придумайте и запишите небольшой текст об одуванчике в научном стиле
5-9 класс
|
дарю 10 баллов
это копия того что я писала на биологию.все что я писала сохраняю:
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Родовое
название лат. Taraxácum происходит от латинизации арабского
(tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого
сложноцветного. Видовое название лат. officinále — лекарственный,
растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению
растения в качестве лекарственного средства.
Литературное одуванчик
— одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль
приводит форму без уменьшительного суффикса одуван [4]. Слово образовано
с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от
глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии
отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром
или лёгким дуновением.
Описание Одуванчики
Одуванчик — растение с
ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в
верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.
Применение
Корень
одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как
желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из
корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими,
слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна
использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние
китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые
листья практически лишены горечи и потому часто используются для
приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить
суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из
раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд» .
Одуванчик
пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его
свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков
отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.
В
России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum
officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий,
витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
В корнях некоторых видов
одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз
(Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде
культивировали как каучуконосы. Есть и новые предложения по их
разведению с этой целью.
одуванчик один из самых распростронённых растений на земле .его можно использывать в лечебных целях.существует около 1000видов одуванчиков .правдо они почти не отличаются .одуванчик появляются весной, летом они становятся белыми и пушистыми .ветер,животные разносят семена одуванчика по всему миру .