Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 983 ответов!

В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом?

10-11 класс

1 Из всех мелодий, записанных в мобильнике, я выбрал одну, которая меня не раздражала.
2 Большое желто-зеленое яблоко, которое лежит на тарелке, такое красивое, что его даже есть жалко.
3 Больше всего мне хотелось купить парусник, который стоял в магазине на подоконнике
4 Долго я искал дом в деревне, живописные пейзажи которой привлекли бы мое внимание.
Почему 4? Объясните пожалуйста.Я думаю что 1, но в интернете показывают 4, не знаю почему, ведь слово "который" должен стоять в именительном падеже.

Slyshik1801 04 мая 2014 г., 22:26:13 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Nick1010
05 мая 2014 г., 0:16:48 (10 лет назад)

Слово "который" необязательно  может стоять в именительном падеже, главное, чтобы  от главного предложения к придаточному определительному можно было поставить вопросы:какой?какая?какую?какие? и т. д. В 4 предложении: в деревне "КАКОЙ? - живописные пейзажи которой привлекли бы мое внимание. Это придаточное не получится заменить причастным оборотом. А в 1 предложении можно (

Ответить

Другие вопросы из категории

НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КОММЕНТАРИЙ К ТЕКСТУ. ПРОБЛЕМУ Я ВЫЯВИЛА !

Город горит. Даже не город, а весь берег на всем охватываемом глазом расстоянии. Трудно даже сказать — пожар ли это. Это что-то большее. Так, вероятно, горит тайга — неделями, месяцами на десятки, сотни километров. Багровое клубящееся небо. Черный, точно выпиленный лобзиком силуэт горящего города. Черное и красное. Другого нет. Черный город и красное небо. И Волга красная. "Точно кровь", — мелькает в голове.Пламени почти не видно. Только в одном месте, ниже по течению, короткие прыгающие языки. И против нас измятые, точно бумажные цилиндры нефтебаков, опавшие, раздавленные газом. И из них пламя — могучие протуберанцы отрываются и теряются в тяжелых, медленно клубящихся фантастических облаках свинцово-красного дыма.В детстве я любил рассматривать старый английский журнал периода войны четырнадцатого года. У него не было ни начала, ни конца, зато были изумительные картинки — большие, на целую страницу: английские томми в окопах, атаки, морские сражения с пенящимися волнами и таранящими друг друга миноносцами, смешные, похожие на этажерки, парящие в воздухе "блерио", "фарманы" и "таубе". Трудно было оторваться.Но страшнее всего было громадное, на двух средних страницах, до дрожи мрачное изображение горящего от немецких бомбардировок Лувена. Тут было и пламя, и клубы дыма, похожие на вату, и бегущие люди, и разрушенные дома, и прожекторы в зловещем небе. Одним словом, это было до того страшно и пленительно, что перевернуть страницу не было никаких сил. Я бесконечное количество раз перерисовывал эту картинку, раскрашивал цветными карандашами, красками, маленькими мелками и развешивал потом эти картинки по стенам.Мне казалось, что ничего более страшного и величественного быть не может.Сейчас мне вспоминается эта картинка. Она не плохо была исполнена. Я до сих пор помню в ней каждую деталь, каждый завиток клубящегося дыма, и мне вдруг становится совершенно ясно, как бессильно, беспомощно искусство. Никакими клубами дыма, никакими лижущими небо языками пламени и зловещими отсветами не передашь того ощущения, которое испытываю я сейчас, сидя на берегу перед горящим Сталинградом.

Подчеркните непроверяемые орфограммы:

Всякому овощу своё время.Пщеница среди хлебов царица.Не гони коня кнутом,а корми овсом.Посуда любит чистоту.Не одежда красит человека, а добрые дела.

Помогите сделать упражнение пожалуйста. Я задание не поняла .

Оставьте и запишите предложения со словами, которыми вы знаменита выражения 3, 4,7,8,11,12,15 и 16
1. Находиться где-нибудь какое-то время. 2. Приезжать куда-то , приходить. 3. Изменнически выдать кого-нибудь врагу. 4. Дать сверх чего-нибудь, в дополнение к чему-нибудь. 5 Действие , нарушающие закон и подлежащее уголовной ответственности . 6. Начать что-нибудь делать, приняться за что-нибудь. 7. Тот , кто продолжает деятельность предшественника. 8. Аппарат , который принимает, например, радиоволны.9. Относиться к кому-нибудь с глубоким уважением , восхищением . 10. Пригибаться , склоняться книзу . 11. Осуществить что-нибудь на деле , воплотить. 12. Неплотно затворить , закрыть. 13. Временный,

Читайте также

В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом?

