Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Как легко и просто опознать частицу в предложении?

10-11 класс

Angelina30c80a5 23 марта 2015 г., 4:02:09 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Rus34013
23 марта 2015 г., 4:38:26 (9 лет назад)

Частица вносит различные оттенки значения (РАЗВЕ ты доволен?)
Частица служит для образования форм слова (ПУСТЬ всегда светит солнце!)

+ 0 -
Умнаясовушка
23 марта 2015 г., 7:36:48 (9 лет назад)

Как легко и просто опознать частицу в предложении: не является членом предложения, к ней не задашь вопрос

Ответить

Другие вопросы из категории

Помогите написать мнение.

Позицию автора определить не сложно: всегда духовный подъем и стремление к переустройству сопровождались в истории великими потрясениями. Неверие в будущее нашей страны-это недопустимое предательство.

Собери "рассыпанный" текст.Для этого расставь предложения в нужном порядке.Обозначь цифрами порядок предложений в тексте. Нет,столбы не гонялись за

Гришкой. И они налетали на его лоб. А вот Гришка боялся столбов.Они стояли как вкопанные. А вот Гришка гонял между столбами. Или он налетал лбом на столб?

Помогите сделать звуко буквенный разбор слова "чудесный". Мы сделали так: чудесный (чюдесный) - 3сл, 3гл., 5

согл.

ч(ч)-согл, глух., мяг., непарн.

у(йу) гл., безуд.

д(д) согл., зв., мяг., парн.

е(йе) гл, уд.

с(с) согл, гл., тв., парн.

н(н)согл., глух., тв., непарн.

ы(ы)гл., безуд.

й(й) согл., зв., мягк., непарн.

Итого: 8 букв, 10 зв.

Правильно?

СРОЧНАААА!!=)

Необходимо сочинение по русскому языку в формате ЕГЭ. Проблема Счастья в жизни.
Т.е.:" Автор данного текста поднял проблему счастья. Действительно каждый человек по разному воспринимает счастье...и т.д." Автор - В.Розов.

Читайте также

Задание: Прочитайте . Какие это предложения- простые или Сложные?

Прочитайте Осень. Перелётные Птицы Улетели на юг .Иногда Пригревает
Солнце.зима Приблежаеться. Холодное небо часто Хмуриться . По Утрам Бывают легкие Заморозки.
Задание: Составьте из данных Предложений Три Сложных и запишите их, Расставляя Запятые
Решите Пожалуйсто

B4 Среди предложений 42 – 50 найдите простое односоставное определённо-личное предложение. Напишите номер этого

предложения.

(42)Я поставил сумку и, уже не скрывая усталой злости, неприязненно посмотрел на девушку. (43)Она, как бы соглашаясь со мной, кивнула и потёрла лоб белой ладошкой.

(44)- Постой здесь! (45) Я спрошу у кого-нибудь! – сказал я и направился через дорогу к женщине, которая возилась с цветами в палисаднике. (46)Ничего не узнав от неё, я пошёл дальше. (47)Но во дворах никого не было, я пересёк улицу, потом ещё один проулок… (48)А потом пошёл в университет.

(49)Я сходил на лекции, посидел в библиотеке, только вечером вспомнил о забытой мною где-то в лабиринте домов девушке. (50)Мне вдруг почудилось, что она, прикованная к тяжёлой сумке, до сих пор стоит и с надеждой высматривает меня.

среди предложений 1- 11 найдите сложное предложение, одна из частей которого является простым односоставным неопределенного-личным предложением. напишите

номер этого сложного предложения.
1) С деградацией сельского хозяйства стремительно исчезает и вековой пласт культуры, обряды деревенской жизни , обращенные к земле-кормилице, следы истории, нравственность , привязанность к месту, где человек родился, без чего невозможна любовь к большой Родине. 2) Один пример: все лучшие песни наши-давние, военных лет и послевоенные -корнями уходят в деревенскую жизнь.
3) Много ль сердечных песен появилось в последние годы? 4) Увы, из ящиков льется лишь попса, называемая песнями. 5) А деревня, где рос Исаковский, пуста. 6) Совершенно пуста. 7) Лишь на вьезде стоит камень с надписью: Тут жил знаменитый поэт- песенник. 8) Исчез хутор, где рос Твардовский, Матера Валентина Распутина затаплена морем, Алепино Солоухина живо только приезжающими летом дачниками. 9) Василий Белов на недавнем газетном листе снят на фоне деревни, от которой остались лишь колья. 10) А ведь песни и мудрое слово писателей стоят сразу же после хлеба. 11) Но так почему-то сложилось, что в огромной равнинной сельскохозяйственной стране перестали заботиться о деревне, полях, лугах, огородах и скотных дворах.

содержат ли предложения 12 и 15 в своем составе одностоставные безличные предложения.

ТЕКСТ

(1) Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете юным американским славистам, бился в попытках объяснить им «своими словами» суть непереводимых русских понятий «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». (2)Говорят, с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог.

(3)Обращение к синонимам ему не помогло, потому что синонимы - это слова с одинаковым значением, а слова «наглость», «грубость» и «нахальство», которыми пытался воспользоваться Набоков, решительным образом от «хамства» по своему значению отличаются.

(4)Наглость – это, в общем-то, способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований, нахальство - это та же наглость плюс отсутствие стыда, что же касается грубости, то это скорее форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ; грубо можно даже в любви объясняться и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо по форме - резко, крикливо и претенциозно.

(5)Как легко заметить, грубость, наглость и нахальство, не украшая никого и даже заслуживая всяческого осуждения, при этом всё-таки не убивают наповал, не опрокидывают навзничь и не побуждают лишний раз задуматься о безнадёжно плачевном состоянии человечества в целом. (6)Грубость, наглость и нахальство травмируют окружающих, но всё же оставляют им какой-то шанс, какую-то надежду справиться с этим злом и что-то ему противопоставить.

(7)Помню, еду я в ленинградском трамвае, а напротив меня сидит пожилой человек, и заходит какая-то шпана на остановке и начинает этого старика грубо, нагло и нахально задевать, и тот им что-то возражает, и кто-то из этих наглецов говорит: «Тебе, дед, в могилу давно пора!» (8)А старик отвечает: «Боюсь, что ты с твоей наглостью и туда раньше меня успеешь!» (9)Тут раздался общий смех, и хулиганы как-то стушевались. (10)То есть имела место грубость, наглость, но старик оказался острый на язык и что-то противопоставил этой наглости.

(11)С хамством же всё иначе. (12)Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. (13)И вот я долго думал об этом и наконец сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом умноженные на безнаказанность. (14)Именно в безнаказанности всё дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. (15)Именно безнаказанностью своей хамство убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство - что всегда «сверху вниз», что всегда «от сильного - слабому», это беспомощность одного и безнаказанность другого, хамство - это неравенство.



Вы находитесь на странице вопроса "Как легко и просто опознать частицу в предложении?", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.