Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

На дорогу у нас ушло (полтора – полторы) суток

10-11 класс

97kostik97 06 нояб. 2013 г., 4:01:40 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Katerinkadhhggdh
06 нояб. 2013 г., 6:33:20 (10 лет назад)

полтора
................

+ 0 -
Бахтик
06 нояб. 2013 г., 9:10:32 (10 лет назад)

Полтора правильный вариант. На дорогу ушло (сколько?) полтора суток. Слова "полторы" в русском языке нету.

+ 0 -
Kristinawomen
06 нояб. 2013 г., 9:41:50 (10 лет назад)

Спишите предложения, раскрывая скобки и выбирая грамматически правильные формы имен числительных.

1. В семье старого якута было (три сына – трое сыновей).
2. При барине неотлучно находились (два слуги – двое слуг).
3. Так и обманули злого волка (три поросенка – трое поросят).
4. Длинной вереницей медленно тянулись (22 саней).
5. Метель не утихала в течение (трех – троих) суток.
6. Их (четыре – четверо), все они ученицы балетной школы.

+ 0 -
Nevskyfront
06 нояб. 2013 г., 12:31:09 (10 лет назад)

подскажите пожалуйста:3

+ 0 -
Al22015
06 нояб. 2013 г., 14:48:21 (10 лет назад)

1 . трое. 2. двое. 3.три. 4.двадцать две сани. 5.трех.6. четыре

+ 0 -
Superboy7337
06 нояб. 2013 г., 15:30:51 (10 лет назад)

ох..благодарствою *-*

+ 0 -
Macintosh27
06 нояб. 2013 г., 17:40:48 (10 лет назад)

Найдите смысловые или стилистические различия между параллельными формами числительных. Какие словосочетания связаны с нарушением норм употребления числительных?

Трое солдат – три солдата, четверо девушек – четыре девушки, семеро козлят – семь козлят, двое профессоров – два профессора, к обоим друзьям – к двум друзьям, к обоим соседкам – к обеим соседкам, о тысяче мелочей – о тысяче мелочах, с тысячей солдат – с тысячью солдат, в полтораста метрах – в полутораста метрах.

Ответить

Другие вопросы из категории

(1)Поговорим о читателе. (2)O нем говорят редко и мало. (3)А между тем читатель - лицо (не) заменимое. (4)Без него не только наши книги, но и все

произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гете, Пушкина - всего лишь немая и мёртвая груда бумаги.
(5)Oтдельные читатели могут иной раз ошибоч..но судить о книгах, но за Читателем в большом, соб..рательном значении этого слова - и (при) том на протяжении.. более или менее продолжительного периода врем..ни - всегда остает..ся последнее слово в оценке литературного произведения.
(6)Правда оценка книги утвердившаяся на известный срок очень часто меняется. (7)Какая (нибудь) будка расположенная (в) близи может заслонить башню, стоящую (в) дали. (8)Но рано или поздно мы осознаем этот обман зрения и начинаем представлять себе литературные величины в более правильных масштабах.
(9)Время идет - одно поколение сменяет другое, и каждое из них (по) своему оценивает дошедшее до него литературное наследство. (10)И если прозаик или поэт сохраняют свое значение и вес в течении.. веков, то это объясняется не тем, что они были однажды зачислен..ы в ряды гениев и классиков или увековечены воздвигнутыми в их честь монументами, а тем, что и новые поколения признают их ценными и нужными для жизни.
(11)А бывают случаи когда книга мирно лежащая у нас на полке постепенно и незаметно теряет свое об..яние. (12)Она как бы уничтожается сливаясь с другими, ей подобными.
(13)Решает судьбу книги живой человек, читатель. (14)Все струны, которыми (по) своему владеет автор, есть в сердцах у читателей. (15)Иных струн у автора нет. (16)В зависимости от качества игры на этих струнах они отзываются в душах людей то глухо то звонко то громко то тихо.
Расставьте пропущенные буквы и знаки препинания.
Из предложений 4-6 выпишите два контекстных синонима.
Из предложения 7 выпишите два контекстных антонима.
Какой троп используется в предложении 4?
Из предложений 13-15 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.
Из предложений 5-6 выпишите слово с чередованием гласной в корне, объясните правило графически.

СРОЧНО! Составьте текст, используя фразеологические единицы, предложенные ниже

Как пить дать, как две капли воды, кричать во всю ивановскую, правая рука, верительные грамоты, бабье лето, кишка тонка, знай наших, давать зеленую улицу, закадычный друг, читать между строк, сбоку припёка, высунув язык, положа руку на сердце, подставлять ногу, теплое место, пойти на попятный, седьмая вода на киселе, умываться слезами, мотать на ус, медведь на ухо наступил, пересчитать косточки, поддеть на удочку.

проверочное слово бесшумно

Читайте также

раскройте скобки и напишите словамиБиблиотека университета ежегодно пополняется (600-700 экземпляры) книг. Разность между (94) и (58) составляет (36).

