Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 978 ответов!

1. Язык и речь, признаки отличия. Основные отличия речи. Русский язык и его значения.

10-11 класс

2. Активная и пассивная лексика, Лексика с точки зрения природа использования.
3. Понятие о литературном языке и языковой норме. Типы норм.

MSI11 11 дек. 2014 г., 9:35:49 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Zevakhin516
11 дек. 2014 г., 12:04:01 (9 лет назад)

1, Следует отличать Язык  от речи:
Язык - это  средство общения, это система знаков, средств и правил говорения, общая для всех людей разного времени. Речь - проявление и функционирование языка, сам процесс общения, для каждого носителя языка, это явление переменное в зависимости от говорящего лица. Язык и речь : Язык присущ любому человеку, а речь конкретному человеку!
Язык , в отличие  от индивидуальной речи, универсален.
В речи выражается личностное начало, а язык социален по сути.
Речь выполняет коммуникативные и когникотивные функции, Язык выступает в роли систематизирующего и регулирующего речевую деятельность механизма.

Ответить

Читайте также

ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП И СТИЛЬ РЕЧИ.

1) Необходимым признаком грамотной устной речи является не только правильное произнОшение звуков и сочетаний звуков в слове но и правильное выделение го­лосом ударного слога. 2) И хотя ударение называют «душой речи» организующим ее звеном ошибки в ударении встре­чаются очень часто. 3) Кто из нас не слышАл искаженные режУщие слух слова «километр», «каучук», «магазин», «портфель»! 4) Ошибки в ударении вознИкают неслучайно. 5) Главной причиной этих ошибок является само ударение его особенности в русСком языке. 6) Во-первых оно разноместное свободное. 7) Это означает что оно можЕт падать и на началО, слова — ворот, и на середину — пехота, и на последний слог — стАдион. 8) Во-вторых в русском языке ударение подвижное т. е. может в одном и том же слове переходить с одного слога на другой

Прочитайте тексты и определите их стилистическую принадлежность и типы речи. Проведите их стилистический анализ (т. е. докажите стилистическую и типовую

принадлежность)

Необходимым признаком грамотной устной речи является не только правильное произношение звуков и сочетаний звуков в слове, но и правильное выделение голосом ударного слога. И хотя ударение называют «душой речи», организующим её звеном , ошибки в ударении встречаются очень часто. Кто из нас не слышал искажённые, режущие слух слова «магазин», «звонит», «километр»! Ошибки в ударении возникают не случайно. Главной причиной этих ошибок является само ударение, его особенности в русском языке. Во-первых, оно разноместное. Это означает, что оно может падать и на начало слова – ворот, и на середину – пехота, и на последний слог – стадион. Во-вторых, в русском языке ударение подвижное, т.е. может в одном и том же слове переходить с одного слога на другой: брал – брала – брали.

Понеже многие лихоимства умножались, между которыми и подряды вымышлены и прочие тому подобные дела, которые уже наружу вышли, о чём многие, якобы оправдая себя, говорят, что сие не заказано было, не рассуждая того, что всё то, что вред и убыток государству приключить может, суть преступления. И дабы впредь плутам (которые ни во что иное тщатся, точию мины под всякое доброе делать и несытость свою исполнять) невозможно было никакой отговорки сыскать: того ради запрещается всем чинам, которые у дел приставлены, дабы не дерзали никаких посулов казённых и с народа собираемых денег брать торгом, подрядом и прочими вымыслами. А кто дерзнёт сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имения лищён, шельмован и из числа добрых людей извержен или и смертию казнён будет…

Как сохранить цветы, купленные за неделю до праздника? Стебли цветов подрезают наискось острой бритвой и ставят на два часа в воду комнатной температуры. Затем заворачивают букет в газету и кладут на нижнюю полку холодильника. Через несколько дней проверяют букет. Если цветы слегка увяли, снова подрезают стебли на 1-2 см и снова держат в воде часа два. После этого цветы снова кладут в холодильник. («Полезные советы»).

Упражнение 2.
1) Определите, к какому стилю принадлежат данные предложения?
2) В чём особенность слова «трещать»? Подберите несколько синонимов к данному слову, соответствующие стилю и значению его в контексте.

