Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 977 ответов!

"СПРЯТАЛИ ГЛАЗА" - это фразеологизм или олицетворение?

10-11 класс

Ksusha25979 24 июля 2013 г., 18:43:47 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Oimarie
24 июля 2013 г., 20:30:45 (10 лет назад)

это фразеологизм. :)))))))))))))))))))))))))))))))

+ 0 -
Katerina070800
24 июля 2013 г., 22:11:18 (10 лет назад)

это фразеологизмы по моему

+ 0 -
Polinka0902
25 июля 2013 г., 0:19:28 (10 лет назад)

Комментарий удален

+ 0 -
екатерина20
25 июля 2013 г., 2:33:48 (10 лет назад)

Комментарий удален

+ 0 -
Сергей2507
25 июля 2013 г., 3:08:35 (10 лет назад)

согласна

+ 0 -
Sashachernousov1
25 июля 2013 г., 5:34:18 (10 лет назад)

Комментарий удален

+ 0 -
GURUPAT1K
25 июля 2013 г., 6:32:05 (10 лет назад)

интересное название:D

Ответить

Другие вопросы из категории

Прочитайте стихи Пушкина. Найдите в самом тексте слова и сочетание в переносном смысле. Есть имена как солнце! Имена – Как

музыка!

Как яблоня в расцвете!

Я говорю о Пушкине: поэте,

Действительном в любые времена!

Но понимает ли моя страна –

Все эти старцы, юноши и дети, -

Как затруднительно сказать в сонете

О том, кем вся душа моя полна?

Его хвалить! – пугаюсь повторений…

Могу ли запах передать сирени?

Могу ль рукою облачко поймать?

Убив его, кому все наши вздохи,

Дантес убил мысль русскую эпохи,

И это следовало бы понять…

Подберите антонимы и синонимы к следующим словам 1) в расцвете 2) в любые времена 3)моя страна 4) полна

написать 2 слова которые состоят из 3 слогов. разделить их для переноса.

аллея, россия, класс, русский язык, суббота, шоссе

(1)Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился. (2)После победы над шведами в головах у многих русских

государственных деятелей началось то, что позже назовут головокружением от успехов. (3)Когда под Полтавой была наголову разгромлена не знавшая прежде поражений армия шведского короляКарла ХII, державшего в узде всю Европу, многим казалось, что теперь для русского оружия нет ничего невозможного, что чудо-богатыри только свистнут – и турки сразу же выбросят белый флаг. (4)Но не тут-то было. (5)Турки хитро заманили русское войско в безводные степи, а потом окружили. (6)Страшный зной, голод и жажда, турецкие конники, бесшумно маячившие в мареве, будто призраки из преисподней, беспрестанные рыдания офицерских жён – всё слилось в погребальную музыку, которой дирижировала неизбежность… (7)Никто не знал, что делать. (8)Двигаться вперёд нельзя, потому что враги превосходили их вчетверо, нельзя стоять на месте, позволяя туркам стягивать кольцо окружения. (9)Но невозможнои отступить. (10)Словно вода в пересыхающем степном колодце, таяли силы, мало-помалу отчаяние и безнадёжность овладевали людьми, которые оказались в западне.(найдите сложное предложение, в состав которого входит придаточное причины. напишите номер этого предложения)

отметьте из предложенных конструкций НЕ синонимичные 1. кирпичная стена-стена из кирпича 2. мамина книга-книга мамы 3.

металлическая заготовка-заготовка из металла

4. проездной билет-билет на проезд

5. стариковская походка-походка старика

Читайте также

В приведённых ниже примерах укажите ошибки в употреблении фразеологизмов (неоправданная замена компонентов фразеологизма, немотивированное расширение или

сокращение его состава, изменение грамматической формы слов во фразеологизме, смешение компонентов разных фразеологизмов и т.д.). Исправьте предложения, если это необходимо, или мотивируйте целесообразность такого употребления.
1. Не мудрствуя долго, приведу в доказательство своей правоты русскую пословицу. 2. В связи с участившимися терактами всем надо держать уши наготове. 3. Хоть я и не из робкой десятки, но всё же не решился один пойти на кабана. 4. Игорь уходил в поход неопытным новичком, а вернулся из экспедиции старым матерчатым волком. 5. Не нужно замыкаться в себе, давайте делиться своими больными местами. 6. Это легче пареной репы. 7. После смены руководства жизнь на заводе забила другим ключом. 8. У них всё было шито-крыто белыми нитками, но тогда этого никто не замечал. 9. Вскоре и эта пирамида рассыпалась как мыльный пузырь. 10. Пора забить во все колокола, а администрация района смотрит на это безобразие спустя рукава. 11. В этих местах не только нога человека, но и журналиста не побывала. 12. Вопрос гроша выеденного не стоит, а решить его не могут уже три года. 13. Большой театр выпустил в свет балет «Пиковая дама». 14. Решение суда гласит чёрным по белому, что отключать электроэнергию в жилых домах нельзя, а чиновникам – хоть что не расти. 15. Успехи коллектива желают много лучшего. 16. Тренеру пришлось делать хорошую мину за всех своих игроков, хотя было заметно, что он сильно упал духом. 17. Меня не так-то просто провести вокруг пальца. 18. На ней были туфли на босую ногу. 19. Это дешевле, чем пареная репа. 20. Речи Чацкого – глас вопящего в пустыне. 21. Лучше умереть стоя, чем жить лёжа. 22. Понравился всем Семён и в разговоре, не дав упасть себе лицом в грязь.

Бормотание родников - это олицетворение?

А угасающий закат? это просто, или тоже одно и средств выразительности текста?

