Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 981 ответов!

Соченение - описание дымковской игрушки помогите лизззззззз

5-9 класс

ДенисМай 30 янв. 2015 г., 12:34:33 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
B11movie
30 янв. 2015 г., 14:52:15 (9 лет назад)

Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.
Расширился круг тем за счёт внесения в игрушку новых бытовых и сказочных сюжетов. Было разработано большое количество орнаментов и цветовых сочетаний.

Дымковская игрушка — искусство рукотворное. Каждая — создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна и единственна.

Благодаря своей простой пластике, простоте узоров, яркости палитры дымковская игрушка широко изучается и используется в детском творчестве, воплощаясь в виде рисунков, изделий из глины и других материалов. Колоритные наряды дымковских барынь нашли отражение в коллекциях современных модельеров.

 

 

 

 

 

 

+ 0 -
89031021807
30 янв. 2015 г., 17:25:24 (9 лет назад)

В русских народных сказках часто рассказывалось о Жар-птице. Особенно восхищали ее перья. Вот как о них рассказывалось: «Были эти перья не простые, а волшебные. Не всякий их увидеть может. А только тот, у кого душа красоту понимает, и руки ту красоту для других создавать готовы». Не в сказке, а наяву творили красоту руки народных умельцев. Все, к чему прикасались руки народных мастеров, преображалось: ком глины - в веселую свистульку или игрушку, береста - в нарядный туесок, из липы и березы получалась замечательная посуда! Русские умельцы передавали секреты мастерства из поколения в поколение. И целые деревни славились как резчики, вышивальщицы, игрушечники. Здесь складывались народные промыслы. В Дымкове, под Вяткой, издавна создают вятичи глиняные свистульки и игрушки. Это нарядные и весёлые фигурки, словно приносящие с собою в дом свет, тепло, смехС осени запасают крестьяне глину, хранят её в сарае. С наступлением первых холодов заносят глину в дом, накрывают её влажной полотняной тканью – томят, т.е. доводят до пластичного состояния. Затем женщины и дети приступают к лепке свистулек и игрушек. Дымковские игрушки создаются последовательно из кусочков, прикрепляемых с помощью жидкой глины. Каждая деталь лепится отдельно. Затем игрушки сушат или обжигают в русской печи. Из поколения в поколение передавали мастера секреты изготовления русской игрушки. В каждой семье были свои традиции. Каждая игрушка имела своё лицо. После обжига игрушки грунтовали или покрывали раствором толчёного мела с молоком. Игрушка становилась белой, готовой к росписиРоспись это декоративная живопись на предметах народных промыслов. Дымковская игрушка расписывалась особым узором – орнаментом. Это художественное украшение, узор. Для дымковской игрушки характерен геометрический орнамент (сочетание кругов, квадратов, ромбов и т.д.). Игрушка расписывалась охрой, ультрамарином, кроном, суриком, фуксином. Это краски природные: жёлтые, синие, голубые, красные, зелёные. Промысел возник в глубокой древности. Изготовление свистулек приурочивалось к весеннему празднику «свистопляске», имеющему языческие корни и посвящённому Яриле – богу весеннего солнца и плодородия. Мастера лепили барынь, кормилец, девушек-водоносок, кавалеров. Любили вятичи лепить и уточек, курочек, индюков, козочек и коников. Какие же удивительные они – дымковские игрушки! Слеплены вроде грубовато, раскрашены незатейливо, а глянешь – и сразу ясно – перед тобой чудо. 

Вот одна из любимых игрушек вятичей – красавица-водоноска. От неё не оторвать глаз. Это нарядная деревенская красавица, девушка на выданье, труженица. Мастерица-затейница нарядила её в пышную с оборками юбку из яркого полотна. Синие полосы, голубоватая клетка, на красном фоне голубые кружочки. Ярко-красная кофточка плотно облегает статную фигуру. Причёска у модницы затейливая, пышные каштановые волосы увенчаны нарядным кокошником с золочёным украшением, из сусального золота (тончайшие пластины из настоящего золота). Личико у девушки-водоноски белое, не знающее загара, носик горделиво поднят вверх, губки сложены сердечком. Щёчки подрумянены, а бровки – подведены. Так и кажется , что девушка сейчас плавно пойдёт, в такт, покачивая ведёрочками. Красавица знает, что на неё все смотрят, любуются. Ей хочется нравиться всем. Всем хороша водоноска: и пригожа, и нарядна, и трудолюбива, и приветлива. Дымковской игрушкой можно любоваться бесконечно. Я не перестаю удивляться её красоте. 

Ответить

Другие вопросы из категории

=========================================
Помгите я уже всё написала,просто надо проверить,правильно или нет!

Сравните Даныые предметы по указанным признакам.Запись оформляйте по образцу.
Образец:Указка длиннее карандаша.
Дом и сарай(по высоте)
Смородина и малина(по степени сладости)
Зимний и летний(по продолжительности)
Роза и гвоздика(по аромату)
Правый и левый берег(по степени крутизны)

От приведённых глаголов образуйте и запишите деепричастия по данной схеме.

-Корень+суффикс я →
Войдут,выйдут,вычтут,дойдут,найдут,отойдут,переведут,приобретут,произнесут.

Читайте также

Доброго вам времени суток помогите пожалуйста написать мини-сочинение на тему: моя любимая игрушка ! Моя любимая игрушка это кукла liv Софи из серии время

красоты надо 8-10 предложений стиль текста - описание на завтра помогите пожалуйста ! Я молю Вас!

Выберите предмет для описания:любимую игрушку,домашнее животное(кото,собачку), комнатное растение и др.

Составьте текст-описание этого предмета.Начните так: "Я хочу рассказать о ..."Далее опишите,как выглядит предмет,каков его внешний вид.В конце скажите,как вы относитесь к выбранному предмету?



Вы находитесь на странице вопроса "Соченение - описание дымковской игрушки помогите лизззззззз", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.