Небольшой старинный город с ( 5100 жителей), живописно расположенный по (оба – обе) сторонам реки, привлекал взгляды туристов. Вес искусственного спутника Земли был равен (1354 кг). На дорогу у нас ушло более (полтора) суток. Автобусная остановка находится совсем недалеко, в (полтораста шагов) отсюда. Можно было обойтись (полторы тысячи рублей)

1. Указать номера словосочетаний, где нарушены нормы сочетаемости

слов.
1) благодаря халатности
2) дать отпор для захватчиков
3) неминуемая гибель
4) провозгласить тост
5) потерпеть поражение.

2. Указать номера предложений, где слово употреблено в несвойствен-

ном значении.
1) Мой друг выступил в качестве продюсера строительства нового ком-
бината.
2) В руках искусного скорняка гончарный круг крутился, как по мано-
вению волшебной палочки.
3) Здоровые амбиции и вера в свои силы не повредят молодому челове-
ку.
4) Мне всегда импонирует в людях желание учиться новому, невзирая
на возраст.

3. Указать номера предложений с речевыми ошибками.

1) Отправившись на практику, у студентов был большой интерес к
предстоящей работе.
2) На дорогу у нас ушло около полутора суток.
3) На сцене музыкального театра состоится первая премьера популяр-
ного мюзикла.
4) Было ясно, что речь идет о смене директора.

1. Указать номера словосочетаний, где нарушены нормы сочетаемости

слов.
1) благодаря халатности
2) дать отпор для захватчиков
3) неминуемая гибель
4) провозгласить тост
5) потерпеть поражение.

2. Указать номера предложений, где слово употреблено в несвойствен-

ном значении.
1) Мой друг выступил в качестве продюсера строительства нового ком-
бината.
2) В руках искусного скорняка гончарный круг крутился, как по мано-
вению волшебной палочки.
3) Здоровые амбиции и вера в свои силы не повредят молодому челове-
ку.
4) Мне всегда импонирует в людях желание учиться новому, невзирая
на возраст.

3. Указать номера предложений с речевыми ошибками.

1) Отправившись на практику, у студентов был большой интерес к
предстоящей работе.
2) На дорогу у нас ушло около полутора суток.
3) На сцене музыкального театра состоится первая премьера популяр-
ного мюзикла.
4) Было ясно, что речь идет о смене директора.

Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас, когда мы углубляемся в дебри невымышленной жизни, в которой

добро и припаздывает, и ошибается адресом, а в некоторых случаях просто не является, будто позабыв о своей обязанности расправляться со злом. Но детство сопровождает нас не так долго, как хотелось бы. И постепенно наивность превращается в ограниченность, а святое желание справедливости – в обыкновенную нравственную самооборону, когда человек походит уже не на малого ребёнка, а на взрослого страуса. И хочется ему, чтобы всё на свете было хорошо при помощи того, что голова кладётся под крыло и думает о совершенстве, закрыв глаза. И хочется, чтобы ничего не происходило такого, на что нужно тратить душу, нервы, сердце. Так вот для тех, кто не хочет нравственных затрат, существует и соответствующая литература. Там всё на месте. Там зло маленькое, как муха, а добро большущее, как лист липучки. И с самого начала муха вязнет в этом листе, и с первой строчки ей хана. Там зло глупое, как пень, а добро умное, как лисица. А лисица любой пень обдурит. Бывают книги, наполненные подобием страстей, подобием борьбы, подобием любви. Подобие борьбы приводит к подобию победы, и кажется, будто всё это – настоящее. Но мы умеем читать. Мы понимаем, что чтение – это не просто составление слов из букв, это – удивительное дело, которое делает читающего соучастником событий и тайн, действий и чувств. Есть книги, которые нам известны ещё до того, как мы их прочтём. Мы знаем, чем они начинаются и каков их конец. Но мы проникаем в эти книги всякий раз как первопроходцы. Они ведут нас по своим странным дорогам – знакомым и всё-таки незнакомым, и приводят к своим тайнам, известным нас с детства. Мы проходим их прилежно и послушно. Но каждый раз мы видим подробности этих дорого по-новому. И чем меньше мы тратим себя на этих дорогах – тем меньше видим. Добро всегда побеждает зло, и никому ещё это не надоедало. Но добро – не липучка для мухи. Добро – это то чувство, которое вызывает у нас книга. Мы оплакиваем героя, и это – добро. Мы хохочем над глупостью, и это – тоже добро. Мы сочувствуем неудачнику, презирая негодяя, симпатизируя простодушию, - и всё это добро, которое побеждает зло. Книги – как люди. Их нужно понимать, принимать или остерегаться. Но мы умеем читать. Мы умеем тратить себя на дорогах книг. Мне кажется, книги делают за нас то, что не сделали мы потому, что не сумели. Они видят то, что увидели бы мы сами, если бы были внимательнее. Мы не бережём себя – ни над драмой, ни над весёлой историей потом, что книга – это жизнь, а жить, не тратясь, нельзя. Это и есть – добро, которое, бывает, припаздывает в книгах, как и в жизни, но никогда не опаздывает в нашем сердце…ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ ТЕКСТЕ ПРОБЛЕМА ДОБРА И ЗЛА?, ОТВЕТИТ ПОЯСНИТЕ



Вы находитесь на странице вопроса "На дорогу у нас ушло (полтора – полторы) суток", категории "русский язык". Данный вопрос относится к разделу "10-11" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "русский язык". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.