, якорей, установлен, предупредил, одиннадцать, слишком, иной, гений, лягушачий, жгучий.

Помогите пожалуйста,люди добрые!Какие слова в списке имеют один и тот же корень? :

огорадивать,завораживать,облагораживать,обезображивать,обескураживать?

Нужно срочно!!!! Составьте тезисы из даннного текста. С незапамятно-древних времён находится в ядре основных С слов широко

распространённое и известное слово-корень «лов». Прежде оно было связано с одним значением: хватанье, поимка. В самых старых наших рукописях мы уже встречаемся со сло­вами, в которые входит этот корень.

В «Начальной летописи», под датой 21 мая 1071 года, ска­зано о том, как князь Всеволод за городом Вышгородом в лесах «деял звериные ловы, заметал тенёта». «Лов» уже тогда означа­ло: охота сетью, поимка зверя.

В поучении Владимира Мономаха детям тоже говорится, что великий князь много трудился, всю жизнь «ловы дея»: он свя­зал своими руками 10 и 20 диких коней, охотился и на других зверей. Он же сообщает, что «сам держал ловчий наряд», то есть содержал в порядке охоту, конюшню, ястребов и соколов.

Значит, уже в XI веке слова «лов», «ловчий» существовали и были известны русскому народу. Слово «лов» тогда обознача­ло охоту, «ловлю» силками или сетями. Позднее, спустя не­сколько веков, оно приобрело иное значение: в многочисленных грамотах Московской Руси упоминаются «бобровые ловы», «рыбные ловы», которые один собственник передаёт или заве­щает другому. Очевидно, теперь «лов» стало значить уже не только действие того, кто охотится, но и место, на котором мож­но промышлять зверя. Но в обоих значениях сохраняется одна сущность: «лов» — это охота при помощи «поимки» добычи. Один и тот же корень живёт и там, и здесь.

И сейчас в нашем языке имеется слово «лов». Мы понимаем его не совсем так, как понимал Мономах или московские подья­чие времён царя Ивана Грозного. Иногда можно встретить вы­ражения «начался подлёдный лов сельди», «закончился осен­ний лов трески». Здесь слово «лов» означает то же, что «лов­ля рыбы»; начался «лов зайцев» мы не скажем никогда.

Встречается и чуть-чуть отличное от данного употребление слова: «На этом омуте самый большой лов». Тут оно как бы обозначает «способность ловиться», оно ближе к слову «клёв». Но, как и восемь веков назад, для нас совершенно ясна живая связь между всеми этими словами. Во всех них живёт и даёт им жизнь всё тот же древний корень «лов».

Слова-родичи, потомки корня «лов», к нашему времени об- разЪвали в русском языке обширную семью, большое гнез­до. (По Л. Успенскому.)



Вы находитесь на странице вопроса "Один и тот же корень может выступать в разных словах (или разных формах одного слова) в различных буквенных обликах. Например, в лоб, лба корень", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.