Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Найдите пожалуйста по тексту М.Агееву

5-9 класс

Martinyk63 07 июля 2013 г., 19:22:04 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Nikitanovikov20
07 июля 2013 г., 21:42:34 (10 лет назад)

(1)Тогда, когда началась большая перемена, когда всех нас по случаю холодной, но сухой и солнечной погоды выпускали во двор и на нижней площадке лестницы я увидел мать, то тогда только вспомнил про конверт и про то, что она, видно, не стерпела и принесла его с собой.(2) Мать, однако, стояла в сторонке в своей облысевшей шубёнке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики (ей было тогда уже пятьдесят семь лет), и с заметным волнением, как-то ещё более усиливавшим её жалкую внешность, беспомощно вглядывалась в бегущую мимо ораву гимназистов, из которых некоторые, смеясь, на неё оглядывались и что-то друг другу говорили.(3) Приблизившись, я хотел было незаметно проскочить, но мать, завидев меня и сразу засветясь ласковой, но не весёлой улыбкой, позвала меня – и я, хоть мне и было ужас как стыдно перед товарищами, подошёл к ней.(4) – Вадичка, мальчик, - старчески глухо заговорила она, протягивая мне конверт и жёлтенькой ручкой боязливо, словно она жглась, касаясь пуговицы моей шинели, - ты забыл деньги, мальчик, а я думаю – испугается, так вот – принесла.(5) Сказав это, она посмотрела на меня, будто просила милостыни, но, в ярости за причинённый мне позор, я ненавидящим шёпотом возразил, что нежности телячьи эти нам не ко двору, что коли деньги принесла, так пусть сама и платит.(6) Мать стояла тихо, слушала молча, виновато и горестно опустив старые свои ласковые глаза, - я же, сбежав по уже о пустевшей лестнице и открывая тугую, шумно сосущую воздух дверь, хоть и оглянулся и посмотрел на мать, однако сделал это не потому вовсе, что мне стало её сколько-нибудь жаль, а всего лишь из боязни, что она в столь неподходящем месте расплачется. (7) Мать всё так же стояла на площадке и, печально склонив свою голову, смотрела мне вслед. (8) Заметив, что я смотрю на неё, она помахала мне рукой и конвертом так, как это делают на вокзале, и это движение, такое молодое и бодрое, только ещё больше показало, какая она старая, оборванная и жалкая.(9) На дворе, где ко мне подошли несколько товарищей и один спросил, что это за шут гороховый в юбке, с которым я только что беседовал, я, весело смеясь, ответил, что это обнищавшая гувернантка и что пришла она ко мне с письменными рекомендациями.(10) Когда же, уплатив деньги, мать вышла и, ни на кого не глядя, сгорбившись, словно стараясь стать ещё меньше, быстро, как только могла, стукая стоптанными, совсем кривыми каблучками, прошла по асфальтовой дорожке к воротам, - я почувствовал, что у меня болит за неё сердце.(11) Боль эта, которая столь горячо ожгла меня в первое мгновение, длилась, однако, весьма недолго. (По М.Агееву)

Ответить

Другие вопросы из категории

Найдите словосочетание причастие+наречие

черневшая в ночи
чернеющая пропасть
чернеющий вдали
чернеющая пропасть

К глаголам совершенного вида подберите глаголы несовершенного вида. Напишите.

Создать-..., составить-...., встать-....., встретить-...., произойти-....., расположить-....., прочитать-......

Есть ли приставка вос-?

Читайте также

найдите пожалуйста в тексте обстоятельства времени, места, следствия и уступки, которые должны отвечать вот на эти вопросы: куда? где?откуда? когда? как

долго? до каких пор? с каких пор? вследствии чего? несмотря на что?
вот текст:
Сидели на суку три сороки. Старый дуб долго слушал, как они трещали, и наконец сказал:
- Уважаемые сороки, не полететь ли вам на луг?

Сороки полетели на луг. Там под звон кузнечиков они затрещали так, что цветы опустили головки, кузнечики смолкли, а мохнатый шмель вежливо сказал:
- Уважаемые сороки, полетели бы вы в рощу! Сороки полетели в рощу. В роще пели птицы.
Они много летали по свету и рассказывали о том, что видели в своих странствиях. Всем было очень интересно их послушать. Но сороки любили слушать только себя. Они подняли такую трескотню, что у зайцев заболели уши, серый волк оглох, белки стали бросать в них ореховой скорлупой, а лиса вежливо сказала:
- Уважаемые сороки, летели бы вы в город! Сороки полетели в город. Они опустились на карниз дома, где на крылечке сидели три девочки. Девочки говорили громко, все вместе, перебивая друг друга.
- Вот место для нас!-сказали сороки.
И правда, на этот раз никто не предложил им лететь дальше. Но когда они попытались начать свой сорочий разговор, девочки совсем за глушили их.
- Это невозможно!-сказала одна сорока.-Я не слышу собственного голоса.
И все три сороки поднялись и улетели.

Найдите пожалуйста выразительные средства языка, тропы!!! Я шёл лесом,Найдите пожалуйста выразительные средства языка, тропы!!! Я шёл

лесом,Найдите пожалуйста выразительные средства языка, тропы!!!
Я шёл лесом,затоптанным, побитым, пошарпанным, в... петлях троп и дорог.
Впереди, чуть выдавшаяся к дороге, стояла некрупная, коленом изогнутая, чёрно-пегая берёза вся прошитая солнцем, трепещущая от тепла и лёгкого, освежающего дуновения, происходящего в кроне...
Я приостановился, приложил ладонь к корявинам ствола и услышал горькой струей сквозящую печаль- так может пахнуть только увядающее дерево- и не слухом, не зрением, а каким-то во мне еще не отжившим ощущением природы уловил неслышное движение, заметил искрой светящийся, парящий в воздухе березовый листок.
Медленно неохотно и в то же время торжественно падал он, цепляясь за ветки, за изветренную кожу, за отломанные сучки, братски приникая ко встречным листьям.



Вы находитесь на странице вопроса "Найдите пожалуйста по тексту М.Агееву", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.