Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 983 ответов!

Для чего служат частицы не и ни в предложении

5-9 класс

АСЯ34 02 сент. 2014 г., 12:31:40 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
пролач
02 сент. 2014 г., 14:59:49 (9 лет назад)

Частицы - служебные части речи, которые несут в себе отрицательный смысл, который заключен в предложении. (пример: не дошел, не захотел)

+ 0 -
Оринка
02 сент. 2014 г., 17:57:29 (9 лет назад)

отрицает что-либо в предложении 

Ответить

Другие вопросы из категории

в каком слове букв больше,чем звуков?

1)самолет
2)устье
3)пишешь
4)яхта

Определите, в каких предложениях допущены ошибки, связанные со смешением паронимов. 1) Свернув у огромного валуна, мы прошли по открытой каменной долине к

устью реки. 2) Он действовал всегда осторожно, так как был опасливым человеком. 2) Мы не заметили, как поднялся ветер и по небу поползла темная дождливая туча. 4) Наш катер подошел к лесистому острову, окруженному светлой полосой отмели. 5) Наша туристическая группа была представлена самой себе, инструктора нам так и не дали. 6) Обратившись к гостю программы, ведущий сказал: «Я бы хотел задать вам личностный вопрос». 7) Переселение жителей деревни тоже связано с огромными затратами, а кроме того, с драматической ломкой судеб людей, вынужденных оставить родные места. 8) Учиться в университете нелегко — за короткое время нужно освоить большое количество нового материала. 9) Множество фактов — климатические и температурные условия, сроки обработки, характер освещения — влияют на развитие растения. 10) В канцелярии постоянно сновали с деловитым видом чиновники. 11) Консервация овощей ведется из подвозимого сырья. 12) “Твое горе – не горе…, дело жизненное”, - сказал старик 13) В политике двойственные стандарты неприменимы... 14) Злобные нарушители правил дорожного движения понесут заслуженное наказание. 15) Впереди весна – самая красочная пора жизни всего живого на земле.

Читайте также

1 ЧАСТЬ. (1)Рано утром, когда Сережка вышел за хлебом, во дворе не было ни души. (2) Поболтать было не с кем, поэтому Сыроежкин решил идти в

самую дальнюю булочную: кого-нибудь встретит или увидит что-нибудь занятное.
(3)Сережка медленно вышагивал под тенистыми липами.(4) Со стороны можно было подумать, что его что-то заботит и он погружён в свои мысли. (5)Но какие уж это мысли? (6)Так, игра: хочется, чтобы всё вокруг было ещё лучше, интереснее, значительнее.. (7)Вот посажены деревья, вчера их ещё не было. (8)Тоненькие, совсем палочки, и без листьев. (9)Но ничего! (10)Скоро они наберут силу, зашумят на ветру... (11)А вот буль-дозеры наворотили кучу земли: ровняют площадку. (12)Пока вал не убрали, здесь удобно прятаться. (13)А потом, наверное, поса¬дят кусты, поставят спортивные снаряды...
(14)Внизу, за рекой, видна чаша стадиона. (15)Серёжка смотрит на неё, но видит не стадион, а каменные стены римского Колизея. (16)Сейчас он не ученик средней школы, он — отважный гладиатор. (17)На нём не штаны и куртка, а кованые доспехи. (18)Он должен схватиться с тиграми и львами и пора¬зить их своим мечом, чтобы остаться в живых...
(19)Нет, пусть лучше будет стадион не Колизеем, а синхро-фазотроном! (20)Да, да, такой он и есть, синхрофазотрон, — круглая, как цирк, громада, внутри которой носятся частицы, составляющие атомное ядро. (21)И сейчас Серёжка не просто ученик — он физик! (22)Вот он берёт фотопластинки и начина¬ет размышлять, что на них за следы...
(23)Вдруг вспыхивает солнечный луч, и Серёжка забывает, что минуту назад был физиком. (24)Темнеют вдалеке стены Кремля, и их охраняет на высоком берегу стрелец Сыроежкин. (25)Вот приближается высокий старик с палкой. (26)Да это сам Иван Грозный! (27)Какой приказ отдаст он своему воину?
(28)Грозный приостановился и спокойно спросил:
— (29)Скажи-ка, дружище, как пройти к магазину «Милли¬он мелочей»?
— (30)Н-не знаю, — растерянно пролепетал Серёжка. — (31)То есть что я!.. (32)3наю!
(33)Сначала постоянно прямо, потом налево.
— (34)Спасибо, — сказал, ничуть не удивившись, старик. (35)И пошёл. (36)Медленно. (37)Спокойно. (38)Но уже совсем не как Иван Грозный. (39)А жаль.
_________________________________________________________________А1. На какой вопрос в тексте нет ответа?
1) Почему Сережка Сыроежкин способен к таким разнообразным фантазиям?
2) Что исследуют физики при помощи синхрофазотрона ?
3) Каким был московский Кремль во времена Ивана Грозного?
4) Почему Сережка не сразу смог указать старику дорогу к магазину "Миллион мелочей" ?
_________________________________________________________________А2. В каких предложениях содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: "Почему Сережка Сыроежкин видит всё окружающее не таким, каким оно является в действительности?"
1)(1)Рано утром, когда Сережка вышел за хлебом, во дворе не было ни души. (2)Поболтать было не с кем, поэтому Сыроежкин решил идти в самую дальнюю булочную: может, кого-нибудь встретит или увидит что-нибудь занятное.
2)(5)Но какие уж это мысли? (6)Так, игра: хочется, чтобы всё вокруг было еще лучше, интереснее, значительнее.
3)(14)Внизу, за рекой, видна чаша стадиона. (15)Сережка смотрит на нее, но видит не стадион, а каменные стены римского Колизея.
4)(21)И сейчас Сережка не просто ученик - он физик! (22)Вот он берет фотопластинки и начинает размышлять, что на них за следы...
_________________________________________________________________А3. Как характеризует героя информация, заключенная в предложениях 14-22?

