Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

"Фортуна не только слепа, но и любимцев своих ослепляет"

5-9 класс

прокомментировать мне надо!!

Maneloreta 09 февр. 2014 г., 2:22:06 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Lenamaximenko
09 февр. 2014 г., 3:31:44 (10 лет назад)

Недостоинвм везёт в удаче, но тем кому по настоящему нужна удача тем не везёт.

Ответить

Другие вопросы из категории

Укажите словосочетания,в которых выделенные слова употреблены в переносном значении: 1)черные мысли 2)седой

старик

3)искры костра

4)рёв водопада

5)тянутся дни

6)красный закат

Дополните запись словами с буквами о-ё после шипящих.

1)Трущоба,...(Тут нужно с и или ё после буквы *щ*.То есть, как в *труЩОба)

2)Жёлтый,желтеть....(Тут нужно с ё или е после буквы *ш*.жЁлтый,жЕлтеть)

3)Шоколад,....(Тут нужно с о после ш то есть, как в шОколад.)

Читайте также

50 баллов!!! сочинение рассуждение по высказыванию : языком человек не только выражает что либо,он им выражает также и самого себя.

используя текст и взяв используя высказывания два или три предложения:

(1) Весть о юбилее принесла не только внучка, но и открытка в почтовом ящике, приглашающая «всех выпускников школы принять участие в торжестве». (2) Наверное, сама Ирина не вспомнила бы. (3) Шутка сказать – пятьдесят лет! (4) Зато помнила аппетитные стопы ярко-жёлтых кирпичей на пустыре и рабочих в длинных фартуках, которые нагружали кирпичами тачки, а потом подвозили их каменщикам... (5) Когда здание было построено, оно оказалось школой, а Ирочка – первоклассницей. (6) Нечего было и думать о том, чтобы собрать всех, кто здесь учился. (7) Поэтому торжество проводили в клубе авиационного училища, что располагалось прямо напротив школы. (8) Бабушка волновалась, почти как семилетняя Ирочка, пятьдесят лет назад вошедшая в залитый солнцем класс. (9) Директор взял в руки звонок – бронзовый, величиной с чайник, колокольчик, тот самый! – потряс и поставил обратно. (10) Чистый и громкий звон рассыпался осколками по всему залу, застыл в складках кумачовой скатерти, спрятался под крышкой рояля, шмыгнул на подоконники и замер за тяжёлыми портьерами…
(11) О чём говорили, Ирина не запомнила. (12) Когда начинали аплодировать, она тоже аплодировала. (13) Но вот заговорила высокая учительница с косами короной: (14) «Когда школа впервые распахнула свои двери, Ирина Григорьевна оказалась в числе тех, кто пошёл учиться в первый класс. (15) Мы не знаем, как сложилась судьба её одноклассников: нам никого не удалось разыскать... (16) Послушаем, что нам расскажет первая выпускница школы, а ныне заслуженная швея-мотористка швейной фабрики». (17) Ирина растерялась, словно её вызвали к доске, а урок не приготовлен.
(18) «Подумать только, так давно...» (19) Подумала вслух, и стало совсем тихо; она тоже замолчала. (20) «Я о деревьях думаю, о липах. (21) Вот они стоят вокруг школы, а ведь когда нас привели, они совсем малютками были, не выше нас самих. (22) Тонкие росточки; и не скажешь, что деревья, как веточки. (23) Посадили вокруг школы, со всех сторон».
(24) Помолчала, глядя в окно и не видя, как внимательно рассматривают её лицо, ярко-белую прядь в чёрных волосах и старенькое шерстяное платье, повернулась лицом к залу: (25) А теперь они выше школы! (26) Если бы те, кто со мной учился, могли их увидеть! (27) Хорошо, если живы. (28) А ведь много кто на войне сгинул. (29) Может, под другими деревьями лежат…
(30) Первым встал, захлопал младший брат. (31) На его пиджаке тенькали медали. (32) Аплодировал весь зал. (33) Ирина хотела досказать: мы уйдём, а деревья останутся. (34) Но директор тоже поднялся и хлопал стоя. (35) К ней подбежала девочка, чтобы вручить розу «от имени пятого «А» класса». (36) Роза была тёмно-красного цвета и пахла уличным холодом.
(37) Волнение не проходило, было таким сильным, что Ирина плохо слышала других выступавших...
(38) Через несколько дней пришла дочка Тайка с коробкой пирожных. (39) Пили чай. (40) Внучка Лёлька искусно выгребла из эклера крем и теперь ела «обложку». (41) Таечка деликатно откусывала безе, и на яркой помаде оседали белые крупинки. (42) «Ты ведь любишь безе, мама?» (43) Тайка удивлённо смотрела, как мать режет бородинский хлеб. (44) «Среда, постный день у меня», – объяснила Ирина. (45) «Ты домой забери, куда нам столько; или Надю угости».
(46) Дочка задержалась в комнате соседки. (47) Пока Ирина мыла посуду, оттуда слышался её весёлый голос и Надин поощрительный смех. (48) Разговор шёл о школьном празднике. (49) «…Скука смертная: директор долдонит, завуч. (50) А дальше – хоть стой, хоть падай: моя матушка речугу толкала. (51) Я думала, что сквозь землю провалюсь, честное слово!» (52) Дружно засмеялись, и Тайка сквозь смех продолжала: «…о пользе зелёных насаждений. (53) В общем, чёрт-те что и сбоку бантик».

