Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 978 ответов!

эссе на пословицу ,,Правда суда не боится"

10-11 класс

Star26 24 июня 2014 г., 4:11:49 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Dara21
24 июня 2014 г., 5:58:11 (9 лет назад)

Правда - это истина, настоящая, не искаженная никем, не приукрашенная.  "Правда есть, так правда и будет", - говорят в народе. Правда никогда не  вступает в противоречие с совестью и всегда живет  в глубине души сердца. Скрыть правду невозможно.  Сколько  бы не старались исказить правду,  урезать ее, вывернуть наизнанку, она все равно рано или поздно откроется и все расставит по своим местам. Таков уж ее удел. Нравится нам это или нет, но мы всегда должны помнить: правда всегда восторжествует. "За правду не судись: скинь шапку да поклонись", -  гласит народная мудрость. Никакая молва и пересуды не могут отвергнуть истины. Никакой суд не должен противостоять правде.  Поэтому в народе и говорится, что «правда суда не боится».

+ 0 -
Irina9710
24 июня 2014 г., 8:55:28 (9 лет назад)

то есть чистая правда ничего и ни кого не боится . Если человек говорит правду его совесть чиста.

+ 0 -
Лиза12342
24 июня 2014 г., 10:41:29 (9 лет назад)

Комментарий удален

+ 0 -
Radshabova1987
24 июня 2014 г., 13:36:37 (9 лет назад)

спасибо)

Ответить

Другие вопросы из категории

Читайте также

ПОМОГИТЕ С РУССКИМ БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА !! определите вид предложений: двусоставное, односоставное

(неполное, определенно-личное, неопределенно-личное, обобщенно-личное, безличное, назывное). Подчеркните грамматическую основу, укажите, чем выражены главные члены. Выполните полный анализ подчеркнутого предложения. Нет денег на покупку велосипеда.
Красуйся, град Петров! (Пушкин)
На рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин)
Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось. (А.С. Пушкин)
На следующий день судьи не стало (Короленко)
Знойно. Мухи. В поварне стучат ножами. (А. Н. Толстой)
Ясный зимний полдень. Мороз крепок. Пришел из церкви. На душе легко и радостно.
«Скорая лингвистическая». Так назвали эту новую службу помощи, которая появилась в Ленинграде.
В комнате накурено.
Ночь тихая, дивная.
В доме праздник.
День прозевал – урожай потерял.
Всем молчать!
Ветром сорвало крышу у соседнего дома.
Перекусишь на привале, а потом опять пойдешь.
В дверь негромко постучали.
Дедушку знобило, и внучек принес ему овчинный полушубок

Какая проблема затрагивается в этом тексте?для сочинения надо

Человек снял с неба звезду. Звезда была горяча, как печеная картошка. Человек перебрасывал ее с ладони на ладонь и, обжигаясь, радовался: - Я сотворю из нее великое дело! И вдруг он услышал за спиною:
- Поклади назад казенную вещь! Все великие дела уже сотворены! Человек удивился и обернулся. Перед ним стоял просто другой человек, похожий на него, как близнец. Он только был чуть-чуть скучнее. И глаза у него были чуть-чуть холоднее. И, глянув на него, человек, снявший с неба звезду, сообразил, что радоваться рановато. Он правильно сообразил, потому что этот, другой, человек отнял у него звезду и повесил ее на место, и звезда погасла. Ибо однажды снятая с неба звезда погибает, если вовремя не превращается в великое дело. - Из-за тебя только руки обсмолил,- сказал другой человек, дуя себе на ладони, на которых вскочили волдыри.
-Напрасно ты обжегся! Видишь – она все равно погасла, ты ее не спас. Люди с тех пор научились многому и ко многому привыкли. Они научились варить суп, ездить верхом, пахать землю и плавить металлы. Они научились играть в домино, стрелять из лука и плавать по морю. Они научились писать, читать и придумали таблицу умножения. Но, кроме этого, на земле еще научились упорствовать в своих заблуждениях. И с необыкновенной жестокостью защищать свои установившиеся взгляды. Это не так просто – снять с неба звезду. У нее много сторожей.
Мы уходим вперед, оставляя за собою время, которое становится историей. И мы видим, что во времени этом люди, искавшие истину, были безоружны и честны, а люди, охранявшие заблуждения, были злобны и коварны. И еще мы видим, что люди, искавшие истину, были простодушны и доверчивы, а люди, охранявшие заблуждения, были подозрительны, жестоки и злы. Эти люди всегда старались иметь твердое, понятное объяснение своим взглядам, привычкам и образу жизни. Они не любили пересматривать свои взгляды. Они уже привыкли получать свои блага – пусть даже самые ничтожные – из испытанных источников. Короче говоря, они хотели иметь не журавля в небе, а синицу в руках.
Но почему же те, кто снимал с неба звезды, не угомонились? Почему они, преодолев чудовищное сопротивление, двигали человеческую мысль и приближались к истине несмотря ни на что?

Потому что они всегда видели чудо, затмевающее сытые обеды и покойный сон. Высоким восторгом горели их сердца, и огонь этот испепелял душу. И огонь этот всегда настораживал тех, кто признает звезды только на небе и ворча сторожит их. Ах как они боятся двинуться с места, живя своими привычками и заблуждениями! Как тупо убеждены они, что их ладони предназначены только для того, чтобы класть на место то, что нельзя немедленно скушать! Они ни разу ничего не придумали и ни разу ничего не сделали первыми. Зато они первыми мешали.
Но есть, есть, есть на земле люди, которые не боятся обжечь ладони, делая свое горячее, сверкающее дело …

Какой пример из уд.литературы можно привести на эту притчу?ПОЖАЛУЙСТА,ПОМОГИТЕ, НИЧЕГО В ГООЛОВУ НЕ ИДЕТ СОВЕРШЕННО У самого берега лежали два камня — два

неразлучных и давних приятеля. Целыми днями грелись они в лучах южного солнца и, казалось, счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта.

Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море. Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. А когда немного успокоился, нашёл себе новых друзей. Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время шторма. И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень, в конце концов, почувствовал себя героем.

Шли годы. Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей — комьев глины. Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях.

— Здравствуй, дружище — крикнул он Растрескавшемуся Камню.

Старый Камень был удивлён.

— Извините, я вас впервые вижу.

— Эх, ты Впервые вижу. Забыл, что ли, сколько лет провели мы вместе на этом берегу, прежде чем меня унесло в море?

И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине, и как всё-таки там было здорово интересно.

— Пошли со мной — предложил Кремень. — Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури.

Но его друг, Растрескавшийся Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха, и сказал:

— Нет, это не по мне. Я и здесь прекрасно устроен.

— Что ж, как знаешь — Кремень вскочил на подбежавшую волну и умчался в море.

Долго молчали все оставшиеся на берегу. Наконец Растрескавшийся Камень сказал:

— Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью Где же правда Где справедливость?

И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет.



Вы находитесь на странице вопроса "эссе на пословицу ,,Правда суда не боится"", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.