Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

правописание безударных гласных

10-11 класс

поверочные слова к словам брИгада,пАстух,свЯторусский,потАкать,остАновка

Tatianarochinag 14 авг. 2014 г., 5:35:32 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Elbodanowa
14 авг. 2014 г., 7:35:09 (9 лет назад)

Пастух- пАшет, святорусский- свЯто, остановка- встАть. А остальные не знаю(

Ответить

Читайте также

помогите срочно! 1. Выпишите действительное причастие, в котором правописание гласной в суффиксе зависит от спряжения

исходного глагола:

А через полчаса он уже мчался на мотоцикле по городу, мимо грохочущего в отблесках пламени, в дыму и копоти металлургического завода, зажатого между закопченными крутыми голыми горами. (Савин В.)

2. Выпишите действительное причастие настоящего времени, в котором правописание безударной гласной в суффиксе определяется тем, что оно образуется от глагола 1 спряжения: Тропинка потерялась совсем. Начались стелющиеся липняки, карликовые березки с потемневшими искривленными стволами. Идти стало трудно, на каждом шагу приходилось пробираться сквозь сплошные заросли, обходить все чаще попадавшиеся большие обомшелые камни, будто сброшенные с горы в давние времена разыгравшимися сказочными великанами. (Савин В.)

3. Выпишите действительное причастие настоящего времени, в котором правописание суффикса определяется тем, что оно образуется от глагола II спряжения:

Старик слез с полатей, положил в красную, раскаленную печку, дышащую жаром, несколько полешков и снова забрался наверх, под потолок, где обжигало уши, как в бане. (Савин В.)

4. Выпишите действительное причастие настоящего времени, в котором правописание безударной гласной в суффиксе определяется тем, что оно образуется от глагола I спряжения:

Когда поднимется светолюбивый осиновый лес, под его пологом, прижимаясь робко к осинкам, пойдут теневыносливые ёлки, мало-помалу они обгонят осины, задушат своей тенью светолюбивое дерево с вечно трепещущими листьями... (Пришвин М.)

5. Выпишите действительное причастие, в котором правописание безударной гласной в ел высокий бор, налево был дикий невылазный болотный лес, переходящий в огромные болотные пространства. В бору на солнечных пятнах по брусничнику нам стали показываться какие-то движущиеся тени, и, подняв голову вверх, я догадался, что это там неслышно от сосны к сосне перелетают коршуны. (Пришвин М.)

6. Выпишите действительное причастие настоящего времени, в котором правописание суффикса определяется тем, что оно образуется от глагола II спряжения:

Заваленный папками шатающийся стол был покрыт рваным куском зелёного картона, усеянным чернильными кляксами и испещренным неразборчивыми надписями и ничего не значащими рисунками. (Рыбаков А.)

Также можно проверять написание букв безударных гласных в приставках. Для этого нужно подобрать слово ......Например,прОгулять(..).Хотя часто приставку

просто запоминают.
Для правописания букв безударных гласных в падежных окончаниях существительных нужно использовать........ Например,в птичьей стаЕ(....).

Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте корни. Распреде- лите слова в три колонки: 1) с проверяемыми безударными гласными; 2) с непроверяемыми

безударными гласными; 3) с чередую- щимися гласными. Провозгл..шать, бл..стательный, бл..снуть, об..ятельный, насл..ждать- ся, предпол..гать, предпол..жение, тр..диционный, объед..нение, к..саться, к..снуться, антаг..низм, бл..госл..вить, тв..рец, претв..рить, утв..рь, ист..на, просв..титель, посв..щать, накл..ниться, б..гряный, пл..нительный, несг..раемый, к..нфликт, оч..рование, оз..ривший, ижд..венец, впеч..тляющий, выпл..вка, пл..вучесть, к..варство, сож..ле- ние, нар..щение, р..стущий, выр..сший, юб..лей, зап..х, выск..чка, на ск..ку, ск..чок, ар..мат, б..чевать, вым..кший, м..кнуть, ав..нгард, погл..тить, ув..дание, р..вномерный, ур..вновешенный, р..весник, инт..лл..гентный.

Запишит е сначало слова в которых произношение и обозначение на письме безударных гласных звуков не расходятся,затем слова,в которых произношение и

обозначение безударных гласных расходятся. КАПУСТА,ЛИСИЦА,ПЛАТОК,МОРКОВЬ,ЗАЯЦ,МЕДВЕДЬ,ПАЛЬТО Подчеркните буквы на месте безударных гласных звуков



Вы находитесь на странице вопроса "правописание безударных гласных", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.