Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 978 ответов!

Доклад, рассказывающий об улице города Грозный и историю человека, чьим именем она названа

10-11 класс

Sanicd4 31 янв. 2014 г., 6:02:41 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Olegkupriyanov8
31 янв. 2014 г., 7:08:25 (10 лет назад)

Город Грозный, образованный 30 декабря 1869 года (11 ян­варя 1870 года по новому стилю) на месте крепости, осно­ванной в 1818 году, к концу XIX столетия приобрел мировую известность своими богатейшими нефтяными месторождения­ми. С этого времени начинается его бурный рост. Однако ино­странным фирмам, замятым лихорадочным выкачиванием грозненской нефти, не было дела до городского строительства. Мало внимания застройке и благоустройству города уделяли и   его правители.

Великая Октябрьская социалистическая революция от­крыла новую замечательную страницу в истории Грозного, как и других советских городов. За годы Советской власти он коренным образом изменил свой облик, стал благоустроен­ным социалистическим городом.

Грозный не только крупнейший промышленный центр. Это город науки и культуры. Здесь имеются нефтяной ин­ститут и университет, крупные научно-исследовательские и проектные учреждения, техникумы, профессионально-техни­ческие, культурно-просветительное и музыкальное училища, детская художественная и десятки общеобразовательных школ. В Грозном — три театра, филармония, три крупных Дворца культуры, более тридцати клубов, телевизионный центр, десятки библиотек.

Появились новые здания, сады и парки. Грозный утопа­ет в зелени, его по праву называют одним из самых зеленых городов на Северном Кавказе.

Грозненцы с любовью хранят память о выдающихся дея­телях русской культуры, чьи имена связаны с историей горо­да. Здесь в 1819 году бывал А. С. Грибоедов, где читал пер­вые акты бессмертной комедии «Горе от ума». В рядах Тен­гинского пехотного полка в крепости Грозной служил М. Ю. Лермонтов, написавший знаменитые кавказские стихи. Из крепости в 1840 году Михаил Юрьевич отправился в поход с отрядом генерала Галафеева, где прославился и как отваж­ный воин и как гениальный творец «Валерика».

Здесь же бывал и писал замечательные поэмы опальный поэт-солдат А. И, Полежаев. Из крепости отправлялся в воен­ные походы великий писатель Л. Н. Толстой, для которого Кавказ был колыбелью его творчества.

Грозный вошел в историю Кавказа как пролетарский центр, как опорный пункт революции, где организаторами и руководителями революционной борьбы были Г. К. Орджо­никидзе и С. М. Киров. Лучшие сыны народа Н. А. Анисимов, Н. Ф. Гикало, А. Д. Шерипов, Г. С. Ахриев, А. 3. Дьяков и другие героически боролись за становление Советской власти в  Грозном.

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся горо­да на фронте и в тылу проявили стойкость, мужество и об­разцы подлинного героизма. Советское правительство высоко оценило революционные и трудовые заслуги рабочего класса Грозного, наградив грозненский пролетариат в 1924 году ор­деном боевого Красного Знамени, в 1931 году ордена Ленина было удостоено объединение «Грознефть», а в 1942 — второй промысел «Малгобекнефти». За выполнение заданий пяти­летнего плана в 1971 году орденом Трудового Красного Зна­мени награжден Грозненский нефтеперерабатывающий за­вод, а орденами Октябрьской Революции — нефтегазодобы­вающее управление «Старогрознефть» и машиностроительный завод «Красный молот».

В 1965 году ордена Ленина была удостоена - Чечено-Ин­гушская Автономная Советская Социалистическая Республи­ка.

Город Грозный расположен на быстрой извилистой гор­ной реке Сунже, почти в центре Сунженской долины, в пред­горной полосе Северного Кавказа.

С запада к самому Грозному подступают отроги невысоко­го Сунженского хребта, на севере видны пологие вершины Терского хребта, а на юге — цепь высоких Кавказских гор. От Грозного до берегов Каспийского моря — не более 150 километров. Железнодорожная магистраль Москва-Баку со­единяет столицу Чечено-Ингушской АССР с ближайшим приморским городом Махачкалой.

Огромные природные богатства и, прежде всего месторож­дения нефти и горючих газов определили судьбу Грозного как крупного центра нефтяной и химической промышленности. Теплый и достаточно влажный климат, прекрасное природ­ное окружение способствовали быстрому росту города и со­зданию в нем благоприятных условий для жизни населения.

Ответить

Другие вопросы из категории

Написал сочинение C2 ГИА, проверьте пожалуйста, правильно-ли на абзацы разделил? Есть у меня тут сомнения...)