К.Г. Паустовский писал: «Строки из вступления к поэме Пушкина “Медный всадник” – это не только “вершина поэзии”. В них не только точность, душевная

ясность и тишина. В них еще все волшебство русской речи. Если бы можно было представить, что исчезла русская поэзия, что исчез сам русский язык, а остались от него только эти несколько строк, то и тогда богатство и певучая сила нашего языка были бы ясны каждому. Потому что в этих стихах Пушкина собраны, как в магическом кристалле, все необыкновенные качества нашей речи. Тот народ, который создал такой язык, – поистине великий и счастливый народ».

1. Определите тему, основные мысли текста.

2. С помощью каких языковых средств в тексте выражаются не только мысли, но и чувства.

3. Объясните значение слов магический и волшебство.

4. Подберите синонимы к словам поистине, необыкновенный.

5. Расскажите о средствах выражения, сравнения в русском языке. Укажите пример из текста.

6. Составьте схему последнего предложения.

7. Сократите текст на половину.

8. Что по вашему мнению можно назвать "необыкновенными качествами русской речи".

1. Тест по русскому языку «Частица. Разряды частиц».1. Укажите частицу. 1) на2) за 3) ни 4) над2. Укажите слово, которое может быть не только частицей, но

и другой частью речи.1) давай2) вон3) почти4) вряд ли 3. Укажите формообразующую частицу.1) неужели2) пусть3) уж 4) же 4. В каком предложении выделенное слово является формообразующей частицей? 1) Траншея обрывалась у САМОГО склона оврага. (Ананьев А.) 2) Нина Семёновна опустилась на стул у САМОЙ двери. (Тендряков В.) 3) Это был огромный корабль, САМЫЙ мощный броненосец Черноморского флота. (Рыбаков А.) 4) Шубин ворвался в САМУЮ гущу боя. (Платов Л.) 5. Укажите смысловую (модальную) частицу, выражающую усиление.1) что за 2) ли 3) именно4) даже6. Укажите модальную частицу, выражающую сомнение.1) как 2) только 3) вряд ли 4) ведь 7. Укажите модальную частицу, выражающую ограничение.1) всё 2) лишь 3) вон 4) -ка 8. Укажите модальную частицу, выражающую уточнение.1) едва ли 2) как раз 3) только 4) разве 9. В каком предложении слово ЭТО является указательной частицей?1) Царёв чувствовал, что запаздывает, и ЭТО тоже раздражало его. (Ананьев А.)2) ЭТО означало, что бомбы рвутся очень близко.(Платов Л.) 3) ЭТО матросы осматривали свой отсек. (Платов Л.) 4) Доктор пояснил, что ЭТО всплытие вынужденное. (Платов Л.)
10. В каком предложении нет частицы? 1) Неужели и от "Летучего Голландца" осталась только бесформенная груда железа? (Платов Л.)2) Но Шура, как настоящий артист, даже виду не подал, что ему больно. (Рыбаков А.)3) В Испанию Шубина всё-таки не послали, к его величайшему негодованию.(Платов Л.) 4) Виктория очень медленно шла по городу, опустив голову. (Платов Л.)
