Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Объяснить расстановку знаков препинания в высказываниях.

10-11 класс

1. Русский язык - язык,созданный для поэзии, но необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.
2. Русский язык в умелых руках и опытных устах - красив, певуч и вместителен.
3. Нет таких звуков, красок и образов мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
4. Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

Vadimkulikov0 19 сент. 2014 г., 10:16:16 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
динАдлер
19 сент. 2014 г., 12:35:13 (9 лет назад)

1. Русский язык - (тире между подлежащим и сказуемым выраженными в им.падеже)язык,(причастный оборот выделяется с обеих сторон запятыми ,если стоит после главного слова-язык)созданный для поэзии, но необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.
2. Русский язык в умелых руках и опытных устах(можно подставить а именно) - красив, певуч и вместителен.
3. Нет таких звуков, красок и образов мыслей (можно подставить *а именно*)- сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
4. Берегите чистоту языка, (сравнительный оборот)как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех,(сложноподчиненное предложение) кто беднее

Ответить

Другие вопросы из категории

расположите синонимы в порядке усиления степени признака

а) гениальный, способный, талантливый, громадный, колоссальный, большой
б) родимый, родной, близкий, кровный

ответьте на вопросы по сказке 1) что захотел ветер сделать с корабликом?

2)Кто запутался в парусах?
3)С кем ветер решил бороться на берегу?
4)Что стала делать мельница?
5) Кого назвали буяном.
здесь еще может быть какой то вопрос неправильно задан.
Летит над землей ветер, сильный-пресильный. Видеть никто его не видит, зато чувствует каждый: прохожих в спину толкает, норовит шапку с головы сорвать. Что ни попадется ему, над всем потешается.

Встретит сухие листья – цап в охапку, закружит, в глаза бросит. Мимо леса пронесется – загудит, волком голодным завоет. Веточки не пропустит, каждую заставит низко поклониться.

Однажды прилетел ветер к синему морю и стал волны гонять. А на них качается парусный кораблик. Завыл ветер:

- Кораблик, кораблик, я тебя волной накрою – потоплю!

- Попробуй!

Ветер дует, старается, а кораблик все не тонет, поднатужился, еще сильнее подул – и… запутался в белых парусах. Барахтается, сам на себя злится. А паруса от ветра захлопали, словно в ладошки. Пузырем раздулись, да как помчали кораблик по морю!

От досады, что не стог с парусником совладать, рассердился ветер, зверем бросился обратно на берег. Смотрит, мельница стоит.

-Мельница, мельница! Я тебя опрокину!

Но мельница не поддается, только крыльями еще пуще машет, еще сильнее крутит жернова, зерно перемалывает. Стой поры все сердится ветер на корабли да на мельницы, все хочет корабли потопить, мельницы с ног свалить, а вместо этого… работает!

Заставили буяна работать!

Помогите пожалуйста подобрать синонимичные фразеологизмы к выделенным словам.

1.они работали РЯДОМ.
2.ПРИДУМЫВАТЬ он был мастер.
3.не задерживайся, возвращайся БЫСТРО.
4.опаздывая мы бежали БЫСТРО.
5.администрация НЕ ЗАМЕЧАЕТ этих недостатков.
6.почему вы работали ПЛОХО.
7.прежде чем стать настоящим бойцом он МНОГОЕ ИСПЫТАЛ.
8.петя и так был БЕЗВОЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, а ПОТЕРПЕВ НЕУДАЧУ и вовсе РАСТРОИЛСЯ.
9.ПОСЛЕДНЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ поэта было лучшим в его творчестве.


Читайте также

Расставьте знаки препинания в следующих предложениях. Объясните

расстановку знаков препинания.


1. Перейдя через невысокий горный хребет, отряд
попал в долину, поросшую густым лесом.

1) Объяснить расстановку знаков препинания:

..,но вдруг река завёртывает в противоположную сторону (-) церковь исчезает..(тире)

.., и в крутых берегах, за зарослями плакучих ив(,) пение птиц перебило оставшееся в ушах воспоминание неверной мелодии.

.., ни поклоны провожающих меня тростников и рогозы(,) колеблющихся на трепетной струе.

..; звуки то слышнее, то тише, но слышны мне(надо что нибудь ставить?)всё тот же пастух, та же мелодия, те же ошибки.



2)Объяснить написание слов:



челн(о)ка, к(о)леблющихся, неблизко(поч. слитно?)

укажите вариант правильной расстановки знаков препинания в сложной синтаксической конструкции а) когда первый страх прошёл я глянул кругом- в десяти

шагах от нас росли тростники,вдали,над их верхушками,виднелся берег. б) Правильный путь такой: усвой то,что сделали твои предшественники,и иди дальше. в)Шаги на той стороне реки стихли,но,когда мы пошли к броду,на тёмной реке послышалось шлёпанье,и появились какие-то силуэты. Выпишите два оставшихся предложения с неправильно расставленными знаками препинания,устранив пунктуационные ошибки

1. Какие знаки препинания могут ставиться на границе частей бессоюзного сложного предложения? 2. В каких сложных предложениях смысловые связи между

частями выражены отчетливее - в союзных или бессоюзных? 3. Выполните упражнение. Найдите среди предложений, приведенных с сохранением авторской пунктуации, такое, в котором расстановка знаков препинания не соответствует современным правилам. 1. Я стал читать, учиться - науки также надоели... 2. Я колебался - я не охотник до сентиментальных прогулок по морю... 3. Я понял его: бедный старик, в первый раз отроду, может быть, бросил дела службы для собственной надобности, говоря языком бумажным... 4. Через несколько мгновений поднимаю их и вижу: мой Карагез летит, развевая хвост, вольный как ветер... (М.Ю.Лермонтов).

Объяснить расстановку знаков препинания!!!

Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души, а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой , так иной какой-нибудь здоровый мужик.



Вы находитесь на странице вопроса "Объяснить расстановку знаков препинания в высказываниях.", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.