влез на стол он из под лавки,осмотрелся на подставке,гибким хвостиком вильнул,складки с галстука слизнул.подчеркнуть грамматическвю основу?
10-11 класс
|
Он - подлежащее, влез, осмотрелся, вильнул, слизнул - сказуемые
Другие вопросы из категории
предложения.
(15)На чужом языке, даже при отличном его знании, можно лишь преподавать язык, разговаривать о политике и заказывать котлету. (16)Чуть ли не так, что чем тоньше и талантливей поэтическое и живое знание родного языка, тем безнадежней знание чужого, и разрыв невосполним... (17)Мне не с кем было посмеяться в Армении. (18)И я был счастлив, когда обо мне забывали. (19)Был счастлив журчанием и похрустыванием армянской речи, потому что у меня было полное доверие к говорящим. (20)Антипатия к чужой речи в твоём присутствии - от боязни, что говорят о тебе, и говорят плохо. (21)Откуда эта боязнь - другой вопрос. (22)Переговариваться на незнакомом собеседнику языке считается бестактным прежде всего среди людей, не доверяющих друг другу. (23)Среди дипломатов, допустим. (24)Мы же доверяли друг другу. (25)Более того, мои друзья были настолько тактичны, ·что при мне договаривались насчёт меня именно на своём, непонятном мне языке, чтобы я не подозревал о всех тяготах организации моего быта: поселения, сопровождения и маршрутов. (26)Я слушал чужую речь и пленялся ею. (27)Действительно, - что за соединение жёсткого, сухого, прокатистого и удивительно мягкого, и, как сказал бы армянин, «нежьного».
И лежать ему не лень.
Жаль, тюленье прилежанье
Не пример для подражанья.
В каком из этих слов для обозначения мягкости мягкий знак не нужен?
Читайте также
предложения . помогите пожалуйста
играет отсветами это душистое, сладкое, ароматное и целебное вещество, известное человеку очень давно и бывалое в природе с тех пор, как первая пчела нашла где-то цветок. (7) Но это известное и бывалое в природе вещество привезено к нам из такого места, где пчёл никогда не было, и обильный мед, заключенный в нектарниках цветов в тундре, без пчёл человеку был недоступен. (8) Вот этот мед, что светится сейчас на столе, можно сказать по полному праву, создан не одниси пчёлами, но ещё и усилиями людей, устроивших нашу русскую родную пчелу заокских лугов на работу в Заполярье. (9) Трудно рассказывать о вещах, связанных с чувствами вкуса, запаха, цвета. (10) И совсем уж трудно говорить о мёде из тундры, какого еще никто не пробовал, о мёде небывалом. (11) Трудно, и в то же время как хочется, как интересно самому первому сказать о том небывалом, о чём никто ещё никогда не говорил!
коллекции, возможно, более 200 лет. Внутри самовара есть топка. В нее накладывают угли, которые горят и отдают свое тепло воде, налитой в сам самовар. Древесный уголь – это незаменимое топливо для самоваров, и запасались им заранее. Самый лучший самоварный уголь – березовый. Это о нем Иван Сергеевич Шмелев писал: «Какой-то звонкий он, особенный». Если вдруг затухнут угли в топке, то на помощь приходил обыкновенный сапог, старый, поношенный, уже негодный. Голенище его надевали на верхнюю часть топки, и сапог в руках человека выполнял ту же работу, что и кузнечные мехи в печи-горне. Самоварный дымок выходил через имеющуюся трубу. В избе самовар обычно ставили около печи, чтобы дым попадал в печной дымоход. Хозяйка все время присматривала, как горят в топке угли: тлеют ли они, горят ли сильно, разгораются хорошо или еле-еле. С самоваром связано множество примет. Уголек нечаянно обронили – быть гостям. Гудит? Мороз крепкий сулит. Пищит? Из дому хозяев выживает. Чем они ему не по нраву? Растопить с первого раза не умеют, или на стол не вовремя подают, или подадут, да с виду он такой, что впору с глаз долой убирать, стыдно гостям показать... Иной раз не углядят – и выкипит вода в самоваре. Скорей новый надо ставить: вдруг ненароком кто зайдет. Зима ведь каждого прохожего в избу гонит. Трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар, что как в зеркало в него смотрись. Полюбуется на себя хозяйка да улыбнется. А улыбка, как известно, всех красит. В народе на этот счет говорят: «Что сама-то сияешь, как самовар?». Самовары чаще всего делали из меди или латуни – сплава меди с цинком и с другими металлами. Латунь намного дешевле, а по цвету ничуть не уступает меди. Раньше в любой избе самовару на столе отводилось самое видное и почетное место. Приходилось переезжать семье в новую избу – в первую очередь самовар перевозили, а потом уж все остальное. Если поздней осенью или зимой холодной снаряжали кого-нибудь в дальнюю дорогу, то в сани зачастую и горячий самовар ставили. Около него, как у печи, согреться можно в дороге да кипяточку попить, если захочется. Угольный самовар тем и замечателен, что, пока угли в нем не перегорели, вода остается горячей. Самый большой самовар в музее этнографии вмещает два ведра воды. Настоящий самоварище! Сколько человек можно из него чаем напоить! А самый маленький рассчитан всего лишь на один литр. Но все они – и большие, и маленькие – как братья родные: «четыре ноги, два уха, один нос и брюхо». Самовары похожи друг на друга, но двух совсем одинаковых все равно не найдешь. Жаль немного, что на смену угольным самоварам пришли электрические. Хочешь горячего чаю попить – не мешкай. Долго он не ждет – вода остынет. А чай горячим должен быть.
