Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Изложение "Живые свидетели истории"

5-9 класс

Ммульчік 13 авг. 2014 г., 0:56:10 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Happygirlofaks
13 авг. 2014 г., 1:51:59 (9 лет назад)

Долго живет и липа. Если вам посчастливится осматривать одну из древнейших историчес ких достопримечательностей Киева — остатки Десятинной церкви, обратите внимание на липу, приютившуюся в стороне. Ее толстый, весь в дуплах, ствол, будто древний старец, опирается на крепкий посох-подпорку. От ствола во все .стороны расходятся могучие ветви. Но теперь уже только концы их густо покрыты корот кими побегами, дружно одева ющимися весной в темно-зеле ный наряд. А в середине лета крона старого дерева покрывает ся золотистыми, медово-аромат ными цветами. Много пришлось пережить и увидеть этой липе на своем веку. Ведь прожила она почти 1000 лет и всегда нахо дилась в самой гуще событий. Липа — единственный свидетель героической обороны последнего бастиона Десятинной церкви от татаро-монгольских орд. Видела она и величие киевских князей, и чужеземный гнет, и радост ное воссоединение Украины с Россией. 

В ряде районов страны в ка честве памятников сохраняют не только отдельные деревья, но и целые лесные массивы, либо существовавшие ранее, либо соз данные вновь. Так, по решению Шушенского сельсовета Ермо-шовского района Красноярского края 5 июня 1927 г. сосновый бор стал государственным заказ ником в память о сибирской ссылке 1897—1900 гг. вождя ми рового пролетариата В. И. Ле нина. Здесь в старом Шушен ском он жил и работал, а в короткие минутки отдыха ухо дил на охоту, В 1940 г, заказ ник был преобразован в заповед ник имени В. И. Ленина. 
К столетию со дня рождения В. И. Ленина он стал мемо риальным лесопарком «Шушен ский бор» , имеющим междуна родное значение. Сюда приез жают туристы из многих стран мира. Ежегодно «Шушенский бор» посещают около 4 млн. человек. Особо охраняют ста рые деревья, современники В. И. Ленина, живые памятники его пребывания здесь. 
Немало сил и времени отдал Лев Николаевич Толстой зе леному наряду Ясной Поляны. Его любимая березовая аллея была обсажена елочками. До сих пор стройные красавицы радуют многочисленных посетителей, приезжающих почтить память великого писателя. Им были посажены любимые березы на площади 128 га. Возле своего дома в Хамовниках Л. Н. Тол­стой разбил живописный парк, сохранившийся до наших дней. Недаром 8 апреля 1920 г. В. И. Ленин подписал декрет о преобразовании московской усадьбы Л. Н. Толстого вместе с Ясной Поляной в музей-заповедник. С тех пор Ясная Поляна стала памятником не только великому писателю, но и неутомимому труженику на ниве охраны природы. 
Великий украинский поэт Та рас Григорьевич Шевченко в течение 7 трудных лет в безвод ной степи возле Новопетровско го укрепления создал чару ющий зеленый оазис на пло щади 10 га, дающий и сейчас радость людям. Теперь на этом месте организован заповедник Т. Г. Шевченко. Едут в него лю ди со всех сторон, как в школу созидания, чтобы приобрести 
опыт выращивания деревьев в суровых условиях Казахстана. Едут 

Ответить

Другие вопросы из категории

Составьте предложение поданным словам по образцу (наречие с не вместе - наречие с не отдельно).

Образец. Сегодня мне невесело. - Сегодня мне не весело, а грустно.
Непросто, некачественно, недавно, немного, невысоко, неприветливо, нерадостно, открыто.

Помогите,пожалуйста

В чем смысл поговорки:Я-последняя буква в алфавите?
Составьте текст-рассуждение



Вы находитесь на странице вопроса "Изложение "Живые свидетели истории"", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.