Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 983 ответов!

Хелп Нужно срочно;) Сделайте вывод о том,когда пишется нн в полных страдательных причастиях,образованных от глаголов несовершенного

5-9 класс

вида

ХЕЕЕЛП

Мария11133 10 янв. 2014 г., 14:51:26 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Daniillpki
10 янв. 2014 г., 16:26:09 (10 лет назад)

В полных формах страдательных причастий прошедшего времени, образованных от совершенного вида (как приставочных, так и бесприставочных) пишется нн, например: купленный.
Исключения: с одним н пишутся полностью утратившие связь с причастиями отглагольные (образованные от совершенного вида) прилагательные, входящие в состав устойчивых сочетаний, например: конченый человек, прощёное воскресенье, названый брат, посажёный отец.

В отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одно н, например: правленый, вяленый, жареный, а также раненый (хотя образовано от двувидового глагола ранить). С одним н пишется прилагательное смышленый.
Исключения: С двумя н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида: виданный, виденный, деланный, желанный, слыханный, считанный, нежданный-негаданный.
Примечание: Вышеприведенные отглагольные прилагательные при наличии зависимых слов переходят в разряд причастий и пишутся с двумя н, например: мощенные булыжником улицы, груженные лесом вагоны, раненный в ногу боец, стриженный парикмахером мальчик.
Примечание: С двумя н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами -ован (-ёван), например: балованный, рискованный, корчёванный, линованный. В отглагольных прилагательных кованый, жёваный сочетания ов (ев) входят в состав корня, а не суффикса.

Не влияет на написание страдательных причастий и отглагольных прилагательных наличие частицы не-, например: нерешенные проблемы, некошеный луг.

Разграничение страдательных причастий и образованных от них прилагательных иногда производится не по формальному признаку, а по смысловому. Например, в предложении Будучи раненным, солдат оставался в строю. Слово раненный – причастие и пишется с двумя н, несмотря на отсутствие при нем приставки и пояснительных слов: оно сохраняет глагольное значение.

Примечание: В сочетаниях глаженые-переглаженые брюки, латаная-перелатаная шуба и т.п оба слова в целях единообразия следует писать с одним н. Кроме того, вторая часть сложных образований, несмотря на то, что образована от глаголов совершенного вида, подчиняется слову в целом, имеющему значение прилагательного.

Примечание: Не меняется написание отглагольных прилагательных также в составе сложных слов, например: гладкокрашеный, цельнокроеный, домотканый и др. (ср. с подобными прилагательными, в которых вторая часть сложного слова образована от приставочного глагола: гладкоокрашенный, малонаезженный, свежезамороженный и др.).

+ 0 -
Ayka80
10 янв. 2014 г., 17:46:48 (10 лет назад)

я написала

+ 0 -
Tufarmariy
10 янв. 2014 г., 20:15:16 (10 лет назад)

спасибо) это очень много,пытаюсь выбрать кое что)

Ответить

Читайте также

1) Внимательно рассмотрите пары слов. В чем их сходство и различие?

Жареный-жаренный ..., вязаный-вязанный ...,
2) Составьте и запишите предложения с указанными словами. Сделайте вывод о том, когда пишется "нн" в полных страдательных причастиях, образованных от глаголов несовершенного вида.

Задания:

1)Вставляя пропущенные буквы,запишите пре
дложения, разберите их по членам. Определите,какими членами предложения являются слова, с помощью которых передаются краски осени. 2)Сравните эти отрывки из стихотворений и сделайте выводы о том,какими языковыми средствами пользуются авторы для описания осенней природы.Найдите в предложениях эпитеты,метафоры.
Делаем задание:
1)Люблю я пышное пр_роды ув_данье,в багрец и золото одетые леса.(А.С.Пушкин).2)И льёт_ся чистая л_зурь на отдыхающее поле.(Ф.Тютчев) 3)Есть в светл_сти осенних веч_ров умильная т_инственная прел_сть.(Ф.Тютчев) 4)Ярким солнц_м в лесу пл_менеет к_стёр.(А.Фет) 5)Кр_снели по краям кл_новые листы.(А.Фет)

Определите, какое значение имеет нулевое окончание в каждом слове. Запишите два примера слов с таким же окончанием. Сделайте вывод о том, в каких формах

глагола и существительных встречается нулевое окончание.
Час[], ...
Приход^^ил [] ну то есть ил суффикс
Туч[], ...
Мышь[], ...
Помогите очень надо!

Вставляя пропущенные буквы запишите предложения разберите их по по членам. Определите какими членами предложения являются слова с помощью которых

передаются краски осени. 1 Люблю я пышное природы увядание в багрец и золото одетые леса. 2 И льёт чистая лазурь на отдыхающее поле. 3 Есть в светлости осенних вечеров умиленьная таинственная прелесть. 4 Ярким солнцем в лесу пламенеет костёр. 5 Краснели по краям кленовые лсты. Сравните эти отрывки из стихотворений и сделайте выводы о том какими языковыми средствами пользавались авторы для описания оенней природы. Найдите в предложениях эпитеты и метафоры



Вы находитесь на странице вопроса "Хелп Нужно срочно;) Сделайте вывод о том,когда пишется нн в полных страдательных причастиях,образованных от глаголов несовершенного", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.