1.Определите стиль текста (докажите своё мнение).
2.Определите тип текста (докажите своё мнение)
3.Найдите в тексте две-три пары синонимов, дополните данный синонимический ряд своими примерами.
4.Определите способ связи между предложениями первого абзаца.
5.Произведите морфемный разбор слов: замечателен, предназначен, внутри, голенище, нечаянно.
6. Произведите морфологический разбор глагола ЗАХОЧЕТСЯ
7.Произведите синтаксический разбор предложения "Угольный самовар тем и замечателен, что, пока угли в нем не перегорели, вода остается горячей."
8.Укажите, какова роль односоставных предложений в тексте.
9.Напишите сочинение-рецензию по этому тексту.
Помогите пожалуйста чем сможете
2докажите что это текст
3определите стиль текста(докажите свое мнение)
4определите тип текста(докажите свое мнение)
5подберте к первому предложению синтаксический синоним
Внутри самовара есть топка. В нее накладывают
угли, которые горят и отдают свое тепло воде,
налитой в сам самовар. Древесный уголь – это
незаменимое топливо для самоваров, и запасались
им заранее. Самый лучший самоварный уголь –
березовый. Это о нем Иван Сергеевич Шмелев писал:
«Какой-то звонкий он, особенный».
Если вдруг затухнут угли в топке, то на помощь
приходил обыкновенный сапог, старый, поношенный,
уже негодный. Голенище его надевали на верхнюю
часть топки, и сапог в руках человека выполнял ту
же работу, что и кузнечные мехи в печи-горне.
Самоварный дымок выходил через имеющуюся трубу.
В избе самовар обычно ставили около печи, чтобы
дым попадал в печной дымоход.
Хозяйка все время присматривала, как горят в
топке угли: тлеют ли они, горят ли сильно,
разгораются хорошо или еле-еле.
С самоваром связано множество примет. Уголек
нечаянно обронили – быть гостям. Гудит? Мороз
крепкий сулит. Пищит? Из дому хозяев выживает. Чем
они ему не по нраву? Растопить с первого раза не
умеют, или на стол не вовремя подают, или подадут,
да с виду он такой, что впору с глаз долой убирать,
стыдно гостям показать...
Иной раз не углядят – и выкипит вода в самоваре.
Скорей новый надо ставить: вдруг ненароком кто
зайдет. Зима ведь каждого прохожего в избу гонит.
Трудолюбивые хозяйки так начищали свой самовар,
что как в зеркало в него смотрись. Полюбуется на
себя хозяйка да улыбнется. А улыбка, как известно,
всех красит. В народе на этот счет говорят: «Что
сама-то сияешь, как самовар?».
Самовары чаще всего делали из меди или латуни –
сплава меди с цинком и с другими металлами.
Латунь намного дешевле, а по цвету ничуть не
уступает меди.
Раньше в любой избе самовару на столе отводилось
самое видное и почетное место. Приходилось
переезжать семье в новую избу – в первую очередь
самовар перевозили, а потом уж все остальное.
Если поздней осенью или зимой холодной снаряжали
кого-нибудь в дальнюю дорогу, то в сани зачастую и
горячий самовар ставили. Около него, как у печи,
согреться можно в дороге да кипяточку попить,
если захочется. Угольный самовар тем и
замечателен, что, пока угли в нем не перегорели,
вода остается горячей.
Самый большой самовар в музее этнографии вмещает
два ведра воды. Настоящий самоварище! Сколько
человек можно из него чаем напоить! А самый
маленький рассчитан всего лишь на один литр. Но
все они – и большие, и маленькие – как братья
родные: «четыре ноги, два уха, один нос и брюхо».
Самовары похожи друг на друга, но двух совсем
одинаковых все равно не найдешь.
Жаль немного, что на смену угольным самоварам
пришли электрические. Хочешь горячего чаю
попить – не мешкай. Долго он не ждет – вода
остынет. А чай горячим должен быть.