Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Привести к каждому тексту по 1 примеру грамматических и лексических норм т.е. всего по 2. и к каждому тексту по 4 лексических и грамматических единиц.

5-9 класс

(1)Дюшка стоял возле крыльца, глядел на грачей, на молодую, крепкую берёзку, окутанную по ветвям сквозным зеленым дымком, на старый пень посреди истоптанного двора. (2)Неожиданно Дюшка ощутил: что-то живёт на пустой улице, что-то помимо грачей, берёзки, старого пня. (3) Солнце переливалось через крышу, заставляло жмуриться, длинные тени пересекали помятую машинами дорогу, грачи блуждали между тенями, в полосах солнечного света. (4) Что-то есть, что-то, заполняющее всё,— невидимое, неслышимое, крадущееся по посёлку мимо Дюшки. (5) И оно всегда, всегда было, и никто никогда не замечал его. (6) Никто никогда, ни Дюшка, ни другие люди! (7) Дюшка стоял затаив дыхание. (8) Вот-вот — и откроется великая тайна, не подвластная никому. (9) Стоит лишь поднапрячься — вот-вот... (10) Берёза... (11) Она в сквозной дымке. (12) Вчера этой дымки не было — ночью распустились почки. (13) Что-то тут, рядом, а не даётся. (14) Грачи неожиданно, как по приказу, дружно, молча, деловито, с натужной тяжестью взлетели. (15) Хлопанье крыльев, шум рассекаемого воздуха, сизый отлив чёрных перьев на солнце. [16) Где-то в конце улицы сердито заколотился звук работающего мотора. (17) Грачи, унося с собой шорох взбаламученного воздуха, растаяли в небе. (18) Заполняя до крыш улицу грубым машинным рыком и грохотом расхлябанных металлических суставов, давя ребристыми скатами и без того вмятую щебенку, прокатил лесовоз-тягач с пустым мотающимся прицепом. (19) Он прокатил, скрылся за домами, но его грубое рычание ещё долго билось о стены домов, о тёмные, маслянисто отсвечивающие окна. (20) Но и этот отзвук должен исчезнуть. (21) Непременно. (22) И он исчез. (23) И берёза в зелёной дымке, которой вчера не было... (24) Вот-вот — тайна рядом, вот-вот - сейчас!.. (25) Пуста улица, нет грачей. (26) Улица та же, но и не та — изменилась. (27) Вот-вот... (28) Кажется, он нащупывает след того невидимого, неслышимого, что заполняет улицу, крадётся мимо. (29) Хлопнула где-то дверь, кто-то из людей вышел из своего дома. (30) Скоро появится много прохожих. (31) И улица снова изменится. (32) Скоро, пройдёт немного времени... (33) И Дюшка задохнулся — он понял! (34) Он открыл! (35) Сам того не желая, он назвал в мыслях то невидимое и неслышимое, крадущееся мимо: `Пройдёт немного времени...` (36) Время! (37) Оно крадётся. (38) Дюшка его увидел! (39) Пусть не само, пусть его следы.

Barabashlena 03 янв. 2017 г., 4:08:35 (7 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Leysan197936
03 янв. 2017 г., 5:45:40 (7 лет назад)

Лексич. норма - Дюшка стоял затаив дыхание.
Грамм. норма -

Ответить

Другие вопросы из категории

Укажите предложение, в котором подлежащее выражено глаголом.

1. Лиса семерых волков проведет.
2. Цену назвали сразу.
3. Любить- значит жить жизнью того, кого любишь.
4. Наступило наконец пятнадцатое мая

Пожалуйста, помогите, очень надо....!!!!!

2. Определите тип предложения Ночь как год.
А. односоставное
Б. двусоставное
3. Какая схема соответствует предложению Россия воспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена?
А. [ двусост.] , и [двусост. ]
Б. [ двусост.] , и [определённо-личн. ]
В. [ двусост.] , и [неопределённо-личн. ]
4. Укажите предложения, строение которых соответствует схеме [ двусост.] , и [ безл.] (Знаки препинания не проставлены) .
А. Ещё молчаливы леса и в небе звенеть некому.
Б. Уже смеркалось и надо было возвращаться домой.
В. Небо было тёмное и только при вспышках молнии можно было рассмотреть тяжёлые тучи.
Г. Ещё мгновение и лодка вошла под тёмные своды деревьев.

Читайте также

Приведите пожалуйста к каждому пункту по 1 примеру.

Обособление приложений
1) если является распространенным и относится к нарицательному сущ.
Пример:
Обособление несогласованного определения
1) относятся к личному местоимению
Пример:
2) относятся к собственному имени
Пример:
3) образуют ряд однородных членов с предшествующими или последующими согласованными определениями
Пример:
4) отделены от определяемого слова другими членами предложения
Пример:
Обособление обстоятельств
1)обособляются выраженные именем сущ. с предлогами благодаря, ввиду, по причине и т.д.
Пример:
--------------------------------------
Срочно надо!! Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

нужно написать по 2 примера к разным типам односоставных предложений 1) определённо личные предложения 2)неопределённо личные

3)безличные

4)назывное

5)обобщёно личное

по 2 примера к каждому пожалуйста )

Приведите по 5 примеров междометий ,

Приведите по 5 примеров междометий , выражающих чувства , и междометий , выражающих побуждение . Со ставьте по 3 предложения с междометиями русского языка первой и второй группы и запишите их .

1 междометия выражающие чувства
А) удовлетворение , радость , восхищение , восторг : …
б) горе , печаль , страх , ужас , досада : …
В) презрение , негодование : …
Г) удивление , сомнение , недоверие , ирония : …

2 междометия , выражающие побуждения
А) зов , оклик , обращение : …
Б) побуждение , обращенное к животному : …
В) приказ запрет : …



Вы находитесь на странице вопроса "Привести к каждому тексту по 1 примеру грамматических и лексических норм т.е. всего по 2. и к каждому тексту по 4 лексических и грамматических единиц.", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.