Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

помогите!!! срочно надо!какие есть способы выражения сказуемого

10-11 класс

SelenaGomezFans 02 июля 2013 г., 20:15:10 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Kroschenko15
02 июля 2013 г., 22:07:05 (10 лет назад)

1. Простое глагольное сказуемое. Это самый простой тип сказуемого – оно выражено глаголом в каком-либо наклонении. Например, он играет; пришел бы пораньше и др. Чаще всего этот тип запоминают по формуле: одно слово в сказуемом, значит, сказуемое простое глагольное. Не сложно догадаться, что эта формула ошибочна: к данному типу относятся сказуемые, в составе которых имеется 2, 3 и даже больше слов. Например: Он будет долго вспоминать о былом (будущее сложное) . Пусть звезды вечно освещают твой долгий-долгий зимний путь (повелительное наклонение) . Он вышел из себя (фразеологизм) . Они ждали, ждали и не дождались (повторение одного глагола в разных формах) . Весны ждала, ждала природа (повторение одинаковых глагольных форм) . Обижайся не обижайся, а все равно будет по-моему (повторение одного глагола с частицей не) . Пойду прогуляюсь (сочетание разных глаголов в одинаковой форме) . 2. Составное глагольное сказуемое. Это сказуемое строится по схеме: вспомогательный глагол + инфинитив. Все эти элементы должны присутствовать в сказуемом, чтобы мы смогли его назвать составным глагольным! Снова-таки не стоит думать, что данное сказуемое состоит из 2 компонентов – их может быть больше. Он хочет поступить в институт. Я долго не мог с ними встретиться. Ты должен учиться. Он был охотник повеселиться. Я был не в состоянии думать об этом. Отметим, что в качестве вспомогательного элемента чаще всего выступают фазисные глаголы (те, которые обозначают фазу действия – начать, продолжать, стать, бросить) или модальные слова (должен, обязан, хочет) . 3. Составное именное сказуемое. Такое сказуемое состоит из глагола-связки и именной части. Наиболее употребительный глагол-связка быть, но можно встретить и иные связки. Именная часть выражается прилагательным. Существительным, наречием, причастием, местоимением и др. Погода была хорошая. Книга – верный друг. У него характер твёрже стали. Трава скошена. Вечер тих. Ошибка была налицо. Дважды два – четыре. Эта тетрадь моя.

+ 0 -
Zhamel
02 июля 2013 г., 22:58:27 (10 лет назад)

Сказуемое может быть выражено глаголом - простое глагольное я ГУЛЯЮ; м/б выражено неопределенной формой глагола + модальное слово - составное глагольное : я ХОЧУ ГУЛЯТЬ; может быть выражено именами: существительным, прилагательным, числительным, местоимением и др.знаменательными частями речи : я ГУЛЯКА - это составное именное сказуемое.

+ 0 -
Stemok
03 июля 2013 г., 0:06:26 (10 лет назад)

спасибо

Ответить

Другие вопросы из категории

Здравствуйте, помогите пожалуйста исправить лексические ошибки в предложениях и если можно написать в скобочках причину ошибки.

на зимних олимпийских играх наши спортсмены одержали поражения по многим видам спорта

Читайте также

ПОЖАЛУЙТА ПОМОГИТЕ,СРОЧНО НАДО ЭТО СДЕЛАТЬ!! Укажите его тему и основную мысль.Определите стиль

речи текста(докажите своё мнение).Определите,в каких предложениях для связи придаточного с главными употреблены союзы,в каких союзные слова.