1 Из всех мелодий, записанных в мобильнике, я выбрал одну, которая меня не раздражала.
2 Большое желто-зеленое яблоко, которое лежит на тарелке, такое красивое, что его даже есть жалко.
3 Больше всего мне хотелось купить парусник, который стоял в магазине на подоконнике
4 Долго я искал дом в деревне, живописные пейзажи которой привлекли бы мое внимание.
Почему 4? Объясните пожалуйста.Я думаю что 1, но в интернете показывают 4, не знаю почему, ведь слово "который" должен стоять в именительном падеже

В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом?

Выберите один ответ:
a. Долго я искал дом в деревне, живописные пейзажи которой привлекли бы мое внимание.
b. Большое желто-зеленое яблоко, которое лежит на тарелке, такое красивое, что его даже есть жалко.
c. Из всех мелодий, записанных в мобильнике, я выбрал одну, которая меня не раздражала.
d. Больше всего мне хотелось купить парусник, который стоял в магазине на подоконнике.

В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом?1По легенде,

за тысячи лет до нашей эры на месте Эгейского моря лежала греческая земля Эгида с зелеными солнечными долинами и глубокими ущельями, над которыми вздымались к небу суровые скалы.

А28. В каком предложении иридаточyую часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением выраженным причастным оборотом?

1) В свое повествование автор нередко вплетает поговорки и пословицы, которые выражают народную мудрость.
2) Юмор, который не вызывает мгновенной ответной реакции у зрителя или читателя, мертв.
3) Режиссеру очень хотелось, чтобы фильм «Гараж», который показывав многие социальные недостатки, устарел как можно скорее.
4) В 1892 г Д А Фет готовил итоговый сборник стихотворений r котором хотел уместить все созданное им за полвека.

А29. Какое высказывание противоречит точке зрения автора текста?
1) Противоречия между поколениями отцов и детей существовали всегда и будут существовать вечно.
2) В ваше время любая попытка наладить контакт между поколениями окажется бесплодной.
3) Душенная стойкость позволила жителям нашей мно1Х)страдальноЙ страны пережить исторические катаклизмы.
4) Убыстрившийся за последние столетия ход истории часто вызывает у людей чувство смятения, беспомощности, дезориентации.

АЗО. Какой(-ис) тип(-ы) речи представлсн(-ы) в предложениях 2-6?
1) повествование и рассу ждение
2) рассуждеиие и описание
3) описание и повесствовалие
4) повествование

А31. Какое значение имеет слово НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ (предложение 5)?
1) бесхарактерные
2) нечуткие
3) нетерпимые
4) малокультурные

В1. Укажите способ образования слова БЕСПОМОЩНОСТЬ (предложение 18).

В2. Из предложений 1 - 5 выпишите причастие.

В3. Укажитe тип подчинительной связи и словосочетании РЯД ПОТРЯСЕНИЙ (предложение 19).

В4. Среди предложений 20 - 25 найдите сложные, частью которых является односоставное безличное предложение. Напишите номера всех этих сложных предложений.

В5. Среди предложений 16 - 22 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

В6. Среди предложений 7 - 17 найдите сложноподчиненное предложение с однородными придаточными. Напишитите номер этого предложения.

В7. Среди предложений 20 - 28 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи частицы и личного местоимения. Напишете номер этого предложения.

В8. «Автор текста Е. Корсневскаы цитирует письмо, пришедшее в редакцию журнала, чтобы определить круг проблемных вопросов. В этом письме семидесятидвухлетний москвич не только с болью в сердце поднимает актуальнейшую социальную проблему, но и создает точный портрет современного подростка. ___ в предложении 4 придает этому образу яркость, объемность. Неравнодушие Е. Кореневской к затронутой проблеме подчёркивают такие лексические и синтаксические средства выразительности, как ___ («фрасширившейся пропасти между отцами и детьми» в предложений 11), ___ («неуловимое мтовение». «странные старики»), ___ (предложение 14)».

Список терминов:
1) метафора
2) диалектизм
3) литота
4) ряд однородных членов
5) риторическое восклицание
6) сравнительный оборот
7) термины
8) индивидуально-авторское слово
9) эпитеты



Вы находитесь на странице вопроса "В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом?", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.