Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Выпишите грамматическую основу:

5-9 класс

Снова найти любимую главу в "Войне и мире" - это наслаждение!

Lenazz 10 апр. 2013 г., 10:13:32 (11 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
коломбур
10 апр. 2013 г., 12:51:58 (11 лет назад)

ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА – это главные члены предложения (подлежащее и сказуемое) .

ПОДЛЕЖАЩЕЕ – главный член предложения, который обозначает предмет речи (то, о чем говорится в предложении) и отвечает на вопросы кто такой предмет речи? что он такое? (кто? что? )

Чтобы найти подлежащее, надо задать сначала общий вопрос: о ком или о чем говорится в предложении? Потом уточнить вопросами кто? или что?

Подлежащее в предложении выражается именами существительными, числительными, местоимениями, неопределенной формой глагола (инфинитивом) , цельным (неделимым) словосочетанием (сочетанием слов) или любой другой частью речи, употребленной в значении существительного.

Например:
Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (О чем говорится в предложении? – о парусе. Что? – парус – сущ.) .
Двадцать делится на четыре. (О чем говорится в предложении? – о двадцать. Что? – двадцать – числит.) .
На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн. (О ком говорится в предложении? – о нем. Кто? – он – мест.) .
Курить – здоровью вредить. (О чем говорится в предложении? – о курить. Что? – курить – инфинитив) .
Два яблока лежат на столе. (О чем говорится в предложении? – о двух яблоках. Что? – два яблока – цельное словосочетание) .
«Война и мир» – роман Л. Н. Толстого. (О чем говорится в предложении? – о «Войне и мире» . Что? – «Война и мир» – неделимое сочетание слов) .
Завтра будет лучше, чем вчера. (О чем говорится в предложении? – о завтра. Что? – завтра – наречие в знач. сущ.) .

СКАЗУЕМОЕ – главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи и отвечает на вопросы что делает предмет речи? что сделает? кто такой предмет речи? что он такое? какой он? каков он?

Чтобы найти сказуемое, надо сначала задать общий вопрос: что говорится о предмете речи? (словосочетание предмет речи при этом заменить конкретным подлежащим) , потом уточнить вопросами: что делает предмет речи? что сделает? кто такой предмет речи? что он такое? какой он? каков он?

Сказуемое в предложении может быть выражено глаголом, в том числе и инфинитивом, именами существительными, прилагательными, числительными, причастиями, словами категории состояния (особая группа наречий) , местоимениями.

Сказуемые бывают простыми (простое глагольное сказуемое) и составными (составное глагольное сказуемое и составное именное сказуемое) .

Например:
Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. (Что говорится о парусе? – что он белеет. Что делает парус? – белеет – глагол) .
Завтра будет лучше, чем вчера (Что говорится о завтра? – что оно будут лучше. Каково будет завтра? – будет лучше – составное именное сказуемое: глагол-связка быть в форме будущего времени + прилаг. в простой сравнительной степени) .
Курить – здоровью вредить. (Что говорится о курить? – что это вредить. Что такое курить? – вредить – инфинитив) .
«Война и мир» – роман Л. Н. Толстого. (Что говорится о «Войне и мире» ? – что это роман. Что такое «Война и мир» ? – роман – сост. им. сказ. с нулевой связкой и сущ. в роли именной части) .
День прекрасный. (Что говорится о дне? – что он прекрасный. Какой день? – прекрасен - сост. им. сказ. с нулевой связкой и прилаг. в роли именной части) .

НАЛИЧИЕ ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ один из признаков предложения.
ПО СТРУКТУРЕ (СТРОЕНИЮ) ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ предложения делятся на двусоставные (есть и подл. , и сказ. ) и односоставные (есть или подл. , или сказ.) .
Предложения с главным членом подлежащим называются назывными. (Весеннее утро. )
Предложения с главным членом сказуемым делятся на определенно-личные (О/Л) , неопределенно-личные (Н/Л) , обобщенно-личные (Об/Л) и безличные (Б) – в зависимости от формы глагола-сказуемого.

Например:
Иду на грозу. Уходим завтра в море. (О/Л) .
И на шинели той поношенной несут тебя в санбат. В дверь позвонили. (Н/Л) .
Цыплят по осени считают. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. (Об/Л) .
В комнате светло. Мне не спится. (Б) .

+ 0 -
Levev1983
10 апр. 2013 г., 14:18:53 (11 лет назад)

ну, наслаждение-это точно сказуемое

Ответить

Другие вопросы из категории

Составьте предложения с фразеологизмами.

Не до жиру,быть бы живу.
Не зная броду,не суйся в воду.
С миру по нитке-голому рубашка.
Сбить с толку.
и складу ни ладу.
Не подать вида.
Без роду без племени.
Ни слуху ни духу.
Конца-краю нет.

Читайте также

Выпишите грамматические основы, в которых сказуемое выражено именем прилагательным в краткой или полной

форме. Составь с двумя выписанными грамматическими основами сложное предложение.
Царь Иван не был глупым. Никто не скажет, что был он неумён. Речи царёвы остры и находчивы. Мыслью он был быстр, сердцем вспыльчив и гневен. Звался он Грозным. Шёпотом, при закрытых дверях. А летописцы тайно записывали в летописях. По деревням и городам шло до шло и до наших дней дошло - Грозный.
Но был царь учёный, изрядно учёный. У грозного царя было в Александровской слободе книгохранилище, где сберегались дневние книги, редкие письмена, драгоценные рукописи.
СДЕЛАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! Заранее спасибо!!

Выпишите грамматическую основу.

"Мы с мамой переехали в этот дом недавно", какая грамматическая основа будет "Мы переехали" или "Мы с мамой переехали"?! Помогииите

1)Выпишите грамматическую основу.

Какая-то птица , распластав недвижные , будто омертвелые , крылья медленно , кругами , падала в бездну .
2)Укажите грамматическую основу.
Стены источали зелёное , красное , синие мерцание , из пещеры тянуло затхлостью склепа , и я невольно отшатнулся .

1.Выпишите грамматическую основу предложения:

Но это помогало ненадолго.
2.В каком слове правописание приставки не определяется правилом:"В приставках на -З и -С перед звонкими согласными пишется З,а перед глухими -С?
1) взвыл
2)вскинул
3)вспомнилось
4)стащил
3.В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые.Выпишите цифры,обозначающие запятые между частями предложения,связанными подчинительной связью.
Хозяева маленького лесного домика в заброшенном посёлке,(1) куда привез его Борис и где оставил его на произвол судьбы,(2)приезжали нечасто...Они топили жилище,(3) ночевали и снова уезжали,(4) погрузив в машину тяжелые сумки с каким-то банками.
4.Укажите количество грамматических основ
Хозяева маленького лесного домика в заброшенном поселке,куда привез его Борис и где он оставил его на произвол судьбы,приезжали нечасто

1.Подчеркнуть грамматическую основу и составить схему: живопись-это поэзия которую видят, поэзия-это живопись которую слышат.

2.Подчеркнуть грамматическую основу и составить схему и вставить запятые:

окна были холодны и прозрачны но лавки с печками источали сухое тепло и хорошо было смотреть на солнечные снега за окнами и слушать быстрое мягкое постукивание колес внизу.



Вы находитесь на странице вопроса "Выпишите грамматическую основу:", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.