Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Морфологические выражения сказуемых

5-9 класс

BaphinaTogchan 13 июля 2013 г., 20:01:55 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Vovanzvarko
13 июля 2013 г., 21:19:15 (10 лет назад)

Морфология - наука о частях речи, просто говоря. Главные члены - подлежащее и сказуемое. 
Подлежащее может быть выражено: 
1. существительным или местоименным существительным в форме именительного падежа. К местоименным существительным относят местоимения я, ты, он, она, оно, они, мы, вы, кто, что и образованные от двух последних неопределенные и отрицательные (кто-то, ничто).Королева долго считалась одной из самых красивых женщин в своем королевстве. Она и не подозревала, что подрастающая принцесса Белоснежка сможет стать более красивой. 
2. субстантивированным словом. Под субстантивированным словом понимают слово любой части речи, которое в предложении приобретает предметное значение, отвечает на вопросы "кто?" и "что?". Субстантивироваться может практически любая часть речи. Чаще всего субстантивация затрагивает прилагательные, причастия и местоименные прилагательные: Больные выздоравливали быстрее, если за ними ухаживала Белоснежка. Субстантивироваться могут и другие части речи: наречия, междометия, даже союзы: Это завтра представлялось королеве главным днем в её жизни, ведь именно завтра она сможет рассправиться с Белоснежкой. "Но" было любимым словом Ворчуна, которое он прибавлял, даже если соглашался с собеседником. 
3. количественным числительным: "Восемь больше пяти", - заключил умный Добряк. 
4. инфинитивом: "Умываться лишь пустая трата времени!" - заявили гномики. ,если инфинитив выражен информативно недостаточным глаголом (чаще всего это глаголы "быть" или "стать"), то в состав подлежащего будет включено относящееся к нему слово: Стать первой красавицей королевства – очень нелегкая задача! 

5. Подлежащие могут быть выражены и иными типами словосочетаний: 

· совместности : Тихоня с Ворчуном стали самими близкими друзьями Белоснежки. Но: Король по важным государственным вопросам с королевой никогда не советовался. 

· количественные : Все семь гномиков занимались добычей драгоценных камней. 
фразеологизмы, то есть устойчивые сочетание слов : В жизни королевы наступили черные дни. 
Сказуемое может быть выражено любой самостоятельной частью речи.

Ответить

Читайте также

Найдите подлежащее и от них задайте к выделенным сказуемым вопросы ч т о т а к о е?(к т о т а к о й?) к а к о й? к а к о в? Укажите, чем выраженно

сказуемое.Прочитайте,делая необходимые паузы перед сказуемыми. Сделайте обобщение,чем же может быть выраженно сказуемое.

Ранняя осень.Дни т и х и е,с о л н е ч н ы е. Небо над головой г о л у б о е. Полдни с в е т л ы и п о г о ж и. Воздух п р о з р а ч е н. Даль ч и с т а и с в е т л а. Ночи п р о х л а д н ы . Природа осенью-к р а с о т а .

Прочитайте. Найдите определенно-личные предложения.Укажите в них способ выражения сказуемого-глагола.Выпишите определенно-личные предложения, подчеркните

в них сказуемое.
1Я знаю весёлые сказки таинственных стран...2.Послушай...далеко,на озере Чад изысканный бродит жираф.3.Видишь общее смятенье,слышишь топот?4.Пойдем,старик!5.Верь болтуну!6.Воскреснем ли когда от чужевластья мод? 7.Вообразите, тут у всех на мой же счет поднялся смех.8. Хотите ли знать истины два слова? 9.Скажи, который час? 10.Шумим, братец, шумим.
Фонетический разбор слова "Верь" и разбор по составу слова "изысканный"

Найдите в предложении сказуемые, укажите способы их морфологического выражения. Двадцать лет-хорошая вещь. Вв человек умный. Будьте не только сын

ом своего отца, будьте и сыном своего народа. Я человек строгий. Лев Толстой был великим писателем. Давыдов начал сердиться. Анна Петровна хотела встать... Она не могла лежать.Настя перестала писать письма.

1. Какое предложение является односоставным?

а. Земля в цвету
б. Мне некуда больше спешить
в. Убрано поле пшеницы
г. Хороши вечера на Оби
2. Какое предложение является неопределённо-личным?
а. Мне на право
б. Ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд
в. Вилку держи в левой руке, нож - в правой
г. Хлеб едят, отламывая от него небольшие кусочки
3. Укажите способ выражения сказуемого в данном предложении;
Легко чужими руками жар загребать.



Вы находитесь на странице вопроса "Морфологические выражения сказуемых", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.