2. Тест по русскому языку «Частица. Разряды частиц». 1. Укажите частицу. 1) тоже2) ни 3) когда 4) несмотря на 2. Укажите формообразующую частицу.1) не2) пусть3) ведь4) только3. Укажите модальную частицу. 1) бы 2) давай 3) ни 4) лишь 4. Укажите отрицательную частицу. 1) именно 2) -ка 3) не 4) да 5. Укажите ряд, в котором все слова являются модальными частицами.1) ли, неужели, бы2) же, исключительно, и3) не, разве, вон4) почти, б, даже6. Укажите ряд, в котором все слова являются усилительными частицами. 1) -таки, ни, что за2) даже, едва ли, отнюдь не3) же, ведь, уж4) как, и, только7. Укажите ряд, в котором все слова являются указательными частицами.1) вот, вон, это2) что за, ну и, как3) неужели, разве, ли (ль)4) именно, как раз, прямо8. Укажите ряд, в котором все слова являются вопросительными частицами. 1) почти, единственно, -то 2) прямо, точно, точь-в-точь 3) неужели, разве, ли (ль) 4) только, лишь, едва ли 9. Укажите ряд, в котором все слова являются восклицательными частицами. 1) уж, всё-таки, ну 2) что за, ну и, как 3) почти, единственно, -то 4) же, ни, ведь 10. Укажите ряд слов, в котором все частицы служат для образования формы повелительного наклонения глагола. 1) да, пускай, давай 2) –ка, бы, пусть 3) не, бывало, мол 4) дескать, неужели, давайте

Помогите разобрать цитаты,пожалуйста.. 1) "Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей

мысли,но и более доходчивое(то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное( то есть подходящее для данного случая)"

2)"У каждой части речи свои достоинства"

3)"Любое повторение,двукратное или многократное,обращает на себя внимание читающего"

4)"В монологичной речи законченная мысль иногда не умещется в пределах одного предложения,и для ее выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений."

БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ.

Наука,которая занимается охраной и восстановлением окружающей природы,называется экологией.Но экология не должна замыкаться только задачами сохранения

окружающей нас биологической средыЧеловек живёт не только в природной среде,но и в среде,созданной культурой его предков и им самим.Сохранение культурной среды задача не менее важная,чем сохранение окружающей природы.ЕСТЬ БОЛЬШОЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЭКОЛОГИЕЙ ПРИРОДЫ И ЭКОЛОГИЕЙ КУЛЬТУРЫ ЭТО РАЗЛИЧИЕ НЕ ТОЛЬКО ВЕЛИКО НО И ПРИНЦИПИАЛЬНО СУЩЕСТВЕННО СОВСЕМ ИНАЧЕ С ПАМЯТНИКАМИ КУЛЬТУРЫ ИХ УТРАТЫ НЕ ВОСТАНОВИМЫ ИБО ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ ВСЕГДА СВАЗЯНЫ С ОПРЕДЕЛЁННОЙ КУЛЬТУРОЙ КАЖДЫЙ ПАМЯТНИК РАЗРУШАЕТСЯ НАВЕЧНО ИСКАЖАЕТСЯ НАВЕЧНО РАНИТЬСЯ НАВЕЧНО ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ВСЁ МЫ С ВАМ И НИКТО ДРУГОЙ И В НАШИХ СИЛАХ НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ К НАШЕМУ ПРОШЛОМУ ОНО НАШЕ НАШЕ..... ГДЕ ТУТ ТРИ АБЗАЦА НАЧИНАЮТСЯ



Вы находитесь на странице вопроса ""Фортуна не только слепа, но и любимцев своих ослепляет"", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.