Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Сочинение по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" на тему "Становление личности Петра Гринева под влиянием "благих потрясений"

5-9 класс

123343543е 19 марта 2015 г., 22:03:11 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Orest03072000
20 марта 2015 г., 0:16:44 (9 лет назад)

 Описывая действительность, в которой он жил, А. С. Пушкин, выставляя напоказ ограниченный, праздный образ жизни и духовную нищету одних дворян, считал своей обязанностью познакомить читателя и с лучшими представителями этой среды. Это прослеживается в таких произведениях поэта, как “Дубровский”, “Евгений Онегин”, характерно это и для повести “Капитанская дочка”. 
    К лучшим представителям дворянства в этой повести можно отнести Петра Гринева. Детство и образование Петруши ничем не отличалось от детства и образования таких же, как он, провинциальных дворянских детей: “С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла”. 
    По исполнении семнадцати лет отец отправляет Петра защищать отечество, служить императрице. Наблюдая за Петром Гриневым в это время, с уверенностью можно сказать, что юноше уже знакомы понятия “честь и благородство”: он одаривает заячьим тулупчиком “вожатого” и отдает, вместо того чтобы отговориться неплатежеспособностью, проигранные деньги едва знакомому офицеру. В Белогорской крепости Петр Гринев увлекается писанием стихов и влюбляется в Машу Миронову. Благородство и смелость этого человека проявляется и в эпизоде с дуэлью. Он считает, что лучше умереть, чем позволить Швабрину порочить имя возлюбленной. С приходом в Белогорскую крепость Пугачева Гринев остается самим собой: он отказывается принять присягу Пугачеву на том основании, что дал уже слово служить императрице, и как настоящий дворянин это слово не может нарушить. Узнав о том, что Маша Миронова в плену у негодяя Швабрина, Гринев, не раздумывая о последствиях, бросается ей на выручку. 
    Однако, настраивая нас на восприятие Петра Гринева как положительного героя, Пушкин не стремится идеализировать его. Как и его отец, молодой Гринев, несмотря на доброе отношение свое к Савельичу, воспринимает его все же как слугу, о чем часто ему напоминает; “...подавай сюда деньги или я тебя взашей прогоню” или: “Молчи, хрыч! Ты, верно, пьян, пошел спать... и уложи меня”. Когда я читал повесть, мысль о том, что Гринев сочувствует иным простым людям, кроме Пугачева, которому он был многим обязан, мне не приходила в голову. Он с удовольствием, как и все дворяне, пользовался привилегиями своего сословия и мало задумывался о несправедливостях крепостного права, делающего одного человека рабом и слугой другого. Конечно, это равнодушие юного Гринева можно 
    списать на его молодость: первая любовь, обостренное чувство благородства, но, с другой стороны, — примерно в таком возрасте Пушкин написал “Деревню”, в которой гневно обличает несправедливость по отношению к угнетенному народу. Но если учесть, что Пушкин — гений, самый лучший из представителей своего сословия, то легко смириться с мыслью, что Гринев все же тоже не из последних. 
    Еще отчетливее это станет понятно, если противопоставить Гриневу другого дворянина, причем более образованного, — Швабрина. Для Швабрина нет ничего святого. В отличие от Гринева он корыстолюбив, мстителен, легок на измену и предательство, честь и благородство этому человеку не знакомы: для него ничего не стоит унизить женщину, даже любимую, Швабрин служит тем, с кем ему выгодно. 
    Гринев и Швабрин — одного поля ягоды, только солнце на них светило по-разному: Гриневу его было достаточно, а Швабрин, вероятнее всего, рос в тени. Родители Гринева были хоть и помещиками, но людьми добросердечными и благородными, окружение Швабрина нам неизвестно, возможно, причина в этом... Как бы то ни было, но не согласиться с тем, что Гринев — лучший из представителей дворянства, невозможно.

+ 0 -
Brilliantbrain1
20 марта 2015 г., 0:56:40 (9 лет назад)

))))

+ 0 -
Агния12
20 марта 2015 г., 3:56:25 (9 лет назад)

спас )))

+ 0 -
Krasotka1318
20 марта 2015 г., 4:40:38 (9 лет назад)

ахахах) канешь

+ 0 -
Alenushka2506
20 марта 2015 г., 5:43:47 (9 лет назад)

ши если нужна помощь

+ 0 -
Aldierovab
20 марта 2015 г., 7:00:21 (9 лет назад)

пиши

Ответить

Другие вопросы из категории

Выпишите слово, образованное суффиксальным способом????

По моему убеждению, любые попытки замедлить темп научно-технического прогресса, повернуть вспять урбанизацию, призывы к изоляционизму, патриархальности, к возрождению на основе обращения к здоровым национальным традициям прошлых столетий — нереалистичны.

Читайте также

Сочинение по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"

почему так важно беречь честь?
ПЛАН
1 А что такое честь(определение)?Понятие о чести в повести?
2 Почему хранить честь так важно
1)Понятие о чести и без чести
2)Противопоставление в повести Гринев и Швабрин

3 Молодость -основа жизни(объяснить почему!)

Выпишите из VII главы повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"("Приступ") предложения с прямой речью,соответствующие по схемам:

1) "П?-сказал.-П".
2)"П,-отвечал,-П".
3)"П!-закричал.-П!"
4)"П!-говорил.-П!"
5)"П!-шептал.-П".
6)"П?-сказала.-П?"



Вы находитесь на странице вопроса "Сочинение по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" на тему "Становление личности Петра Гринева под влиянием "благих потрясений"", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.