Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Помогите с сочинением, времени немного.Тема "нуждается ли русский язык в защите". Заранее большое спасибо…

5-9 класс

1m2 30 мая 2014 г., 11:27:11 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Kritik0
30 мая 2014 г., 13:50:13 (10 лет назад)

А. Н. Толстой писал: «Русский язык! Тысячелетиями создавал народ это чистое неисчерпаемое богатство, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего» . В последние годы заметно изменилась языковая культура, отношение к русскому языку. Навязываются иностранные слова, которые почти по кальке внедрены в наш словарь. Чего стоит одно «сити-манагер» ! Не городской управляющий, не городничий… В разговоре люди употребляют много бранных слов, всевозможных слов-паразитов. Даже образованные люди говорят сухо, невыразительно. В их числе и люди, для которых общение – составляющая их профессии. Понизилась грамотность письма. Бережное отношение к слову и у детей и у взрослых исчезло. Мудрые слова переживают Цену поколений сквозь века. Глупые слова одолевают, Делают жестоким на года. Ты сказал, а слово заронило Мысли, чувства и эмоции к нему. Радость, счастье, нежность Добрые подарят Вам слова. Гнев и боль, отчаянья, сомненья Горькие подарят Вам слова. Слово окрыляет человека, Приближая к подвигу его. Слово убивает человека, Убивая в нём его тепло. Знать русский язык – это не только уметь грамотно писать и правильно выговаривать слова. Несомненно, в региональном языковом пространстве присутствует целый комплекс проблем, связанных с употреблением русского языка. Но ведь богатая, образная, правильная речь свидетельствует о высокой интеллектуальности человека, о гибкости его ума, о напряженной работе мысли, и наоборот, если человек говорит: “Я все понимаю, а сказать не могу”, “Как сказать правильно? ” - это означает, что он не понимает ясно того, о чем хочет сказать. Человеку, стремящемуся к овладению речевой культурой, вовсе не обязательно, как преподавателю русского языка, знать в деталях основы “специальных” языковедческих наук: фонетики, морфологии, синтаксиса. Но есть целый ряд проблем в общей науке о языке, который, по моему мнению, должен быть знаком самому широкому кругу людей. Конечно, чтобы активизировать изучение русского языка, аргументации типа “на русском творили Пушкин и Достоевский” теперь, к сожалению, недостаточно. Но, несмотря ни на что, реальная языковая ситуация такова: внимание к русскому языку должно возрастать; хотим мы того или нет, а русский язык – самое удобное средство познания литературы и культуры. Так давайте пропагандировать русский язык! Давайте беречь русский язык и русскую культуру!

Ответить

Другие вопросы из категории

Читайте также

Сочинение рассуждение на тему "Нуждается ли русский язык в защите?"

(1. тезис
2.2-3 доказательста
3.вывод

Прошу помогите)

Письменно изложите свое суждение на тему "нуждается ли русский язык в защите?" текст должен соответствовать научному стилю речи!



Вы находитесь на странице вопроса "Помогите с сочинением, времени немного.Тема "нуждается ли русский язык в защите". Заранее большое спасибо…", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.