Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

опредилить род глагола

1-4 класс

Blonde2002 15 дек. 2014 г., 5:07:15 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Kitkatmen
15 дек. 2014 г., 6:15:35 (9 лет назад)

Как определить род глагола, когда его нет?

+ 0 -
Anytik303
15 дек. 2014 г., 7:49:27 (9 лет назад)

Где глагол?Начальная форма глагола называется инфинитивом (неопределенной формой). Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать? что сделать?, например: видеть, везти, рассмотреть.
В современном русском языке различают два вида глаголов: совершенный и несовершенный.
Глаголы несовершенного вида отвечают на [допрос что делать? и указывают на незавершен-рность действия, например: решать, читать.
Глаголы совершенного вида указывают на Завершенность действия, на его конец или результат и отвечают на вопрос что сделать?, например: решить, прочитать.
Глаголу одного вида может соответствовать глагол (другого вида с одним и тем же лексическим значением.
Такие глаголы образуют видовую пару: зацвести (в мае) — зацветать (вовремя); спасти (друга) — спасать (друга).
Есть глаголы, которые не образуют форм другого вида, например, глаголы сожалеть, подпевать и др. не образуют парных форм совершенного вида, а глаголы зашагать, ринуться и др. — парных форм несовершенного вида. Есть глаголы, которые в одних и тех же формах употребляются в значении и совершенного, и несовершенного вида. Такие глаголы называются двувидовыми, например: жениться, казнить, использовать.
Глаголы делятся на переходные и непереходные.
Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога, называются переходными: Люблю родную сторону во всем ее наряде скромном, березу, елку и сосну в лесу задумчивом и темном. (М. Исаковский.) Переходные глаголы обозначают такое действие, которое переходит на другой предмет: люблю (ч т о?) — сторону, березу, елку, сосну, значит, глагол люблю — переходный.
Глаголы являются непереходными, если действие прямо не переходит на другой предмет: ходить (на лыжах), купаться (в море), претворять (в жизнь).
Глаголы изменяются по наклонениям, т. е. один и тот же глагол можно употребить в форме изъявительного, повелительного и условного наклонения.
Изъявительное наклонение глагола обозначает реальное действие, происходящее в настоящем, прошлом или будущем, например: читаю, читал, буду читать.
Повелительное наклонение глагола выражает волю говорящего — просьбу, приказание, например: читай, говори, зажгите.
Условное наклонение глагола обозначает действия желаемые или возможные, выполнение которых зависит от каких-то условий, например: читал бы, говорил бы, зажег бы. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам. Категория времени отражает отношение действия к моменту речи. Настоящее время показывает, что действие происходит в момент речи о нем, например: светит, прибывает. Прошедшее время обозначает действие, которое происходило или произошло до начала речи о нем, например: светил, прибывал. Будущее время обозначает действие, которое будет происходить после окончания речи о нем, например: Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. (С. Есенин.) От глаголов совершенного вида образуется будущее простое время: прочитаю; от глаголов несовершенного вида — будущее составное i время: буду читать.

Ответить

Другие вопросы из категории

выпиши из предложения все словосочетания

под лёгким дуновением знойного ветра море вздрагивало и покрывалось мелкой рябью

Читайте также

в каком времени у глагола можно опредилить род

помогите пожалйуста

Помогите решить задание!Заранее благодарен! В каком времени глаголы.Укажи время,обозначь суффикс прошедшего времени -Л-.Измени по родам глаголы

в прошедшем времени.


увидел догадался вынимает
заметил додумался вытаскивает
приметил сообразил извлекает

Как называются глаголы каждой группы.Составь предложения с глаголами - синонимами любой группы

составьте нераспространённые предложения, образуя от глаголов неопределённой формы глаголы прошедшего времени. Запишите составленные предложения. Укажите

род глаголов.
Картофель (свариться) Молоко (кипеть) сирень (расцвести). Восток (заалеть). Мышь (пробежать). Такси (подъехать). Ночь (пройти). Месяц (светить). Пальто (висеть). Трактор (работать)

От чего зависит род глаголов в прошедшем времени? 1) от рода имени существительных, с которыми они связаны 2)ни от чего никогда не

зависит

3)от рода прилагательных, стоящих рядом

4)от вопросов, которые задат

От чего зависит род глаголов в прошедшем времени?

Варианты ответов: 1) от рода имен существительных, с которыми они связаны. 2) ни от чего никогда не зависит. 3) от рода прилагательных, стоящих рядом. 4) от вопросов, которые задают.



Вы находитесь на странице вопроса "опредилить род глагола", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "1-4" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.