 Медсестра записала в карточке больного6 «У пациента трещала голова, выдано лекарство»
 Из сводки погоды: «В центральных областях России трещат морозы до 40 градусов»
 Записка лектору: «Не трещите, пожалуйста, мы не успеваем»

Наверное, каждому случалось пожалеть о падкости нашего языка на иностранные словечки, из-за которой мы, как малые дети, тащим в рот всякую

гадость. Еще ладно, когда чужое слово приходит с новым понятием - не переводить же, как Карамзин, иноязычные словечки по частям (тем более, что запросто может не получиться: ньюсмейкер превратится в значащего совсем не то новодела, реанимация - в какое-то непонятное переодушевление, а инаугурацию одним словом и вовсе не перевести). Но ведь часто нахальный чужак лезет на место, у которого есть законный, живой и здоровый владелец. Вот, скажем, вошёл в последние годы в наш язык имидж (уже и родственничков за собой потащил - имиджмейкер, имидж-реклама и т. д.) - а чем он, спрашивается, лучше давно существующего в языке образа? Однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что тут еще неизвестно, кто кого обижает. Взять хотя бы ту же пару имидж - образ: ведь первое из них заменило второе далеко не во всех его значениях. Можно даже сказать - только в тех, в каких почтенному русскому слову образ неловко было и употребляться. Имидж - это образ искусственно созданный и не то чтобы заведомо ложный, но совершенно не обязанный соответствовать хоть чему-то в действительности. Вот этот-то малопочётный смысл абориген образ и уступил гастарбайтеру имиджу, сохранив за собой иные, более престижные значения. Примерно те же отношения связывают и многие другие русские слова с их как бы непере-ведёнными иностранными синонимами. Личность - это нечто яркое и неординарное, это звучит гордо, а если нужна нейтральная стилистическая окраска, то лучше сказать индивидуум или персона (последнюю можно употребить еще и в ироническом смысле). Писатель - это творец, пророк и учитель народа, а если речь идет о человеке, зарабатывающем на жизнь составлением текстов - безотносительно к масштабу дарования, - то это литератор. Битва - это нечто серьезное и драматичное, даже если говорится в переносном смысле, а выбор слова баталия означает, что говорящий относится к обозначаемому им конфликту с иронией. Гонор - качество совсем иное, нежели честь. О паре разведчик - шпион как-то уж и напоминать неловко. На что несерьёзно слово призрак - обозначаемого им объекта, быть может, и вовсе в мире не существует. Но все же и оно как-то реальней, солидней импортного фантома (привет толстовскому Рыбаренке!) - им обозначают только то, чего уж точно нет, даже если считать, что вообще-то привидения существуют.

А, к примеру, слово контора - само гастарбайтер, но поселилось в наших краях давно, обзавелось авторитетом, и заниматься своей основной работой - обозначать помещение для умственной и бумажной работы - ему прискучило. И вот обязанность эта спихивается на только что прибывшего из английского языка новичка - офис. А контора предпочитает теперь означать (пока только в разговорном языке, но лиха беда начало) собственно фирму или организацию (обыкновенно ту, в которой трудится говорящий). Есть, пожалуй, только один пласт лексики, где все обстоит наоборот: названия криминальных и прочих социально не одобряемых занятий. (Собственно, тут тоже все как у людей - известно же, что в легальной сфере иммигранты занимаются всякой чёрной работой и медленно выбиваются в люди, зато преступный бизнес прибирают к рукам моментально.) Рэкетир звучит куда благопристойнее вымогателя, киллер явно профессиональнее убийцы (а тем более - мокрушника), и даже давно обрусевший бандит серьёзнее и солиднее исконного разбойника, которому в утешение осталась только его роль в фольклоре. А поскольку в русском мировоззрении набивание мошны явно ближе к занятиям криминальным, чем к достойным, то и коммерсант с бизнесменом куда респектабельнее купца

. В общем, пусть иностранные слова лезут к нам и дальше. Черной, скучной, неблагодарной рабо-ты в нашем языке хватит на всех.

помогите пожалуйста написать сочинение надо уже сегодня

Помогите с вопросами плиз!

1. Логика – это ...а) философское учение о морали;б) наука о законах и формах мышления;в) наука о сущности и формах прекрасного в художественномтворчестве.

2. Вербальным называют ...а) наглядно-образное мышление;б) ассоциативное мышление;в) словесно-логическое мышление.

3. Что отличает словесно-логическое мышление от другихвидов?а) оно имеет дело с вопросом и побуждением;б) оно не связано с чувствами и оценками;в) оно служит для установления контакта.

4. Логичность речи — это ...а) соответствие речи определенному стилю общения;б) соответствие речи определенным грамматическим нормам;в) строго последовательное соответствие структуры речи зако-нам логики, мышления.

5. Алогизм – это тип ...а) речевой ошибки, который состоит в использовании невернойграмматической формы;б) логической ошибки, который состоит в нарушении логиче-ских связей в тексте, в бездоказательных, неправильных выводах;в) логической ошибки, который состоит в несоответствиипосылки и следствия.



Вы находитесь на странице вопроса "1. Язык и речь, признаки отличия. Основные отличия речи. Русский язык и его значения.", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.