Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Как быстро найти слово, в котором выбор начальной гласной корня зависит от приставки.

5-9 класс

Tafinceva 16 апр. 2014 г., 18:04:45 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Ritakadet
16 апр. 2014 г., 20:36:23 (10 лет назад)

Корни с чередованием о — а можно разделить на три группы: 1) корни, в которых следует запомнить, какая гласная буква пишется в безударном положении; 2) корни, в которых выбор о или а зависит от следующей согласной буквы; 3) корни, в которых выбор о или а зависит от значения слова. 1. К первой группе (следует запомнить, какая гласная буква пишется в безударном положении) относятся корни гар-/гор-, клон-/клан-, твор-/твар-, зар-/зор-, плав-/плов-. 2. Ко второй группе (выбор о или а зависит от согласной буквы, перед которой находится корневая гласная) отно­сятся корни лаг-/лож-, скак-/скоч-, раст-(ращ-) /рос, кас-/кос (н) -. 3. К третьей группе относятся корни -мак-, -мок-, -равн-, -ровн-, т. е. , в которых выбор о или а зависит от значения слова. Чередование гласных Е — И в корне слова Написание Е или И в корнях -бер-/-бир-, -пер- /пир-, -дер/ -дир-, -тер/тир-,- -мер-/-мир-, -жег-/-жиг-, -стел-/-стил-, -блеет-/-блист-, -чет-/-чит- зависит от того, какая буква следует за корнем. В данных корнях пишется буква И, если после корня следует суффикс -а-, во всех остальных случаях пишется с: уберу — убирать, запереть — запирать, удерёт — удирать, вытер — вытирать, замер — замирать, выжег — выжигать, расстелю — расстилать, недочёт — вычи­тать. Исключения: сочетание, сочетать.Так или нет? Помогло хотя бы немного?

+ 0 -
121045помоги
16 апр. 2014 г., 22:04:41 (10 лет назад)

Гласные ы, и в корне после приставок - суть вашего вопроса. Вот подробнее об этом:

I. После русских и заимствованных приставок, оканчивающихся на г л а с н ы й, в корне, начинающемся с и, всегда пишется и в соответствии с произношением: выиграть, воистину, доисторический, наигранный, поистине, поинтриговать, преимущество, прииск, происк, антиимпериалистический, архиинтересный.

II. После приставок, оканчивающихся на согласный, написание и или ы определяется тем, какая приставка — русская или иноязычная — предшествует корню (происхождение корня при этом не учитывается).

1. После всех русских приставок, оканчивающихся на согласный (кроме меж- и сверх-), пишется ы: предыстория, предыюньский, предынфарктный, предыдущий, предымпрессионистский, надындивидуальный, розыгрыш, безынвентарный, безыкрый, безытоговый, сымпровизировать, подыскать, обынтеллигентиться, обызвествлённый (известь), обындеветь, обыноземиться, обыностраниться, изызъяненный (изъян). В приставке из-, если она идет после другой приставки, оканчивающейся на согласный, пишется ы: небезызвестный, безысходный, небезызлиш-не, сыздавна, сызмала, сызмальства, сызнова.

2. После русских приставок меж- и сверх- сохраняется и корня, так как после ж и х буква ы в русском языке не употребляется: межирригационный, межиздательский, сверхизысканный, сверхинтеллигентность, сверхизобилие.

Примечание. В слове взимать (приставка вз-; др.-рус. имати) в соответствии с произношением пишется и. Во всех других образованиях от этого корня пишется ы (в соответствии с произношением): изымать, подымать; а также: прост. сымать, отымать. Но если имеется наращение приставки за счет н, то пишется и: снимать, отнимать, поднимать.

3. После иноязычных приставок, оканчивающихся на согласный (дез-, контр-, пан-, пост-, суб-, супер-, транс-), в корне сохраняется и: дезинформация, дезинфекционный, контригра, панисламизм, постимпрессионизм, постинфарктный, субинспектор, суперинтендант, трансиранский. Таким образом, по-разному пишутся: предынфарктный (русская приставка) и постинфарктный (иноязычная приставка), предымпрессионизм и постимпрессионизм и др.

4. После числительных двух-, трёх-, четырёх- (оканчиваются нал;) в корне сохраняется и: двухигольный, трёхимпульсный, четырёхиглый.

5. В корнях сложносокращенных слов также сохраняется и: пред исполкома, Главинструмент, санинспекция, Воениздат, спортинвентарь, охотинспектор.

Ответить

Читайте также

1.Запишите 4 слова,в которых буквы е,ё,ю,я обозначают два звука

2 1).В каком слове букв больше чем звуков? а)весело б)веселье в)веселится г)весёлый
2)Какое слово неверно разбито на слоги? а)друж-ба б)сме-лы-й в)по-мощ-ник г)чест-ность
3)В каком слове буква ё обозначает один звук? а)ёршик б)подёмник в)поёшь г)щёчки
4)В каком слове наблюдается фонетический процесс оглушения? а)молодой б)молодеть в)молодёжь г)молодость
5)В каком предложении есть слово, в котором буква р обозначает мягкий звук (р)?
а)Чист и прозрачен воздух. б)Далеко слышны звуки,отчётливо разносятся голоса. в)На дне лесного ручья виден каждый камешек. г)Остаются зимовать рябчики, куропатки. Всё это из тетради помогите плиз!

1. Напишите 5 слов, где чередование гласной в корне зависит от суффикса "а" в корне. 2. Выписать 10 слов, где чередование в корне гласной зависит от

суффикса "и" в корне 3. Записать 4 слова с разными корнями, где чередование зависит от ударения. 4. Написать 10 слов, где приставка зависит от глухости-звонкости первого звука в корне ( з-с )



Вы находитесь на странице вопроса "Как быстро найти слово, в котором выбор начальной гласной корня зависит от приставки.", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.