Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

помогите составить алгоритм разбора односоставных предложений)Пожаалуйста:*

5-9 класс

ПоЛоСаТаЯкИсА 09 мая 2013 г., 20:27:40 (11 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
махов
09 мая 2013 г., 22:11:18 (11 лет назад)

1). Найти основу. ( либо подлежащее, либо сказуемое ).

2). Определить тип. ( определенно-личное, неопределенно-личное, безличное, обощенно-личное, назывное ( или номинативное ).

3). Если предложение распространенное-разбирать дальше все предложение по частям речи,затем характеристику и схему, если нераспространенное-просто делаем характеристику ( повествательное, невосклицательное, простое и т.д. ) и схему.

Ответить

Другие вопросы из категории

объяснить лексическое значение слов: сокращать (выступление),умолять(о помощи),умолять(достоинства

человека),слезинка,волчонок,жалеть(родителей),красноватый,зацвести,стальной(прутик)бородатый(мужчина),укрощать(зверя),вишнёвое(варенье),очищать,сожаление пожалуйста помогите, а я помогу вам)

Читайте также

1)Помогите провести морфологический разбор глаголов и местоимений из данного предложения.

Понаблюдайте за своими товарищами во время диспута, дискуссии, полемики-вы, конечно, убедитесь, что ведут они себя по-разному.

2) и сделать синтаксический разбор этого предложения и составить схему.

Помогите составить предложения по схемам [ ],(который). [ ],и[ ]. [О! ____ и ____

____ ____
]. И если, что просто для справки это номер 339 на фото и еще нужно произвести синтаксический разбор этих предложений.

1. Найди правильное утверждение. Односоставные предложения – это: а) предложения, в которых есть все необходимые для смысла члены предложения; б)

предложения, которые состоят из двух или более простых предложений; в) предложения, в которых имеется только состав сказуемого или состав подлежащего.

2. Односоставные предложения делятся на следующие виды: а) назывные, неопределённо-личные, полные, безличные, обобщённо-личные; б) определённо-личные, назывные, повествовательные, обобщённо-личные; в) назывные, неопределённо-личные, определённо-личные, безличные, обобщённо-личные.

3. Как называются односоставные предложения, в которых деятель не назван, но мыслится как определённое лицо: а) обобщённо-личное, б) неопределённо-личное, в) определённо-личное, г) назывное, д) безличное.

4. Какое из предложений является безличным: а) Языком не торопись, погоняй делом. б) Я сегодня не могу писать. в) Лужи затянуло синим льдом.

5. Как называются односоставные предложения, в которых есть сказуемое, но нет и не может быть подлежащего: а) определённо-личное; б) безличное, в) неопределённо-личное, г) назывное. 6. Какое из предложений является неопределённо-личным: а) В саду есть маленькая баня.

б) Баню недавно протопили. в) Разбуди меня завтра рано.

7. Как называются предложения, в которых деятель не назван и мыслится как неопределённое лицо: а) безличное, б) неопределённо-личное, в) определённо-личное, г) назывное.

8. Какое из предложений является обобщённо-личным: а) Больному ночью не спалось. б) От тяжёлой работы быстро устаёшь. в) На калитке порядковый уличный номер.

9. Как называются предложения, в которых имеется только состав подлежащего: а) безличное, б) определённо-личное, в) назывное, г) неопределённо-личное; д) обобщённо-личное.

10. Какое из этих предложений является назывным: а) На пруды понесло первым снегом. б) Скрипит снег под санями. в) Белая музыка под полозьями. 11. Какое из этих предложений является определённо-личным: а) В пустом старом доме стало сразу шумно. б) Ну, братцы, затянем-ка на сон грядущий мою любимую песню! в) Помните о тех, кто не вернулся с войны.

12. В каких предложениях сказуемое выражено в форме 1 или 2 лица ед. и мн. числа изъявит. и повелительного наклонения: а) безличное, б) неопределённо-личное, в) определённо-личное, г) назывное, д) обобщённо-личное.

13. В каких предложениях сказуемое выражено в форме прошедшего времени мн. числа и 3 лица мн.числа: а) безличное, б) неопределённо-личное, в) определённо-личное, г) назывное.

14. В каких предложениях сказуемое выражено безличным глаголом или личным глаголом в безличной форме: а) назывное; .б) определённо-личное, в) неопределённо-личное, г) безличное.

15. Как называются предложения, в которых есть все главные и второстепенные члены, необходимые для понимания их смысла: а) безличное, б) полное; в) неопределённо-личное, г) назывное; г) неполное.

16. Сделай синтаксический разбор предложения. От старой деревенской скатерти пахло ржаным хлебом и молоком.

1.Спишите односоставные предложения и выделите в них главный член. Вставьте пропущенные буквы.1)Лес.

П_латка. Плеск реч(?)ной волны.(А. Яшин) 2) Потер_нное доверие на скоро
н_йдешь.(Пословица) 3)Дни поз_ней осени бр_нят обыкновенно.(А. Пушкин)
4) Полночь. Злая стужа на дворе трещит.(И. Сурков)
2.Проведите полный синтаксический разбор двусоставного предложения.
Помогите пожалуйста срочно нужно

составьте разбор сложного предложения:И вот как-то мне представилось: еще там,на юге, Пушкин заставил героев своего "онегина" жить в такой же деревне,в

окружении такой же природы,среди которой ему пришлось теперь самому жить в Михайловском.

и разбор простого предложения:

На всем лежит печать какого-то беспокойства и неустроенности.



Вы находитесь на странице вопроса "помогите составить алгоритм разбора односоставных предложений)Пожаалуйста:*", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.