Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 983 ответов!

краткий анализ прозаседавшиеся

5-9 класс

Medina7ai 04 июня 2013 г., 9:10:58 (11 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Tiltin2006
04 июня 2013 г., 10:21:08 (11 лет назад)

Сатирическое стихотворение «Прозаседавшиеся» было написано в 1922 году. Его тема — изобра­жение и гневное обличение волокиты и бюрократизма. Главный герой произведения — проситель, тщетно обивающий пороги учреждения в надежде получить «аудиенцию» у неуловимого «товари­ща Ивана Ваныча », который без конца заседает. Издеваясь над мнимо важными делами, решением которых занимаются Иван Ваныч и его подчиненные, Маяковский прибегает к гиперболе: одно из бесчисленных заседаний посвящено вопросу о «покупке склянки чернил губкооперативом».

В конце концов поэт доводит гиперболу до гротеска: перед просителем, ворвавшимся на засе­дание, предстает страшная картина: он видит там сидящие «людей половины» и решает, что произошло ужасное злодеяние. Так поэт передал в буквальном смысле привычный фразеоло­гический оборот «не разорваться же мне надвое». Стихотворение заканчивается призывом про­вести «заседание относительно искоренения всех заседаний». Благодаря этому произведению Маяковского слово «прозаседавшиеся» стало нарицательным обозначением бессмысленной засе­дательской суеты.

Ответить

Другие вопросы из категории

Читайте также

Помогите пожалуйста: запишите краткие прилагательные по образцу.

Старый-стар,стара,старо,стары.Слова:краткий,узкий,больной,круглый,тихий,здоровый,грустный,умный,нужный,справедливый!!!!!!!!

Ответьте на вопросы : 1. Дайте определение имени прилагательного? 2. Что общего между полными и краткими именами прилагательными и чем

они различаются?

3. Какие орфограммы вы изучили в разделе "Имя прилагательное"?

4. Почему вопросительное слово КАКОЙ? позволяет определить окончание прилагательных?

5. Как пишутся краткие прилагательные с основной на шипящую?

Помагите пожалуйста краткое содержание , надо сократить текст до 70 слов. Сущность понятия «власть» заключается в возможности одного

человека заставить другого делать то, что тот по своей воле не сделал бы. Дерево, если ему не мешать, растёт ровно вверх. Но даже если ему не удаётся расти ровно, то оно, изгибаясь под препятствиями, старается из-под них выйти и опять тянуться вверх. Так и человек. Рано или поздно он захочет выйти из повиновения. Люди покорные обычно страдают, но если раз им удалось сбросить свою «ношу», то они нередко и сами превращаются в тиранов. Если командовать везде и всеми, то человека ждёт одиночество как финал жизни. Такой человек всегда будет одинок. Ведь на равных общаться он не умеет. Внутри у него глухая, иногда неосознаваемая тревога. И он чувствует себя спокойно только тогда, когда люди беспрекословно выполняют его распоряжения. Командиры и сами несчастные люди, и плодят несчастье, даже если добиваются неплохих результатов. Командовать и управлять людьми – это разные вещи. Тот, кто управляет, умеет ответственность за поступки брать на себя. Такой подход сохраняет психическое здоровье и самого человека, и окружающих. (По Михаилу Литвиновичу Литваку) Помагите пожалуйста краткое содержание , надо сократить текст до 70 слов.

нам задали д.з по русс.яз. прочитай и продолжи лингвистическ. сказку вот: заспорили как-то полные и краткие прилагательные ,кто же из них главный.

-Я-главное прил., потому что определяю все признаки предмета! сказало полное прил.- без меня описание не имеет ни цвета, ни запаха, ни формы, ни чувств! -Да,-ответило краткое прил. ,- но я тоже могу описывать предметы! Их краски, и формы, и чувства! Однако моя власть в предложении больше , чем твоя! Я являюсь сказуемым, составляю грамматическую основу предложения! - Вот как? А разве я не являюсь сказуемым? - возразило полное прилагательное........................................................

опишите какое нибудь сказочное животное используя краткие и полные прлагательные

опишите какое нибудь домашнее животное используя краткие и полные прлагательные






Вы находитесь на странице вопроса "краткий анализ прозаседавшиеся", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.