Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Каким членом предложения является слово который в предложении:

10-11 класс

Меня спросили, который час.

Kate123567sgr 05 мая 2015 г., 11:47:33 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Gamertv25666
05 мая 2015 г., 14:02:07 (9 лет назад)

Спросили - сказуемое
меня - обстоятельство

+ 0 -
Nastenok98
05 мая 2015 г., 14:59:04 (9 лет назад)

Слово КОТОРЫЙ в данном предложении – прямое дополнение.

Относительное местоимение КОТОРЫЙ потому и является союзным словом, что, с одной стороны, оно выполняет функцию подчинительного союза – присоединяет придаточное предложение (в данном случае определительное) к главному, а с другой – является членом предложения, как и любое другое слово, относящееся к самостоятельным частям речи.

Чтобы определить, каким членом предложения является относительное местоимение КОТОРЫЙ, надо посмотреть, какое слово оно заменяет в предложении:
Дом, который построил Джек.. .
Думаю, что Вам понятно, что слово КОТОРЫЙ в придаточном предложении заменяет собой существительное ДОМ.

А теперь подставим вместо местоимения существительное, получится _Дом построил Джек_.
Ясно, что грамматическая основа данного предложения Джек (подлежащее) построил (сказуемое) . Построил кого? что? (первый вопрос нам нужен, чтобы не перепутать винительный падеж с родительным, который отвечает на вопросы кого? чего? ) – ДОМ. Слово ДОМ, подставленное нами в придаточное предложение, является прямым дополнением. Это значит, что и относительное местоимение (союзное слово) КОТОРЫЙ является в придаточном предложении прямым дополнением.

+ 0 -
24 апр. 2017 г., 17:01:39 (7 лет назад)

орпавапрол

Ответить

Другие вопросы из категории

в каком ряду все слова образованы приставочно-суффиксальным способом?

1. заречье, созвездие
2.просека, вчетверо
3. восхождение, удлинитель
4. по-турецки, облегчить
5. пересчитывать, ополаскиватель

Распределите слова на группы по частям речи

Листопад ,создавать, красавица, она, чудесный ,вытягивает, часовщик, природный ,вы ,учёный, остановился.

Читайте также

1) Она основывалась на теории П. Лапласа, полагавшего, что все планеты Солнечной системы возникли из солнечного вещества, вырванного силой притяжения

пролетавшей недалеко от Солнца звезды. 2) Из сгустков солнечного вещества сформировались планеты, которые затем долго остывали.
3) Земля охлаждалась до тех пор, пока на ее поверхности не образовалась кора, и лишь потом из остывшей атмосферы полились дожди, образовавшие разнообразные водоемы. 4) Таким образом, возраст гидросферы значительно уступал возрасту Земли, а образование гидросферы представлялось сравнительно коротким явлением в жизни планеты.
КАКОЕ СОЧЕТАНИЕ СЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ В ОДНОМ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЛИ В ОДНОЙ ИЗ ЧАСТЕЙ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТЕКСТА?
1) все возникли ( предложение 1)
2) которые остывали ( предложение 2)
3) разнообразные водоемы ( предложение 3)
4) значительно уступал ( предложение 4)

Составьте 1 предложение со словом Санкт-ПетербургСоставьть 1 предложение со словом Адмиралтейство

Составьть 1 предложение со словом барьер


Составьть 1 предложение со словом барока

Какое словосочетание не является грамматической основой в предложении "1. В намагниченном состоянии эти токи ориентированы согласованно, так, что их

действия складываются. 2.Для изучения свойств магнитного поля целесообразно изучить его воздействие на проводник с током. 3. Поэтому, зная направление и величину силы, действующей на каждый малый отрезок проводника (элемент тока),можно найти силу, действующую на весь проводник.
1) токи ориентированы (предложение 1)
2) их действия складываются (предложение 1)
3) целесообразно изучить (предложение 2)
4) можно найти (предложение 3)

1. Какой частью речи является слово собраны?

В библиотеках Александрии и других городов Восточного Средиземноморья были собраны научные сочинения из Греции и из стран Востока.

2. Какой частью речи является слово связано?

Всякое размножение связано с увеличением живой массы.

(1)… (2) Она начинается с появления в храмах Древнего Египта удивительных птиц, возвещавших своим криком восход священного Солнца. (3) Изображения

«божественных» птиц помещались на стенах храмов, ими украшали ритуальные сосуды и гробницы фараонов. (4) Каждому египтянину хотелось иметь у себя священных птиц, и постепенно птиц переместили из святилищ и храмов во дворцы египетской знати, затем в дома зажиточных египтян, а потом и в хижины простолюдинов; на торговых и военных кораблях птиц переправили на берега Южной Европы. (5) Впоследствии почти забытые, куры леггорны влачили полуголодное существование на бедных итальянских птичьих дворах, радуясь каждому найденному зёрнышку. (6) … история и закончилась бы так прозаично, если бы в девятнадцатом веке не возросли потребности в продуктах питания, в силу чего возникла необходимость в выведении новых высокопродуктивных пород птиц. А6. Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста? 1) возросли потребности в выведении (предложение 6) 2) она начинается (предложение 2) 3) украшали сосуды (предложение 3) 4) птиц переправили (предложение 4) А7. Укажите верную характеристику четвёртого (4) предложения текста. 1) сложное бессоюзное 2) сложносочинённое 3) сложное с союзной сочинительной и бессоюзной связью между частями 4) простое с однородными членами А8. Укажите предложение, в котором есть страдательные причастия прошедшего времени. 1) 5 2) 2 3) 3 4) 4



Вы находитесь на странице вопроса "Каким членом предложения является слово который в предложении:", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.