Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Пожалуйста, помогите написать соч.-рассуждение на тему:ЗНАЧЕНИЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ТЕКСТЕ. 70 слов минимум

5-9 класс

Ai36 03 июня 2014 г., 12:01:04 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Ryskulovag
03 июня 2014 г., 14:48:49 (9 лет назад)

Функции знаков препинания 

Знаки препинания служат для отделения предложений друг от друга в тексте, для разделения и выделения смысловых отрезков в предложении. Они делятся на три группы: на отделительные (в тексте) , разделительные и выделительные (в предложении) . 

+ 0 -
Кира260404
03 июня 2014 г., 15:38:23 (9 лет назад)

Собственные значения знаков препинания складывались в течение столетий. Всё случайное и неудачное отсеивалось, всё лучшее закреплялось в творчестве тонко чувствующих письменный текст авторов, в практике серьёзных издательств, в которых работали столь же тонко чувствующие значимость пунктуации редакторы.
Многие считают, что точка всегда стоит в конце предложения, а оно, как учат в школе, выражает законченную мысль. Но рассмотрим такое, например, предложение: В магазине Павлик сразу увидел этот мяч. Большой. Чёрный. Сшитый из кожаных шестиуголъничков. Мяч, о котором он так мечтал. Который даже видел во сне. Судя по грамматической структуре, предложение здесь одно. Вместо пяти точек можно поставить пять запятых.
Откуда же эти «незаконные» точки? На самом деле точка стоит не там, где действительно кончается предложение, а там, где пишущий хочет сказать: «Я сообщил вам всё, что считал нужным. хМожете обдумать моё сообщение». Однако нормативная пунктуация разрешаег делать подобные «заявления» только в конце предложения. Всё остальное — авторские вольности.
Многоточие — своеобразный антоним точки. Его ставят, когда хотят сказать: «Я сообщил вам ещё не всё, что знаю. Подумайте сами, что можно добавить к сказанному (или что произошло потом)». «Он был необычайно, необычайно талантлив, но вы знаете, как это делается в молодости... Побыстрее, посмешнее — тяп-ляп, и так сойдёт...Да-с...» (А. и Б. Стругацкие).
Другое значение многоточия — 'Я сообщил вам ещё не всё, что знаю. Я подумаю и, возможно, добавлю что-нибудь ещё'. «Граф Калиостро — это совсем не то же самое, что великий Балъзамо. Это. как бы вам сказать... Это не очень удачная его копия. Балъзамо в юности сматрицировал себя» (А. и Б. Стругацкие).
В многоточии кроются два оттенка — незаконченности и неуверенности; в текстах они могуг появляться как вместе, так и порознь. Кроме того, с помощью многоточия обозначают пропуски в тексте.
Во просительный знак тоже противопоставлен точке, но совсем иначе. Точка обозначает конец сообщения, но не предлагает собеседнику немедленно на него реагировать. А вот вопросительный знак требует ответа. В устной речи ему соответствуют особого рода интонация и вопросительные слова, как, например, у К. И. Чуковского.
«Перед тем как купить у захожей торговки груши, яблоки или, скажем, черешни, она простодушно спрашивала:
— А они хорошие? — Хорошие, мадамочка, хорошие!
Узнав у торговки цену, маш задавала ей новый вопрос:
— А -тю не дорого? — Не дорого, лшдешочка. не дорого!
Когда же торговка отвешивала маме товар на сомнительных весах,. мама спрашивала:
— А весы у вас верные? - Верные, мадамочка, верные!».
Если пишущий ставит в конце предложения 6" о с к л и цат ель н ы й знак, он показывает, насколько сильно его волнует содержание собственного высказывания. В этом смысле восклицательный знак противопоставлен и точке, и многоточию, и вопросительному знаку: «— Погодите! — вскричал я. — Орла! Орла заберите! Вместе с запахом!» (А. и Б. Стругацкие).

Ответить

Другие вопросы из категории

синтаксический разбор предложения:

улыбались сонные берёзки.

сочинение 5 -7 предложений )Рассмотрите рисунки и напишите о том почему нужно помогать птицам зимой и как это можно делать.)))Вроде просто и

легко но времени нету((На рисунках:открытая кормушка на ней много снега,подошли дети и убрали снег,подлетели птицы и кушают с кормушки))Ну помогите пожалуйста!

Напишите сочинение-рассуждение на тему "Не привыкайте к чудесам-дивитесь им, дивитесь! "пользуйтесь словами: приглядываться к облакам,

прислушиваться к птицам, прикладываться к родникам, ничто не повторится, прекрасный пейзаж, прикоснуться губами, посеребрённая роса, проникновенные чувства, испить воды, воспоминания детства, вспорхнул в небо, поддержать птенчика, пробежаться по траве, удивительный пейзаж, изгиб реки, расцветают под вечер, испить воды.

Читайте также

Помогите пожалуйста срочно надо!!!

Напишите сочинение-рассуждение на тему: "Значение знаков препинания"



Вы находитесь на странице вопроса "Пожалуйста, помогите написать соч.-рассуждение на тему:ЗНАЧЕНИЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ТЕКСТЕ. 70 слов минимум", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.