1)Сережка - пустой мечтатель, тратящий время на никчемные фантазии.
2)Сережка - человек поверхностный, не обладающий глубокими знаниями.
3)Сережка - самовлюбленный человек, представляющий себя героем и умником.
4)Сережка не только фантазер, мечтатель, но и человек разносторонних знаний.
_________________________________________________________________А4. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово "схватиться" (предложение 18)
1)сплестись 3)взяться
2) сразиться 4)закрепиться
_________________________________________________________________А5. Какой из приведенных ниже фрагментов (или предложений) противопоставлен в тексте по содержанию предложению 26: "Да это сам Иван Грозный!" ?
1)(25)Вот приближается высокий старик с палкой.
2) - (29)Скажи-ка, дружище, как пройти к магазину "Миллион мелочей"?
3) - (30)Н-не знаю, - растерянно пролепетал Сережка. - (31)То есть что я!.. (32)Знаю!
4) - (34)Спасибо, - сказал, ничуть не удивившись, старик. (35)И пошел. (36)Медленно. (37)Спокойно.
_________________________________________________________________СКАЖИТЕ ПОЖААЛУЙСТА ОТВЕТЫ!)

чем различаются значения сочетаний слов в каждой паре:не один-ни один.

С каждым из сочетаний придумайте по два предложения,правильно употребляя частицы не,ни.

4.Обоснуйте выбор частиц не или ни. Казак на север держит путь, казак (ни, не) хочет отдохнуть (ни, не) в чистом поле, (не,

ни) в дубраве, (ни, не) при опасной переправе.

В лесу я был (ни, не) один. (Ни, не) один из экскурсантов (ни, не) опоздал к поезду).

Для чего розам нужны шипы()

Роза-один из самых красивых цветков на свете()Нет другого цветка , который благоухал бы так же приятно()Всякий из вас,увидев розу,тут же захочет её сорвать()Но оказывается, это не так просто()Я уже слышу,как вы хором кричите:"Ой()".Теперь поняли,для чего розе шипы()Для зашиты()Тут есть над чем подумать()
Вместо скобок поставить знаки припинание (.!?)

ПОМОГИТЕ!!!!!прочитайте и спишите предложение.сколько в нем частиц?определите значение частиц и их роль в предложении.сделайте письменный морфологический

разбор частиц. Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новой книги



Вы находитесь на странице вопроса "Для чего служат частицы не и ни в предложении", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.