Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Сражение 1380 года, в котором русское

10-11 класс

юап 08 мая 2014 г., 17:47:05 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Irebik
08 мая 2014 г., 19:34:05 (10 лет назад)

Куликовская Битва(наверное)

Ответить

Читайте также

(1)... (2)Не вполне ясно даже происхождение названия «Куликово поле». (З)Традиционная историческая беллетристика связывает его со степными

куликами - кроншнепами, которые в изобилии водились в округе. (4)Однако топонимика непрядвинских и верхнедонских областей не согласна с таким толкованием: едва ли возможно, чтобы эпитет был применен единожды - для обозначения места боя, а после сразу забыт, как не существовал. (5)Другую распространенную версию предложил Дмитрий Сергеевич Лихачев, вспомнивший о фольклорных «кулижках» - некоем весьма удаленном месте («у черта на куличках»). (6)... большинство современных ученых сходятся на том, что речь идет просто о «кулиге», по «Словарю русского языка XI-XVII веков», кулига - это «участок земли на берегу реки (в излучине, по плесу), используемый как сенокосное угодье.

1.Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

1) Увлекательных вопросов, связанных со сражением 1380 года, множество.

2) Что ни говори, а знаменитое Мамаево побоище определило вектор развития России.

3) Еще Блок писал: «Куликовская битва принадлежит к символическим событиям... Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди».

4) Сложилось так, что сражение за Доном заняло место среди поворотных моментов, до сего дня находящихся в центре идеологических и политических баталий.

2.Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте

пропуска в шестом предложении текста?

1) Однако

2) Хотя

3) Наконец,

4) Итак,

3.Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений текста или в одной из частей сложного предложения текста?

1) эпитет применен (предложение 4)

2) кулики водились (предложение 3)

3) водились в изобилии (предложение 3)

4) которые водились (предложение 3)

4.Укажите верную характеристику пятого (5) предложения текста.

1) бессоюзное

2) сложноподчинённое

3) сложносочинённое

4) простое осложнённое

СРОЧНО!!!!ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!!!НАДО ПРОДОЛЖИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: 1)Сражение 1380года,в котором русское войско под командованием Дмитрия Донского

разгромилоорданское войско хана Мамая,-.....

2)тоже продолжить предложение:Крупшенейшая битва Отечественной войны 1812 года-...

ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!!!))))

Вставьте пропущенные буквы. Исправьте орфографические ошибки. Расставьте недостающие знаки препинания.

В1798 году Наполеон направляясь в Египет захватил остров Мальту. Не смотря на боевые запасы артиллерии магистр Мальтийского ордена сдался без всякого сопротивления и скрылся в Триест. Достоинство великого магистра было предлож _ но русскому импуатору Павлу Первому. Мечтая о воскр_шении древнего рыцарства Павел не только принял предл _ жение к_в _ леров ордена но и дал пр _ каз Повел _ ваем опубликовать о сем по всей империи нашей и новый титул внести в прочие титулы наши. Тот час дана была
ауд_ енция в Зимины дворце д_ путации капитула ордена которая торжеств_но поднесла имп уатору корону ир_галии великого магистра. На Новый год Павел явился перед изумленными пр_ворными в короне супервесте и вел_колепной манти_ и обь_вил что впервые будут сож_ны в Павловске в канун Иванова дня знаменитые костры Мальтийского ордена.
Пр ув _ личенный восторг с которым русский имп уатор отнесся к прот _кторату над Мальтийским орденом вызвал в Европ_насмешку и с лукавой ирон _ ей записал аббат Жоржель Русский имп уатор непр _ надл _ жа-щий к Кат _лической церкви сделался гр_ссмейстером ордена рел_гиозного и военного имеющего первым своим начальн_ком папу. Импуатор Павел пор_зил Европу.
Однако кроме этой забавной аббату стороны дела была и другая. Возн_кновение постоянных сношений с Мальтой было серьезным по своим последствиям рас _ етом Павла и прод_лжением умной политик_ Екатерины упроч_в свое влияние на Мальте Россия могла на Ближнем Востоке успешней борот_я с Англией. (По О. Форш)

10-11 класс русский язык ответов нет
(1)Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился. (2)После победы над шведами в головах у многих русских

государственных деятелей началось то, что позже назовут головокружением от успехов. (3)Когда под Полтавой была наголову разгромлена не знавшая прежде поражений армия шведского короляКарла ХII, державшего в узде всю Европу, многим казалось, что теперь для русского оружия нет ничего невозможного, что чудо-богатыри только свистнут – и турки сразу же выбросят белый флаг. (4)Но не тут-то было. (5)Турки хитро заманили русское войско в безводные степи, а потом окружили. (6)Страшный зной, голод и жажда, турецкие конники, бесшумно маячившие в мареве, будто призраки из преисподней, беспрестанные рыдания офицерских жён – всё слилось в погребальную музыку, которой дирижировала неизбежность… (7)Никто не знал, что делать. (8)Двигаться вперёд нельзя, потому что враги превосходили их вчетверо, нельзя стоять на месте, позволяя туркам стягивать кольцо окружения. (9)Но невозможнои отступить. (10)Словно вода в пересыхающем степном колодце, таяли силы, мало-помалу отчаяние и безнадёжность овладевали людьми, которые оказались в западне.(найдите сложное предложение, в состав которого входит придаточное причины. напишите номер этого предложения)

КАК И ПОЧЕМУ МЕНЯЛСЯ РУССКИЙ ЯЗЫК

Русские происходят от славян, которые все когда-то говорили на одном языке. Относительно одном, потому что этот праславянский язык был внутренне неоднородным. С расселением славян на больших территориях единство вообще разрушилось. Новые условия обитания рождали новые слова, произношение подпадало под влияние разноязычных соседей, географическая разобщенность направляла славянские народы по неодинаковым путям. Древний язык существовал только в устной форме: первобытные славяне не знали письменности. Различия в словаре, грамматике, фонетике стали такими, что славяне перестали понимать друг друга: праславянский язык умер, расколовшись на новые языки.
С принятием христианства в Восточной Европе встала задача объединить славянские языки, чтобы всем славянам рассказать о Христе.
24 мая 863 года в граде Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские братья Кирилл и Мефодий провозгласили изобретение славянской азбуки. Замысел их был великолепен, труд поразителен, а результаты выше самых смелых ожиданий. Претерпев ряд изменений, кириллица живет и по сей день у нас, болгар, сербов и других народов.
Детище мудрецов, этот книжный старославянский язык является одним из прекраснейших языков. Первоучители славян старательно отбирали «краснейшие слова» у разных славянских народов, по возможности понятные всем славянам. Язык приспосабливался к отвлеченным рассуждениям, выразительным описаниям, повествованиям. Успех старославянского языка не столько в возрождении общих черт, сколько именно в «устроении», ведь славянские языки в бесписьменной доистории были без порядка, стройности, устойчивости.


Есть ли в этом тексте лингвистические термины? Если есть то какие?



Вы находитесь на странице вопроса "Сражение 1380 года, в котором русское", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.