Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Имя прилагательное роль в тексте?

5-9 класс

Hoy 12 сент. 2013 г., 8:22:47 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
УченикТроль
12 сент. 2013 г., 9:21:15 (10 лет назад)

. У каждой части речи свои достоинства. Каждая из них может быть средством выразительности речи. Прилагательное — это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении.

+ 0 -
Adel4553
12 сент. 2013 г., 12:18:32 (10 лет назад)

Имя прилагательное выполняет в языке выделительную, изобразительную, оценочную функции, но эта роль зависит от того, какую цель высказывания мы ставим перед собой.

Ответить

Другие вопросы из категории

душистый это какой разряд
Помогите пожалуйста!!!

Составьте сочинение на пословицу:Труд человека кормит,а лень портит.Кто сможет пожалуйста помогите!!!!!!!!!!!

Читайте также

Текст № 3 1) Август'овский или 'августовский? 2) Как правильно: августRовский вечер или аRвгустовский вечер? 3) Справочники по современному русскому

литературному произношению отмечают у этого прилагательного колебание в ударении. 4) Причем колебание это очень старое, и оно устойчиво сохраняется. 5) По правилу в этом прилагательном должно быть такое же ударение, как и в имени существительном, от которого оно образовано. 6) То есть Rавгуст и Rавгустовский. 7) Такое ударение словари приводят на первом месте как правильное, литературное. 8) Помните, у С.А. Есенина: 9) Не хочу я лететь в зенит, Слишком многое телу надо, Что ж так имя твое звенит, Словно 'августовская прохлада? 10) По мнению исследователя современной литературной нормы доктора филологических наук К.С. Горбачевича, у многосложных прилагательных в современном языке наблюдается тенденция к ритмическому равновесию. 11) Она-то и смещает ударение к середине слова. 12) Например, у А.Т. Твардовского читаем: 13) За тысячу верст В стороне приднепровской – Нежаркое солнце Поры август'овской. У С.Ю. Куняева: 14) Пахнет горькою прохладой, АвгустRовскою росой, Подорожником и мятой – Словом, что ни есть заклятой Среднерусскою травой. 15) Произношение август'овский современные литературные словари указывают в качестве допустимой нормы. 16) Итак, в правильной литературной речи следует говорить 'августовский вечер, но допустимо и произношение август'овский вечер. (З.Люстрова, Л.Скворцов, В.Дерягин. Друзьям русского языка) Задания 1. Установите тип речи. Обоснуйте свое мнение. 2. Определите тему и основную мысль. 3. Назовите раздел науки о языке, который изучает произношение слов. Каких ученых-лингвистов в этой области вы знаете? 4. Укажите способ связи во 2-м абзаце (3–7-е предложения). 5. Укажите способы образования слов многосложное, равновесие, подорожник, среднерусский. 6. Какой звук обозначен буквой е в слове вечер в первом слоге? 7. Назовите все морфологические признаки слова образовано (5-е предложение). 8. Выпишите из текста слова с орфограммой «Проверяемые безударные гласные в корне слова», а затем с орфограммой «Непроверяемые безударные гласные в корне слова». 9. Укажите все номера предложений с вводными словами. Определите их роль в тексте. Замените их синонимичными вводными оборотами. 10. Напишите сочинение-миниатюру на тему «Колебания языковой нормы» или «Активные процессы в области ударения», используя сведения из данного текста. Приведите собственные примеры (за помощью обращайтесь к словарю).

Какие разряды прилагательных использованы в тексте? Какую роль они играют в раскрытии данной темы? В зимн... лесу звериные следы могут

рассказать о многом. Вот четкие рысьи следы, они ведут в елов... чащу. Долго осторожный зверь идет по зимн... лесуи выходит в далёк... болоту. Здесь всюду многочисленные заячьи следы. А вот и волчьи следы. В рыхл... снегу хащник оставил глубок... борозду. Видно, он что-то почуял. Да здесь пробежала косуля! За ней и бросился голодн... зверь.

Здесь вообщем надо зделать вставить пропущенные буквы и опредилить разряды прилагательных

Найдите в тексте слова, строение которых соответствует схемам:

имя существительное: корень,окончание,постфикс.
глагол: приставка, корень, суфикс, суфикс, окончание, постфикс.
имя прилагательное: приставка, корень, суфикс, окончание.
Выпишите ещё два прилагательных с такой же схемой.
Текст:
В уставшем от зимней тягости лесу, когда ещё не распустились проснувшиеся почки, когда горестные пни зимние проруби ещё не дали поросль , но уже плачут, когда мёртвые бурые листья лежат пластом, когда голые ветви ещё не не шелестят, а лишь потихоньку трогают друг друга, - неожиданно донёсся запах подснежника!
Смотрю вокруг - оказалось, он рядом. Стоит на земле цветок, крохотная капля голубого неба, такой простой и откровенный первовестник радости и счастья , кому оно положено и доступно. НО для каждого, и счастливого, и несчастливого, он сейчас - украшение земли.

помогите помогите помогите СРОЧНо!!!!!!!! Запишите фрагменты текста,заменяя прилагательные,заключённые в скобки,формой составной

сравнительной степени со словом более.Определите падеж ,число,а в единственном числе - род этих прилагательных. Славянские постройки на Руси были (не)однотипны.Культура строительства из дерева на северных землях была (высокий),чем на южных.Жилища северного типа были (на)земными,со срубными стенами,деревянным полом и большой каменной печью.Фундамент заменяли большие камни или толстые столбы.Над ними обычно располагалось хозяйственное помещение-подклет.Оно,как правило,было(низкий),чем жилая часть дома. 1 Как вы думаете ,почему культура строительства из дерева на севере Руси была выше ,чем на юге? 2 подчеркните имена прилагательные в форме составной сравнительной степени как члены предложения.В каких предложениях имя прилагательное в форме сравнительной степени входит в состав сказуемого? 3 Объясните постановку знаков препинания в третьем предложении.4 Что, по вашему мнению, входит в понятие культура строительства? 5 В каком предложении сказуемое выражено с помощью двух слов:быть+краткая форма имени прилагательного? ЛЮДИ ПОМОГИТЕ ПЛИЗ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО



Вы находитесь на странице вопроса "Имя прилагательное роль в тексте?", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.