Юноши и девушки, задумайтесь над тем, что придет время, когда вы, отцы и матери своих сыновей и дочерей, станете слабыми, бессильными, дряхлыми. И вам самим, и детям вашим будет ясно, что вы доживаете свой век. Единственное, что облегчает участь человека на закате его жизни, — это искренняя, преданная, верная любовь детей. Все другие радости бледнеют перед этой высшей, истинно человеческой радостью. По-настоящему счастлив и мудр тот, кто всю свою жизнь умеет по крупице накапливать это богатство. Хранилище этого богатства — души ваших детей. Имя ему — ваша ответственность перед детьми. Заботьтесь об этом богатстве, оно возвратится к вам. Знайте, что придет время, когда дети ваши станут сильнее и мудрее вас, отцов, — это неизбежная и очень мудрая закономерность жизни. И единственным источником вашего счастья будет сознание того, что сами вы в духовной жизни своих детей стали огромной, ни с чем не сравнимой ценностью, потому что в вашем разуме, в вашем сердце, в каждом вашем побуждении и устремлении дети будут видеть прежде всего ваш долг и вашу ответственность. Это единственный капитал, на который можно прожить в старости, чувствуя спокойную уверенность в том, что ты прожил жизнь не напрасно.

Над какими проблемами размышляет автор ? Выскажите своё мнение о проблеме которую считаете главной.

Текст:
У нас в семье читали вслух при первой возможности, но читали почтенных писателей: Тургенева, Гончарова, Гоголя, Лермонтова и почему-то весьма скромного Данилевского. Не скажу, что мне было невероятно интересно, зато интересно было моему отцу, который не уставал восхищаться прочитанным. Его авторитет всегда был для меня абсолютным, а потому я, еще ничего не понимая, уже твердо знал, что кроме литературы, которую пересказывают в подвалах, существует и литература, которую, образно говоря, читают, сняв шляпу. А что касается скромного Данилевского, то я и по сей день благодарен ему за первые уроки родной истории.

Если Григорий Петрович Данилевский впервые представил мне историю не как перечень дат, а как цепь деяний давно почивших людей, то другой русский писатель сумел превратить этих мертвецов в живых, понятных и близких мне моих соотечественников. Имя этого писателя некогда знали дети всей читающей России, а ныне оно прочно забыто и если когда и поминается, то непременно с оттенком насмешливого пренебрежения. Я говорю о Лидии Алексеевне Чарской, чьи исторические повести — при всей их наивности! — не только излагали популярно родную историю, но и учили восторгаться ею. А восторг перед историей родной страны есть эмоциональное выражение любви к ней. И первые уроки этой любви я получил из «Грозной дружины», «Дикаря», «Княжны Джавахи» и других повестей детской писательницы Лидии Чарской.

Я так подробно пишу о своем постижении истории, потому что история и литература с детства переплелись в моем сознании, и я до сего времени воспринимаю литературу как беллетризованную историю, а историю — как лишенную беллетристики литературу. Но в этом сыграли роль не только Данилевский и Лидия Чарская.


…Я прожил без малого шесть десятков, я еду с ярмарки и все никак не могу понять, как можно не восторгаться, не любить, а то и просто не знать истории родной страны. Откуда это массовое поветрие? От вульгарного ультраклассового представления, что монархическая Россия не стоит нашей благодарной памяти? От спесивого полуграмотного убеждения, что история ничему не учит? От низкого уровня преподавания истории в школах?

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.

Так говорил Пушкин.

ОЧЕНЬ СРОЧНО НАДО!!! РЕБЯТА ВЫРУЧАЙТЕ!!! 15 ПУНКТОВ ЗА РЕШЕНИЕ!!! внимательно прочитайте отрывок из повести Искандера. сформулируйте и запишите

одну из проблем, поставленных автором. согласны ли вы с точной зрения автора? свой ответ аргументируйте письменно
вот текст:
http://rus.1september.ru/article.php?ID=200302105

без последнего абзаца.

очень срочно надо, выручайте.

ПОМОГИТЕ СРОЧНО НАДО I.В каком ряду во всех трех словах пропущена одна и та же буква? 1)с...митировать,из...скать,дез...нфицировать

2)с...язвить,нав...ючить,нес...емные

3)пр...взойти,пр...старелый,пр...дание(старины)

4)бе...мятежный,чре...вычайно,не...говорчивый



Вы находитесь на странице вопроса "помогите!!! срочно надо!какие есть способы выражения сказуемого", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.