Ребятки, подскажите пожалуйста какая здесь проблема в тексте затронута и примерные аргументы

(1)Последнее время мне нередко приходилось встречаться со случаями, когда мужчины вели себя немужественно. (2)Не по-рыцарски. (3) Если будет позволено употребить такое слово. (4)Пожалуй, сильнее всего поразила меня одна фраза. (5)Всего одна фраза, сказанная моей дочерью. (6)Мы с ней отдыхали в Ялте. (7)Однажды решили поужинать в кафе. (8)Пока мы ждали ужина, из-за соседнего столика донеслась брань. (9)Там никто не ссорился, просто «разговаривали». (10)Но каждое второе слово было ругательством.(11)Я оглянулся. (12)Люди за другими столиками спрятали глаза, делая вид, что ничего не слышат. (13)Уверенности, что меня поддержат, если я попытаюсь пресечь брань, не было. (14)Пришлось сделать над собой усилие – я его сделал. (15)Подошёл к столику, за которым ругались.(16) – Прекратите ругань, – сказал я. (17) – Или мы выведем вас отсюда. (18)(Я не знал, кто это «мы».)(19) – А что? (20)А мы ничего! (21)Так, к слову! – сказал один из них.(22)Чувствуя, как у меня тяжело колотится сердце, я вернулся на место. (23)И вдруг увидел, что дочь смотрит на меня не то испуганными, не то сердитыми глазами.(24)Я хотел спросить её, что случилось, но не успел. (25)К нам направлялся один из тех, кто ругался.(26)Я снова оглянулся и увидел: на поддержку рассчитывать не приходится.(27) – Мы, конечно, извиняемся, – сказал тот. (28) – Больше себе не позволим. (29)Выпей с нами.(30) – Не пью с незнакомыми! – резко сказал я. (31) – С пьяными тем более!(32)Он ещё постоял с минуту, потом ушёл к своей компании. (33)Уф, обошлось…(34)Нет, не обошлось!(35)За соседним столом больше не ругались, но громко обсуждали, как посчитаются со мной, когда мы выйдем из кафе. (36) – Уйдём! – взмолилась дочь.(37) – Ни за что! – ответил я. (38)Как буду выглядеть в глазах дочери я, немолодой мужчина, прослуживший десять лет в армии, пишущий на нравственные темы, если испугаюсь кучки сквернословящих и угрожающих мне парней? (39)Выглядеть буду так, как себя поведу.

Сочинения по русскому языку ЕГЭ - В.И. Амлинский

Все мы любили классного, хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали. У нас была странная черта: мы уважали тех, кого боялись. Тех, кто ставил нам «плохо» или мог запросто оставить весь класс на шестой урок, тех, кто каждый балл взвешивал на аптекарских весах, тех, кто не забудет задать вопрос о том, чего ты не знал в прошлый раз...
А классный был не такой. Мы знали: его можно уговорить, если очень просить и при этом смотреть на него влажными, покорными, собачьими глазами (это только надо уметь делать). Этого он не выдерживал… Или можно по-другому — орать истерично: «За чтс, за что «плохо» ставите? Ведь я же учил, я же учил!» Это было менее безотказно, здесь он мог ззорваться. Но и это иногда проходило.
Он нас чуть-чуть опасался. Нет, не побаивался, а опасался. Он не знал, чего от час ждать… Один раз мы испугали его как следует. Мы тогда начали мычать, хором, весь класс: «Мм-м…» Сначала он не понял, в чем дело, не знал, откуда это идет, кто виновник… Мычание нарастало, шло всплесками по классу, казалось, даже стены вибрировали. Он беспомощно озирался, хотел закричать, но понял: никто не услышит. Тогда он молча сел и с печальным изумлением посмотрел на нас. Это был странный взгляд.
И мы замолчали.
Он был всегда приветлив и вежлив с нами, и чуть ли не с пятого класса называл нас на "Вы".
Он как-то сказал мне на перемене: «А знаете, в отдельности вы все такие милые, а вот вместе вы иногда превращаетесь в стадо. Право, это даже интересно». Он улыбнулся и задумался. А потом добавил: «Когда людей много, количество переходит в качество. Когда их много, они совершают самые неожиданные поступки. Самые героические, а иногда и самые страшные. Как вы думаете?» «Черт его знает», — сказал я. «В том-то и дело, что никто этого толком не знает, даже черт».
Когда началась война, он ходил бледный, притихший и постаревший.Вскоре мы узнали, что он записался в первую группу московского ополчения. Был он нездоров, у него были слабые легкие, он имел освобождение от воинской повинности — белый билет, и даже на смотревшую сквозь пальцы на все человеческие недуги комиссию ополчения он, говорят, произвел тягостное впечатление.
Но он не изменил своего решения. На его последний урок пришло довольно много ребят. Мы ожидали, что он скажет нам что-нибудь на прощание, ожидали каких-то особенных и значительных слов: мы знали, это он умел.Но он ушел буднично, назвал номера параграфов, заданных на дом, кивнул и только у дверей чуть задержался. Мы встали, нестройно хлопнув крышками парт, он посмотрел на нас и тихо сказал:
— Когда у вас будет новый классный, не устраивайте этого…
Мы поняли, о чем он говорил.
Через месяц он погиб. У него не было родных, и похоронная пришла на адрес школы.
Теперь я часто вспоминаю о нем. Когда мы ехали сюда, и в теплушке было тепло, и все лежали неподвижно, и каждый мог думать о ком хотел, о своих живых и о своих погибших, — я думал о классном. Я и сейчас часто думаю о нем.



Вы находитесь на странице вопроса ""СПРЯТАЛИ ГЛАЗА" - это фразеологизм или олицетворение?", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.