Не могу не согласиться с высказыванием К. Паустовского, который посвятил нашему родному языку такие строки: “Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом”. Действительно, русский язык – это один из самых развитых и самых красивых языков мира. И если словА – это душа языка, то у русского языка душа самая богатая. Во многом наш язык богат потому, что слова в нём могут использоваться как в прямом, так и в переносном смысле. Например, слово ”вулканчики” из предложения 16. Вулкан – извергающая лаву это гора. А в ручейке были маленькие струящиеся пылью и пузырьками кочки. Чтобы лучше передать картину автор и использовал слово “вулканчики”, как бы сравнивая кочки из ручейка с настоящими вулканами. Русский язык обладает и богатейшими словообразовательными возможностями. Способы образования слов в русском языке очень разнообразны. Один из самых эффективных – суффиксальный. К примеру, возьмем слово “вулканчики” из предложения 16. Это слово образовано при помощи суффикса ЧИК от исходного слова “вулкан” для того, чтобы более красочно передать размеры маленьких кочек в роднике. Таким образом, прав был Паустовский, утверждая что нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы выразить русским словом.

Составьте предложение с опорой на следующие пары словосочетаний,используя предлоги благодаря,из-за,по причине,вследствие,в связи с..

Срыв поставок- расторжение договора; эффективная работа отдела рекламы- повышение спроса на выпускаемую продукцию.

Помогите пожалуйста, очень нужно.

Определите отличия в значении паронимов, выраженных именами прилагательными, образуйте с ними словосочетания.
Жизненный – житейский, жилищный – жилой, лесистый – лесной, лобный – лобовой, мальчиковый – мальчишеский, нестерпимый – нетерпимый, приметливый – приметный, опасливый – опасный, явный – явственный.

запишите исправляя граматические ошибки: постелить выглаженную простынь,спорить за метод решения задачи,отчитаться согласно инструктивного письма,

воспользоваться качественной шампунью ,занавесить окна тюлью , ООН приняло резолюцию ,справедливое решение вынесено благодаря беспристного рассмотрения дела,скучать по вам ,путишествовать по странах и континентах Юпоздравить с днем рождением ,пойти до врача ,вернуться с крыма

Читайте также

Помогайте !!!

1-6 сделал ! пропуски !

Упражнение № 2
Спишите, вставьте пропущенные буквы, объясните написание падежных окончаний существительных по образцу: из поездк (начальная форма (И.п., ед.ч.): поездка - 1-ое скл., р.п.)
1. Гаврилу охватила волна воспоминаний о своей деревеньке, сбегавшей по крутой горе вниз к речке, скрытой в роще
2. Так он жил с ощущением, что можно позвонить и прийти к Любови Петровне
3. Я жил в очаровании непостижимости окружающего.
4. В ожесточенном пении ветров не слышит сердце правильных созвучий.
5. Стволы яблонь, груш , вишен и сливы выкрашены от червей в белую краску.
6. В отдалении еще толпились тяжелые громадные тучи.
7. Губернский предводитель был в отчаяни....
8. А лошадь между тем мирно стояла среди луга, выше чем по брюхо утопая в разнотравь... и разноцветь....
9. Свинья на барский двор когда-то затесалась, вокруг конюшн... там и кухн... послонялась.
10. Нет счастья в бездействи...
11. Есть в светлост... осенних вечеров умильная, таинственная прелесть.
12. Оленин ждал решения своей участ...
13. У стены Китай-города кучка людей окружала человека во фризовой шинел...
14. А щебета птиц не слыхать, хоть леса в Заволжь... богаты певчей птицей.
15. Комиссару становилось все хуже. Он жил на морфи..., на камфар... и от этого иной раз по целым суткам беспокойно дергался на койке в состояни... полузабытья.
16. Дам и молодежь нашла она на огород..., в малинник... Одни ели малину, другие бродили по грядкам клубник...
17. Бабка Акулина нисколько не удивилась нашей добыч...
18. В промежутках слышно было, как перекликались в болотц... лягушки.
19. За ужином он сказал мне, что завтра, по ок…нчани... романа, думает выехать за город.
20. Находясь в изгнани..., поэт часто обращался к друзьям с просьбой прислать ему книгу.
21. Доложили теперь о его пр…быти...
22. Дремлет медведь, но чутко прислушивается к неугомонной жизн... зимнего леса.
23. У каждого актера бывает мечта об одной рол...
24. Ему захотелось во всеуслышань... закричать.
25. При моём пр…ближени... он не высказал ни страха, ни удивления.

Мы,идём,по,улицы,город,Астана.
Распределите следующие имена собственные по подгруппам: а)неизменяемые б) изменяемые. Изменяемые поставьте в предложный падеж. Река

Кама, улица Солянка, пустыня Сахара, Останкино, Ильина улица, город Вышний Волочок, Мишель Пфайффер, Дитмар Розенталь, Эдит Пиаф, Иван Корень, Ольга Сверчук, Олег Чёрных, озеро Байкал, О.Л. Книппер-Чехова, Ф. Гойя

Классом,города,севере,края,историй.

Помогите определить падеж и какого склонения данные существительные?



Вы находитесь на странице вопроса "Доклад, рассказывающий об улице города Грозный и историю человека, чьим именем она названа", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.